Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Построение таблиц истинности для логических функций




Таблица истинности была определена в п.1.  Определим её ещё раз.

Таблица истинности функции: таблица, устанавливающая соответствие между возможными наборами значений аргументов (логических переменных) и значениями функции.

Все столбцы таблицы истинности можно сгруппировать в 3 части. В первой части каждый столбец соответствует имени аргумента (логической переменной). Во второй части каждый столбец соответствует результату выполнения одной логической операции. Столбцы во второй части необходимо располагать «слева-направо» с учётом приоритета выполнения операций. Третья часть состоит из одного столбца – значений функции для различных комбинаций аргументов.

Количество строк в таблице истинности равно количеству комбинаций значений аргументов. Каждый аргумент имеет только 2 значения: 0 и 1. По этой причине количество m комбинаций значений аргументов для n аргументов равно m = 2n. Каждую комбинацию значений аргументов удобно представлять в виде числа в системе счисления с основанием р=2, начиная с 0 и кончая числом m-1. В таблице на Рис. Представлена таблица со всеми комбинациями значений для 3-х аргументов: a, b, c.

Номер комбинации аргументов

Значения аргументов

a b c
0 0 0 0
1 0 0 1
2 0 1 0
3 0 1 1
4 1 0 0
5 1 0 1
6 1 1 0
7 1 1 1

                                              

 

Т.к. все логические функции представляют собой соединение логических переменных с помощью базовых операций (функций), необходимо, как и для арифметических операций, определить порядок выполнения логических операций, т.е. определить их приоритеты (старшинство).

 

 

Операция Отрицание ( ) Конъюнкция (ab) Дизъюнкция (a V b) Импликация, Эквивалентность
Приоритет 1 2 3 4

 

 

В этой таблице показано, что при записи без скобок последовательности логических операций, в первую очередь выполняются операции «отрицание», во вторую очередь – операции «логическое умножение», в третью – операции «логическое сложение» и в четвёртую очередь – операции «импликация» и «эквивалентность». Последние 2 операции имеют равный приоритет, и выполняются в порядке записи в выражении.

Для изменения естественного порядка выполнения логических операций используются круглые скобки.

Пример. Построить таблицу истинности для функции F(a,b)= (a \/ b).

 

 

a b ⌐b a \/ b F(a,b)= (a \/ b)
0 0 1 1 0
0 1 0 0 1
1 0 1 1 0
1 1 0 1 0

 

 

Пример.  Построить таблицу истинности для логической функции: F(a,b,c)=b↔(a+c).  

 

a c a+c b F(a,b,c)=b↔(a+c) 
0 0 0 0 1
0 1 1 0 0
0 0 0 1 0
0 1 1 1 1
1 0 1 0 0
1 1 1 0 0
1 0 1 1 1
1 1 1 1 1

 

В данной таблице истинности столбцы первой части разделены столбцом со значениями функции (a+c), имеющейся в выражении. Это сделано для удобства определения значений этой  функции.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 381.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...