Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие о противомикробных и противопаразитарных лекарственных средствах. Классификация противомикробных и противопаразитарных средств




Существует огромное количество живых существ, которые болезнетворно влияют на животных и человека. Это бактерии, спирохеты, микоплазмы, рикетсии, вирусы, грибы, простейшие, гельминты, насекомые и т.д.

Для борьбы с ними применяются противомикробные, противовирусные, противопаразитарные средства.

*  Противомикробные - это лекарственные вещества губительно действующие на микроорганизмы и применяемые для борьбы с ними.

Различают 2 основных вида противомикробного действия: бактерицидное (бактериолитическое) и бактериостатическое.

Бактерицидное - действие Л.В. приводит к к полному разрушению микроорганизмов.

Бактериостатическое - действие лекарственных веществ привотил к замедлению роста, развития и размножения микроорганизмов.

Фунгицидное - Л.В. оказывающие губительное действие на паразитические грибы.

Фунгистатическое.

*  Противовирусные (антивирусные) - средства угнетающие развитие вирусов. Существует 2 группы:

- синтетические (химиотерапевтические);

- биологические препараты.

*  Противопаразитарные - Л.В. губительно действующие на паразитов, вызывающих инвазионнные болезни, применяемые для борьбы с ними. Все противопаразитарные препараты подразделяются на ряд групп:

- протозооцидные - убивающие простейших;

- гельминтоцидные - убивающие различных гельминтов ( противонематодозные, противоцестодозные, противотрематодозные и др.);

- инсектицидные - убивающие насекомых;

- акарицидные - убивающие клещей;

- овоцидные - действующие преимущественно на яйца гельминтов;

- ларвицидные - действующие преимущественно на личинок гельминтов.

Возбудители инфекционных и инвазионныхзаболеваний могут обитать во внешней среде, на коже, слизистых оболочках и раневой поверхности животного, а так же в крови и тканях внутренних органов.

В связи с этим все противомикробные и противопаразитарные средства принято делить на 3 группы: дезинфицирующие, антисептические, химиотерапевтические.

Дезинфицирующие - вещества, применяемые для уничтожения патогенной микрофлоры в окружающей среде (применяют для обеззараживания помещений, предметов, средств транспорта, одежды, выделений);

Антисептические - применяемые для обеззараживания кожи, слизистых оболочек, полостей тела, ран и соприкасающихся с ними тканей;

Химиотерапевтические - применяемые для лечения инфекционных (инвазионных) заболеваний. Эти вещества используют для уничтожения возбудителей болезней в организме животного.

Понятие о дезинфекции и дезинфицирующих средствах

 Дезинфекция ( от франц. des - приставка, обозначающая удаление, и лат. infectio - заражение), комплекс мер направленных на уничтожение микроорганизмов во внешней среде.

Дезинфекция может быть:

* профилактическая - осуществляется независимо от наличия инфекционной болезни с целью уничтожения на объектах внешней Среды не только возможно занесенных патогенных микробов, но и условно - патогенных;

* текущая дезинфекция - ее проводят систематически со дня возникновения инфекционной болезни. С помощью текущей дезинфекции предупреждают накопление и распространение возбудителей болезней в окружающей среде и заражение здоровых животных в хозяйстве;

* заключительная дезинфекция - ее проводят с целью полного уничтожения патогенных микробов в очаге инфекции, перед снятием карантина, после ликвидации в хозяйстве заразной болезни.

К дезинфицирующим средствам относятся разнообразные группы химических веществ (окислители, кислоты, щелочи, фенолы, крезолы и их производные, формальдегиды и др.) и препараты, приготовленные из различных химических веществ (парасод, фоспар, “Демп”, гипохлор и др.). Чаще всего эти вещества оказывают неспецифическое действие в отношении микробов и оказывают на них бактерицидное действие.

Требования, предъявляемые к дезинфицирующим средствам:

1. Должны обладать широким спектром антимикробного действия;

2. Быть активными в небольших концентрациях;

3. Хорошо растворяться в воде;

4. Быстро проникать в микробную клетку и прочно связываться с ее структурами;

5. Должны быть высокоактивными в присутствии органических веществ;

6. Должны быть безвредными для животных и людей;

7. Не должны портить объекты дезинфекции, обладать малым латентным периодом;

8. Должны быть химически стойкими, доступными с точки зрения стоимости, производства, желательно, чтобы они не обладали неприятным запахом.

При выборе дезосредства надо знать, против какого возбудителя будет применяться вещество и как ведет себя этот возбудитель во внешней среде (на туберкулезную палочку не оказывают действия препараты хлора, зато она погибает от применения дегтя; спорообразующие микробы гибнут от серно-крезоловой смеси).

Дезинфицирующие средства оказывают действие лишь после предварительной механической очистки.

В более высоких концентрациях они оказывают более сильное действие, но это ведет к перерасходу дезосредств и может оказывать неблагоприятное действие на организм.

Активность некоторых дезосредств повышается при подогревании растворов и добавлении к ним щелочей и кислот, хлорида натрия.

Дезинфицирующие вещества в малых концентрациях могут быть использованы для антисептических целей.

 

Понятие об антисептике и антисептических средствах

 Антисептика ( от греческого anti - приставка, означающая противодействие, и septikos- вызывающий гниение, нагноение), совокупность методов и приемов борьбы с патогенными микробами, внедрившимися в раны, ткани и полости животного организма, с целью недопущения проникновения их в организм.

Химические вещества, с помощью которых она осуществляется называются антисептическими.

Основное значение имеют лекарственные вещества бактерицидного действия.

Их применяют в концентрациях бактериолитических, если есть возможность уничтожить имеющихся возбудителей и предупредить появление новых, или бактериостатических - когда не устранен источник инфицирования.

Требования, предъявляемые к антисептическим веществам:

* должны быть высокоэффективны в отношении возбудителей;

* не должны оказывать местного раздражающего действия;

* должны минимально всасываться с места их нанесения;

* не должны оказывать отрицательного действия на процессы заживления ран;

* желательно, чтобы они не теряли свою активность в различных биологических средах;

* обладали низкой токсичностью;

* не вызывали аллергических реакций, порчу инструмента.

Строгой границы между антисептическими и дезинфицирующими веществами провести нельзя. Чаще в качестве антисептических средств используются краски, нитрофураны, САП, антибиотики, кислоты, щелочи, дезинфицирующие средства в менее высоких концентрациях.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 286.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...