Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Показатели численности, динамики и размещения населения.




численность населения может быть рассчитана на определенный момент времени или в среднем за период.

Оценка средней численности населения осуществляется по формуле средней арифметической или средней хронологической в зависимости от того, какая математическая модель изменения численности населения в данный период времени    

    Pt + P0

Pср = ---------- ,                                 численность населения

          2

P0 - численность населения на начало периода t0;

Pt - численность населения на конец периода t.

Средняя хронологическая рассчитывается как взвешенная арифметическая из всех имеющихся численностей населения.

Если известны численности населения на несколько дат времени, разделенных равными интервалами, средняя хронологическая рассчитывается по формуле:

     1/2 P0 + P1 + P2 + P3 + … + 1/2 Pt

Pср = ------------------------------------------- ,                              

                         T - 1

T - длина периода.

При разных интервалах применяется средняя взвешенная, где весами выступают величины интервалов:

       a o Po + a 1 P1 + a 2 P2 + … + a t Pt

Pср = -------------------------------------------- ,                    

                              ∑a i       

a i - величина интервала.    

показателями динамики численности населенияявляются: абсолютный прирост (убыль) населения за период, темпы роста и темпы прироста (убыли) населения за период.

Величина абсолютного прироста (убыли) населения за период Δ P определяется по формуле:

Δ P = Pt - P0 ,                                                                      

P0 - численность населения на начало периода t0;

Pt - численность населения на конец периода t.

Темп прироста

      Pt

Tр = ------- * 100%                                                                (6)

      P0



Способы определения средней численности населения

Среднегодовая численность обычно рассчитывается как средняя арифметическая показателей численности населения на начало SH и конец SK периода:

   Sn+Sk

S=----------

     2

При наличии данных о численности населения на несколько равностоящих дат среднегодовая численность населения может быть определена более точно по формуле средней хронологической для моментных рядов:

1/2S1+S2+…+Sn-1+1/2Sn

S =-----------------------------

          n-1

Если данные о численности населения имеются на начало и конец значительного по длительности отрезка времени, то, учитывая, что изменение численности населения близко к геометрической прогрессии, среднюю численность населения можно определить как среднее значение показательной функции, т. е. как отношение прироста численности населения к приросту натуральных логарифмов этих численностей:

Sk-Sn

S = -------

LnSk-lnSn

Динамика численности населения России в XX веке.

Динамика численности населения России в межпереписные периоды складывалась следующим образом.

С 60-х годов происходило неуклонное сокращение темпов прироста численности населения России, сменившееся с 1992 года убылью населения.

В 60-е и 70-е годы 20 века население России росло исключительно за счет естественного прироста. В 80-е годы наблюдался положительный и естественный, и миграционный прирост населения. В 90-е годы рост населения сменился убылью. Положительное миграционное сальдо не компенсирует естественную убыль населения. Если естественная убыль населения за 1992-2000 годы составила почти 7 млн. человек, то общая убыль за этот же период - более 3,5 млн. человек

Оценка возростно – половой структуры населения, уровня и типа демографического старения населения, Типы возрастной структуры.

Возраст выступает важнейшей характеристикой любых демографических событий, определяющей частоту, интенсивность их наступления

Данные о возрасте наступления демографических событий дают возможность анализировать как эти демографические процессы, так и воспроизводство населения в целом, выяснять их особенности и закономерности на разных этапах жизненного цикла человека.

Информация о возрастной структуре населения необходима для исследования как демографических, так и социально-экономических процессов.

Типы возрастной структуры населения были предложены в конце 19 века шведским демографом А. – Г. Сундбергом: прогрессивная, стационарная и регрессивная возрастные структуры, и отражают взаимосвязь возрастной структуры и воспроизводства населения.

Данные типы возрастной структуры населения отличаются соотношением долей детей и лиц старших возрастов во всем населении.

В прогрессивной возрастной структуре данное соотношение составляет примерно 40% и 10%, стационарной – 27% и 23%, регрессивной – 20% и 30%. При прогрессивной возрастной структуре население достаточно быстро увеличивается, при стационарной – не меняет своей численности, при регрессивной – сокращается.

Основные этапы демографической эволюции населения России и его возростно-половой структуры

В России процесс старения населения начался позже и развивался медленнее, чем в странах Европы. С 1897 года по 1959 год доля населения в возрасте старше 60 лет увеличилась с 7% до 9%.

Быстрое падение рождаемости в 60-е и последующие годы 20 века привело к стремительному старению населения России: уровень старения по переписи 1989 года составил 15,3%, по итогам переписи 2002 года – 18,5%. В отличие от развитых стран Европы, для которых характерно старение «сверху», население России стареет «снизу». В условиях низкой рождаемости смертность в старших возрастах не уменьшается, продолжительность жизни населения остается катастрофически низкой по сравнению с развитыми странами.

По данным переписи населения 2002 г. сохранилось характерное для населения России значительное превышение численности женщин над численностью мужчин, которое составило 10,0 млн. человек против 9,6 млн. человек в 1989 г. Ухудшение соотношения полов связано с высокой преждевременной смертностью мужчин.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 356.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...