Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Концептуальные модели аддиктивного поведения.
1. Моральная модель, объясняющая аддиктивное поведение как следствие бездуховности и морального несовершенства. Восходит к религиозным воззрениям, в соответствии с которыми пагубные привычки являются проявлением греховности человека.
2. Модель болезни – зависимое поведение – это заболевание, требующее специальной помощи, при этом аддикт часто освобождается от ответственности.
3. Симптоматическая, т.е. данное поведение – это отдельный поведенческий симптом или привычка.
4. Психоаналитическая модель – аддиктивное поведение является одним из проявлений нарушенной личной динамики.
5. Системно-личностная модель – зависимое поведение рассматривается как дисфункциональное, связанное со сбоем в жизненно важных функциях и в системах отношения личности.
6. !!! На современном этапе развития науки предпочтение отдается био-психо-социальной модели. Это значит, что данное поведение должно рассматриваться в нескольких планах: - культурологическом - социальном - правовом - психологическом - медико-биологическом
Факторы зависимого поведения: 1. К внешним социальным факторам, способствующим формированию зависимого поведения, относятся: технический прогресс в области пищевой промышленности и фармоцефтические препараты.
2. Появление наркоторговцев. Стремясь к независимости, человек утрачивает необходимую ему поддержку и ощущение бзопасности. Вместо того, чтобы искать удовлетворения в человеческих взаимоотношениях, мы все больше обращаемся к продуктам цивилизации.
* Для некоторых групп зависимого поведения характерна групповая динамика (пр: подростки, употребляющие психоактивные вещества, автоматически входят в группу («свой»)). Это дает им ощущение взрослости и освобождение от родителей, помогает регулировать эмоциональные состояния, дает возможность отыгрывать сексуальные и агрессивные побуждения, реализует креативный потенциал.
3. Основная роль в происхождении аддиктивного поведения приписывается семье. Развитию ребенка вредит неспособность матери понимать и удовлетворять его базовые потребности. Семья может не давать ребенку необходимой любви и не научить его любить себя, что, в свою очередь, приводит к ощущению плохости, никчемности, бесполезности, отсутствию веры в себя. Ребенку трудно поддерживать самоуважение и самооценку, что может привести к наркозависимости и т.п. * Кроме того, причинами могут быть эмоциональные расстройства у самих родителей, которые мгут сопровождаться алекситимией (неспособностью родителей выражать свои чувства). Кроме этого, отсутствие границ между поколениями, чрезмерная психологическая зависимость членов семьи друг от друга, также может привести к аддективному поведению. Усиление семейных проблем может привести к зависимому поведению. Семья играет роль не только в происхождении, но и в поддержании зависимого поведения. Часто родители могут провоцировать срыв аддикта, хотя в реальности они страдают от него.
4. Половая избирательность зависимого поведения (ЗП): - пищевая аддикция более характерна для женщин (пр: диеты; едят, когда нервничают и т.п.) - гэмблинг (игровая зависимость) чаще всего встречается у представителей мужского пола.
5. Возрастной фактор: наркоманией страдают лица от 14 до 27 лет, а алкоголизмом – люди более старшего возраста.
6. Психофизиологический фактор: - связан с индивидуальным своеобразием аддиктивного повдения - кроме того, ведутся дискуссии о наследственной предрасположенности
7. Выделяют связь зависимости и типа характера (пр: акцентуация, конформность).
8. Связь между невротическим развитием личности и адиктивым поведением (пр: пищевые и сексуальные аддикции часто сочетаются с невротическими симптомами).
9. Другим индивидуальным фактором может быть низкая стрессоустойчивость или ее отсутствие.
Наркозависимые подростки уходят от решения проблем через употребление наркотиков.
Феномен со-зависимости. Под со-зависимостью понимают негативные изменения в личности и поведении родственников вследствие зависимого повеления какого-либо из членов семьи. Со-зависимость поддерживает зависимость.
Родители наркозависимого подростка оказываются втянутыми в процесс употреления наркотиков: т.е. вся семейная жизнь крутится вокруг приема наркотиков ребенком. Родители живут мифами. Часто эти проблемы замалчиваются и семья постепенно уходит в изоляцию. В период неупотребления в семье постепенно нарастает напряжение, тревога, подозрительность и т.п. à конфликт à подросток срывается и употребление происходит снова.
В семье с со-зависимостью всегда происходит нарушение распределения ролей и ответственности.
Часто в качестве регуляции таких отношений выступает взаимный договор («Я закрываю глаза на то-то и то-то, но ты сделай мне это»).
Иногда происходит параллельное существование, т.е. члены семьи делают вид, что их проблемы не волнуют друг друга.
--- Все это ухудшает самочувствие всех членов семьи. У них существует одна общая задача – не выносить ссор из избы.
Это сказывается на эмоциональном состоянии, проявляется аффект, снижается самооценка, апатия, изоляция, ухудшение здоровья, соматические проявления, депрессия.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 393. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |