Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Перепись, как основная форма учета населения. Научные принципы проведения переписи.




Объект и предмет демографии

Под объектом демографии понимается определенная область действительности на которую направлен процесс научного познания. Демография – наука о на населении. «демос» - народ, «графио» - пишу

Под предметом понимаются важные свойства характеристики, особенности объекта исследования, которые подлежат непосредственному изучению для решения конкретных задач.

Становление данной науки явилось результатом длительного эволюционного процесса, отражающего изменение не только взгляда на предмет демографии, но и самого предмета этой науки, в ходе которого лишь постепенно сформировалось представление о демографии как о самостоятельной науке с собственным предметом исследования.

Термин «демография» был введен в научный оборот французским ученым А. Гийяром (1799 – 1876 гг.) в книге «Элементы статистики человека или Сравнительная демография» (1855 г.). Лишь к середине 20 века сложилось представление о демографии как о науке, изучающей воспроизводство населения.

Воспроизводство населения как предмет демографии - это процесс непрерывного возобновления его численности и структур в результате смены поколений через процессы рождаемости, смертности и миграции.

Демография изучает как количественные изменения населения, так и его качественные характеристики, а также факторы, их обусловливающие.

Система знаний о народонаселении.

Современную демографию можно рассматривать как систему знаний, состоящую из четырех основных блоков:

1. научные направления демографии:

- теоретическая демография,- история демографии,- экономическая демография,-этническая демография,- региональная демография,- военная демография,- медицинская демография,- социальная демография.

2. Источники данных и методы, используемые в демографии.

3. Демографическое прогнозирование.

4. Демографическая политика.

Сложность современных демографических процессов требует объединения усилий разных наук для решения демографических задач. Такими сопредельными с демографией науками являются: социология, геронтология, этнография, генетика, география населения, экология, биология, экономика народонаселения, социальная психология.

 

Динамика численности и размещение населения мира

рост населения Земли в течение последних 6 тыс. лет (вплоть до 60-х — 70-х годов XX века) следовал гиперболическому закону, то есть абсолютные темпы роста населения Земли были в тенденции пропорциональны квадрату его численности[1]. Начиная с 1960-х годов относительные темпы роста населения стали все больше замедляться, и на смену мировому гиперболическому демографическому росту пришел прямо противоположный тип роста, логистический. С 1989 г. стали снижаться и абсолютные темпы прироста численности населения мира, что можно считать вполне логичным результатом глобального демографического перехода.

Население Земли размещено крайне неравномерно. 70% населения живет всего на 7% территории суши.

В Восточном полушарии сосредоточено 80% всего населения, в Северном полушарии - 0,9%. При этом основная масса людей живет в пределах умеренного, субтропического и субэкваториального климатических поясов. 15% территории суши совершенно не освоены людьми - это области с экстремальными природными условиями.

Факторы влияющие на размещение:

-природные

-исторические

-демографические

-соуиально-экономические.

Региональные особенности демографической ситуации в мире

Источники данных о населении

Информация о населении подразделяется на: - первичную (исходную),- вторичную.
В демографии выделяют 4 вида источников данных о населении:

- перепись населения,

- текущий учет демографических событий,

- специальные выборочные обследования населения,

- списки и регистры населения.

Каждый из источников данных о населении имеет свои достоинства и недостатки, и взаимодополняют друг друга. Поэтому наиболее полную и достоверную информацию о населении можно получить на основе их совместного использования.

Перепись населения, согласно определения Статистической комиссии ООН, – это единый процесс сбора, обобщения, оценки, анализа и распространения демографических и социально - экономических данных, относящихся по состоянию на определенный момент времени ко всему населению страны. Текущий учет населения включает регистрацию демографических событий – рождений, браков, разводов и смертей. Специальные выборочные обследования населения основаны на выборочном методе и позволяют получить более детальные сведения о демографических процессах и факторах, их обусловливающих.

 


Информация о населении. Требования к источникам данных о населении.

Информация о населении подразделяется на:

- первичную (исходную),

- вторичную, преобразованную при помощи тех или иных методов для определенных целей исследования (как правило представлена в виде статистических таблиц, графиков и т.п.).

Важнейшими требованиями к источникам данных о населении являются:

- достоверность – информация о населении должна наиболее полно отражать реальное состояние демографических процессов

- полнота, детальность и многообразие – важно иметь сведения не только об общем числе демографических событий, но и о том, как они распределяются в зависимости от тех или иных признаков;

- систематичность - вследствие беспрерывной изменчивости демографических процессов информация о населении должна собираться и обобщаться не эпизодически, а систематически, с четко установленной для каждого ее вида периодичностью

Уравнение демографического баланса

арифметическое выражение, связывающее численности населения на две даты и компоненты ее изменения (рождения, смерти, миграция) за соответствующий период Используется для исчисления численности населения за год или за другой период Также может использоваться для целей демографического прогнозирования

P= P0 + (N — M) + (V+ — V-) = P0 + E + Vпр

P — общая численность населения

P0 — численность населения на начало года

N — общее число родившихся

M — общее число умерших

E — естественный прирост населения

V+ — число прибывших

V- — число выбывших

Текущий учет движения населения. Отличительные черты в сравнении с переписью населения.

Текущий учет естественного движения населения осуществляется на основе обработки актов гражданского состояния и отражается в таблицах статистических отчетов , составляемых во время регистрации событий естественного движения населения.

Основные отличия текущего учета населения от переписи состоят в следующем:

- текущий учет основывается на том, что в установленные законом сроки население должно само обращаться в органы, ведущие регистрацию, и регистрировать произошедшее событие; таким образом, регистрация демографических событий, в отличие от переписи, ведется по заявительному принципу;

- перепись характеризует состояние населения на определенный момент времени, текущий учет – за период времени; таким образом, перепись и текущий учет взаимодополняют друг друга;

- в переписи фиксируется фактическое состояние населения (например, состояние в браке по оценке самих опрашиваемых), в текущем учете события регистрируются только после их юридического оформления.

Перепись, как основная форма учета населения. Научные принципы проведения переписи.

Перепись населения, согласно определения Статистической комиссии ООН, – это единый процесс сбора, обобщения, оценки, анализа и распространения демографических и социально - экономических данных, относящихся по состоянию на определенный момент времени ко всему населению страны.  Методы проведения переписи: метод опроса метод самоисчисления.

Основные научные принципы проведения переписи были сформулированы в середине 19 века бельгийским ученым А. Кетле при подготовке первой всеобщей переписи населения Бельгии в 1846 году.

К ним относятся следующие принципы: всеобщность, одномоментность, поименность и самоопределения, конфиденциальность, строгая централизация управления переписью, наличие единой программы переписи, регулярность.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 616.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...