Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Предмет морфемики. Морфема как объект морфемики




Морфемика — это раздел науки о языке, в котором изучаются морфемы как едини­цы, обладающие специфическими формальными и семантическими свойствами. В связи с этим устанавливаются важнейшие признаки морфемы, отличающие ее от других единиц языка (например, фонем, слов), определяется ее место в системе единиц различных уровней языка.

Морфемы очень разнообразны по своему строению, фонемному составу, по сочетаемости друг с другом в разных фонологических условиях. Ср. приставки с-(со-), в-(во-), вз-(взо-, ее-), воз-(возо-, вое-), недо-, пере-, внутри-, против(о)-, сверх-, экстра- и др.; суффиксы -б(а), -к(а), -ни}(е) (-енщ-е), -ск(ий) (-ов/ск-ий, -ан/ск-ий, -иан/ск-ий, -ин/ск-ий, -ий/ск-ий), -тельн(ый), -тель/ств(о) и др.; окончания -а, -о, -м, -шь, -ух, -ый, -ое, -умя, -ами, -ого, -ему и др.; корни к- (к-ого, к-ому), ч-(ч-его, ч-ему), я, теб(я), лес-, дом-, бел(ый), вероятн(ый), вирулентн(ый).

В морфемике рассматриваются особенности строения морфем, в том числе и их фонологи­ческая структура, разнообразные морфонологические процессы, происходящие на «морфем­ных швах» производных слов — возможные и невозможные на стыке морфем сочетания фо­нем, пути устранения нежелательных фонемных сочетаний (чередование фонем, выпадение и вставка фонем) и др.

В задачи морфемики входит также изучение семантических свойств морфем, их функций в слове. Как известно, в составе слова морфемы выполняют различные функции. Одни части слова выражают его грамматические значения и образуют грамматические формы (ср. окон­чания в формах слова ям-а, ям-ы, ям-ой и др.); другие выражают словообразовательные значе­ния производного слова, образуют новые лексические единицы (ср.: мост-ик, штукатур-щик, молоч-ник и др.); третьи, не выражая каких-либо значений, формируют структурные варианты основы слова, используемые при образовании различных типов грамматических форм слова (ср_- мать, мат-ер-и — род. п. ед. ч., мат-ерей — род. п. мн. ч., мат-ер-ям — дат. п. мн. ч. и др.; де-ть, де-н-ешь, де-н-ут, де-н-ем и др.; чита-тъ, чита-^-у, чита-^-ут и др.).

 Морфемика занимается выявлением функций разнообразных частей слова, их характеристикой и классификацией. Определение критериев классификации морфем, установление их типов — одна из важнейших задач морфемики.

В морфемике рассматриваются возможности и условия варьирования морфем (ср.: -чик и -щик, -ль/щик; -ся и -сь; -ой и -ою; -охоньк-(ий) и -ошеньк(ий) и др.), их синонимические связи (ср.: волчица и волчиха, столярить и столярничать) и антонимические отношения (ср.: связать и развязать, закрыть и открыть).

 Объектом морфемики являются также многочисленные типы омонимии приставок, суффиксов, корней, окончаний. Ср.: за-^ (за-петь), за-2 (за-муровать) и за-3 (за-читать книгу, за-иг-рать пластинку); -ник: и -ник2 (справоч-ник и отделоч-ник); (добр-а — р.п. сущ. добро), -а2 (добр-а — краткая форма прилагательного добрый: Она так добра), -а3 (несл-а, читал-а) и 4 (трав-а, книг-а); вод-2 (вод-а) и вод-2 (вод-ить).

Морфемика изучает правила сочетаемости морфем друг с другом, т.е. их дистрибутивные свойства. Каждая морфема сочетается только с каким-либо определенным кругом основ (слов). Так, начинательная приставка по- сочетается лишь с однонаправленными глаголами переме­щения: по-бежатъ, по-лететь, по-мчатъся, по-плестисъ и т.п. Суффикс -ин(а) со значени­ем мяса сочетается только с названиями животных: кон-ин-а, свин-ин-а, фазан-ин-а, осетр-ин-а и др. Причем даже в пределах лексически строго очерченного круга слов сочетаемость той или иной морфемы часто бывает стеснена формальными, семантическими, стилистическими или словообразовательными факторами. Изучение таких ограничений входит тоже в задачи морфемики.

Морфемика занимается выявлением состава регулярных/нерегулярных,продуктивных/

непродуктивных морфем в языке, выяснением причин их нерегулярности и непродуктивности,

а также инвентаризацией таких частей слова. Ср., с одной стороны, продуктивные в современ

ном русском языке суф. лица –тель, -чик, - щик, с другой непродуктивный суф –арь - пахарь.

Слова русского языка разнообразны по составу, комбинации и количеству морфем. Су­щественные различия в морфемном составе имеют изменяемые и неизменяемые, производ­ные и непроизводные, полнозначные и служебные, простые и сложные слова.

 Слова, относящиеся к разным частям речи, также не совпадают по морфемному составу. Принципиальные различия наблюдаются в морфемном составе основ именных частей речи и глагола. Изучение морфемного состава различных частей речи, разных разрядов и типов слов в пределах каждой части речи, систематизация слов по морфемному составу, разработка самих принципов и процедур морфемного анализа — все это входит в состав проблем, рассматриваемых морфемикой.

Морфемику как самостоятельный раздел науки о языке стали выделять лишь в последнее время. Она и сейчас по традиции нередко включается в словообразование, которое лишь сравнительно недавно «отделилось» от морфологии. Однако для включения морфемики в сл­вообразование нет достаточных оснований, и это не отражает ее действительного положения в системе лингвистических дисциплин. Морфемика — особый, вполне самостоятельный раз­дел языкознания. Она имеет свой объект изучения — морфему, всесторонняя характеристика которой и составляет главную задачу морфемики.

При этом, конечно, нельзя забывать о том, что морфемика одинаково тесно связана как со словообразованием, так и с мофологией. Одни ее единицы целиком (или почти целиком) свя­заны с морфологией. Таковы окончания, которые используются в основном для выражения грамматических значений — значений грамматических (морфологических) категорий, напри­мер, в слове душ-а выражает значение ж.р., им.п., ед.ч.; в слове дв-а — значение им. п.; в слове пек-у — значение 1 л., ед. ч. Некоторые суффиксы служат для выражения исключитель­но грамматических значений. Сюда относится, например, суффикс прошедшего времени глаголов -л (вози-л, дума-л), суффикс повелительного наклонения -и (прочт-и, вез-и).

Другие единицы морфемики явно тяготеют к словообразованию. Они выражают словообра­зовательные значения производных слов. Таковы префиксы под-, за- (под-класс, за-лететь), суффиксы -ец, -ств(о), -чив(ый) (ленинград-ец, учшпель-ств-о, разговор-чив-ый). Однако этим морфемам нельзя отказать в грамматических функциях. Они не только образуют слова, но и распределяют их по морфологическим классам — частям речи, т.е. обладают частеречным значением. Так, суффикс -ец — это не только выразитель значения лица по названию города (словообразовательное значение), но и показатель того, что слово ленинградец — это существительное. Иначе говоря, суффикс -ец участвует в выражении значения предметности.

Одновременно находятся на службе у словообразования и морфологии так называемые синкретические аффиксы, которые в своей смантике совмещают значения словообразова­тельные и грамматические. Например, приставки под-, до-, при- в составе глаголов подпи­сать, дописать, приписать, кроме словообразовательных значений, выражают грамматическое значение совершенного вида, т.е., присоединяясь к производящему глаголу писать, они образуют новые слова и сообщают ему новое грамматическое значение: из несовершенного вида переводят в совершенный.

Таким образом, морфемика, будучи тесно связанной с морфологией и словообразованием, составляет все же самостоятельную область языка, и ее неправомерно рассматривать ни как часть словообразования, ни как часть морфологии. Предпринимаемые некоторыми языковед­ми попытки различать в составе морфемики две отличные друг от друга части — словообра­зовательную и словоизменительную (грамматическую) морфемику — вполне плодотворны как исследовательский прием, и их нельзя расценивать как покушение на цельность морфемики. Действительно, многие объекты морфемики можно исследовать отдельно с точки зрения словообразовательной или морфологической их сущности, но их невозможно распределить без остатка между словообразованием и морфологией.

 § 2. Морфема как минимальная значимая часть слова

Морфема — это часть слова. Однако не любая часть слова — морфема. Например, в слове горы выделяются 4 фонемы (<г>, <о>, <р>, <ы>) и 2 слога (го-ры). Выделенные отрезки не являются морфемами. К морфемам относятся только значимые части слова. А фонемы <г>, <о>, <р>, <ы> и слоги го, ры никакого значения не выражают. Это не значит, что слово горы вообще не членится на значимые части. Оно делится на две значимые части: корневую часть гор- и окончание -ы. Корень гор- выражает лексическое значение слова — «значительная возвышенность, поднимающаяся над окружающей местностью», а окончание — грамматические значения им. (или вин.) п. и мн. ч.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 336.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...