Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Рождаемость и Плодовитость. Показатели оценки уровня рождаемости. Факторы рождаемости




Рождаемость выступает как биологическим, так и социальным процессом, который подчиняется действию социальных сил и закономерностей, а также биологических и физиологических факторов.

Как процесс деторождений рождаемость следует отличать от плодовитости как биологической способности к рождению детей. Рождаемость представляет собой реализацию плодовитости, или т.н. биологического потенциала рождаемости, выступая проявлением (результатом) репродуктивного поведения населения, регулируемого системой соответствующих социальных норм и установок.

Как правило, средняя плодовитость человека не превышает 15-16 рождений за весь репродуктивный период, в то время как рождаемость составляет всего 1-2 рождения.

Для оценки уровня рождаемости применяются следующие показатели:

- общий коэффициент рождаемости,

- повозрастные коэффициенты рождаемости,

- специальный коэффициент рождаемости,

- суммарный коэффициент рождаемости,

- коэффициент детности,

- показатели «календаря» рождений и очередности рождений.

акторы и условия, влияющие на рождаемость, можно разбить на следующие группы:

политические (общественный строй);

экономические (уровень благосостояния, трудовая активность женщин и т.п.);

социальные (жилищные условия, государственная помощь молодым семьям и т.д.);

правовые нормы (законодательное регулирование демографических процессов);

историко-культурные;

демографические (состав населения по возрасту, стабильность браков и т.д.);

этнический фактор (традиции, особенности быта населения);

образовательный уровень населения (в процессе получения образования формируется мировоззрение, частью которого являются репродуктивные установки);

нравственно-психологические (сложившееся общественное мнение по поводу репродуктивного поведения);

религиозные;

медико-биологические (состояние здоровья супругов).

Многие факторы, влияющие на рождаемость, не имеют численного выражения, поэтому в таком анализе значительную роль играют непараметрические меры измерения связи. При анализе следует учитывать временной интервал между влиянием фактора и результатом его влияния: для демографических процессов характерна большая временная задержка по сравнению с экономическими.

 

Рождаемость в России в 20 веке.

В 20 веке на процессы рождаемости в России наибольшее влияние оказали изменения, развивавшиеся в рамках т.н. демографического перехода, а также последствия Второй мировой войны. Следствием войны стало формирование нескольких демографических волн, определивших последовательное существенное снижение рождаемости в 60-е и 80-е годы 20 века.

В годы войны с точки зрения рождаемости важнейшее значение имеет формирование нового типа женской занятости. Активному вовлечению женщин во внесемейные сферы занятости в послевоенные годы способствовала невозможность для многих из них создать семью и иметь детей. Причем, само государство еще в годы войны начало предпринимать меры по постепенному уравниванию в правах всех детей вне зависимости от брачного статуса их матери, что способствовало изменению взглядов на семью и брак.

С середины 60-х годов компенсаторный подъем рождаемости завершился. Последующие поколения обладали заниженными репродуктивными установками, так как были ориентированы на более высокий образовательный и профессиональный уровень.

В эти годы завершается формирование нового типа семьи – преимущественно нуклеарной (двухпоколенной) и малодетной (с одним-двумя детьми).

Репродуктивное поведение сельских жителей по-прежнему резко отличалось от горожан (среднедетные 3-4 ребёнка). В данный период происходит не только общее снижение уровня рождаемости, но и изменение ее структурных характеристик. В середине 60-х гг. заметно понизилась рождаемость у женщин старших возрастных групп. Основная масса рождений стала сосредотачиваться в возрастном интервале 20-35 лет.

В 80-х годах были приняты меры, направленные на улучшение условий для роста населения: единовременные пособия и оплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком.

Демографическая динамика 90-х годов сформировала еще одну демографическую волну, которая начнет оказывать влияние на демографические процессы в России уже начиная с конца первого десятилетия 21 века. Начиная с 2010 года, когда поколения, родившиеся в 90-е годы, начнут вступать в репродуктивный возраст, можно ожидать очередного, еще более значительного по масштабам, снижения числа родившихся.

 

Современная ситуация в области рождаемости.

Современная демографическая ситуация в стране по-прежнему усугубляется низкой рождаемостью. Суммарный коэффициент рождаемости (число детей, рожденных в среднем одной женщиной за весь репродуктивный период с 15 до 49 лет) составляет 1,4 и ниже уровня простого воспроизводства населения (2,14). На рождаемость оказывают влияние как структурные факторы (ухудшение возрастной структуры населения в репродуктивном возрасте), так и заметное снижение интенсивности деторождений. В определенной степени на рождаемость влияют процессы брачности и разводимости.

Начиная с 2000 года в Российской Федерации отмечается рост рождаемости. Низкий уровень рождаемости ведет к демографическому старению населения. На современной этапе именно низкая рождаемость является главной, определяющей причиной дальнейшего развития старения населения России.

В целом тенденции рождаемости в России развиваются в русле тенденций т.н. демографического перехода, характерных для развитых стран, т.е. перехода о многодетной к преимущественно однодетной семье.

 

Основные тенденции и особенности смертности населения России в ХХ веке и на современном этапе

Параллельно со снижением рождаемости во второй половине 60-х годов 20 века резко изменилась и тенденция смертности: ее стабильное снижение сменилось ростом.

Максимальный эффект снижения смертности был получен в основном за счет снижения инфекционных заболеваний, болезней органов дыхания и пищеварения, несчастных случаев, отравлений и травм.эл\

К началу 70-х годов сложился огромный разрыв в уровнях смертности мужчин и женщин в трудоспособном и пожилом возрасте, что обусловило половые различия в уровне старения.

Вследствие высокой роли алкогольных отравлений в сверхсмертности населения, особенно мужского, в трудоспособном возрасте, в отношении смертности в 80-е годы были предприняты меры антиалкогольной политики. В 90х основными факторами роста смертности явились: резкое падение уровня жизни большинства населения, реформы здравоохранения и коммерциализация сферы медицинских услуг, снижение эффективности системы санитарно-эпидемиологического контроля, снижение качества питания. Общий коэффициент смертности населения страны увеличивается с 1990 года. В последние годы он колеблется в пределах 16-16,4 промилле, что почти в 1,5 раза выше, чем в 1990 году. Сравнение показателя с данными США, Канады, стран Евросоюза показывает, что его значение выше в 1,5 – 2,1 раза.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 393.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...