Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Классификация демографических прогнозов.
Классификация демографических прогнозов строится по следующим признакам. 1. По длине прогнозного периода: - краткосрочные (5-10 лет), - среднесрочные (25-30 лет), - долгосрочные (свыше 30 лет). 2. По целям прогнозирования: - аналитический прогноз; - прогноз-предостережение; - нормативный прогноз; - функциональный прогноз. Целью аналитического прогноза является исследование современных тенденций воспроизводства населения путем оценки их возможного влияния на будущую численность и состав населения, а также социально-экономическое развитие в целом. Целью прогноза-предостережения является выявление возможных неблагоприятных последствий сложившейся демографической ситуации, во избежание которых необходимо принять соответствующие меры. Основной целью нормативного прогноза является выработка конкретных рекомендаций для достижения некоторого желаемого состояния демографических процессов. Целью функционального прогнозирования является получение прогнозной информации о населении, необходимой для принятия решений в экономической, социальной и политической сферах государственного управления.
Методы демографического прогнозирования Выделяют две группы методов демографического прогнозирования: - методы, основанные на применении математической функции: экстраполяционный метод и аналитический метод; - метод передвижки возрастов (метод компонент). Экстраполяционный метод основан на использовании линейной и экспоненциальной функций, т.е. данных о среднегодовых абсолютных изменениях численности населения за период времени или среднегодовых темпах изменения населения. Аналитический метод заключается в том, что исходя из прошлой демографической динамики, подбирается функция, наиболее близко ее описывающая. Эта функция должна носить эмпирический характер, так как не существует никакого универсального общего математического закона, описывающего динамику численности населения. Конкретная функция подбирается исходя из вида эмпирической кривой, а также гипотезы о связи численности населения с временем как независимой переменной. В отличие от экстраполяционного и аналитического методов метод передвижки возрастов (метод компонент) позволяет рассчитать на перспективу не только общую численность населения, но и распределение населения по полу и возрасту, и таким образом, предоставляет более широкие возможности прогнозирования. Суть метода заключается в «отслеживании» движения отдельных групп населения во времени в соответствии с заданными прогнозными параметрами рождаемости, смертности и миграции. Главным является точность определения прогнозных параметров.
Сущность и значение метода передвижки возрастов В отличие от экстраполяционного и аналитического методов метод передвижки возрастов (метод компонент) позволяет рассчитать на перспективу не только общую численность населения, но и распределение населения по полу и возрасту, и таким образом, предоставляет более широкие возможности прогнозирования. Суть метода заключается в «отслеживании» движения отдельных групп населения во времени в соответствии с заданными прогнозными параметрами рождаемости, смертности и миграции. Главным является точность определения прогнозных параметров. На 1-ом этапе прогноза осуществляется оценка точности исходных данных о численности и структуре населения, на следующем этапе – выдвижение обоснованных гипотез о будущих тенденциях рождаемости, смертности и миграции, их увязка между собой и социально-экономическими и другими демографическими факторами, на 3-ем этапе – перспективный расчет численности и возрастно-половой структуры населения. Главная задача прогноза заключается не в расчетах, а в прогнозировании будущих тенденций рождаемости, смертности и миграции. При этом учитываются: - прогнозные повозрастные коэффициенты смертности; - прогнозные повозрастные коэффициенты рождаемости - повозрастные коэффициенты интенсивности миграции. 23.Показатели смертности населения и их характеристика. Факторы смертности и причины смерти населения. Основными показателями для оценки смертности населения являются: - общий коэффициент смертности, Общий коэффициент смертности CMR рассчитывается как отношение числа умерших к среднегодовой численности населения за период. Измеряется на 1000 человек населения, в промилле:
D CMR = ----------- * 1000, (21) Pcр * T
- повозрастные коэффициенты смертности, Повозрастные коэффициенты смертности ASMRх определяются как отношение числа умерших в том или ином возрасте Dх к среднегодовой численности населения этого возраста Pх. Измеряются на 1000 человек населения, в промилле:
Dх ASMRх = ------- * 1000 (22) Pх
- коэффициенты смертности в трудоспособном возрасте,
- коэффициент младенческой смертности, 1 способ - коэффициент младенческой смертности IMR определяется как отношение числа умерших детей в возрасте до 1 года D0 к числу родившихся в этом же году B:
D0 IMR = -------- * 1000 (23) B
2 способ – по формуле Й. Ратса (немецкий статистик, 1854 – 1933 г.) – применяется в случае, если известны только численности родившихся в данном и предыдущем году и умерших на первом году жизни, но неизвестно распределение умерших по поколениям:
D0 IMR = ----------------- * 1000, (24) a*B1 + b*B-1
где: D0 - число умерших детей в возрасте до 1 года в данном году, B-1 - число родившихся в прошлом году, B1 - число родившихся в данном году, а, b - весовые коэффициенты, отражающие вероятность смерти в течение первого года жизни. В настоящее время весовые коэффициенты принимаются равными ¾ и ¼, а в странах с очень низкими уровнями показателя - соответственно, 4/5 и 1/5. 3 способ используется в том случае, если известно распределение умерших детей по поколениям:
D0-1 D01 IMR = ( ------ + ------ ) * 1000, (25) B-1 B1 где: D0-1 - число детей, умерших в возрасте 0 лет, из числа родившихся в прошлом году B-1, D01- число детей, умерших в возрасте 0 лет, из числа родившихся в данном году B1.
- коэффициент материнской смертности, - коэффициенты смертности по причинам смерти. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 402. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |