Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В последнем случае речь идет о международных расчетах, которые породили в экономической литературе множество толкований понятия «международные расчеты».




 

Формы международных расчетов.

Расчеты по международным торговым контрактам являются наиболее сложными. Они требуют высокой квалификации не только банковских работников, но и специалистов, занимающихся внешнеэкономической деятельностью предприятия. От выбора форм и условий расчетов зависят скорость и гарантия получения платежа, сумма расходов, связанных с проведением операции через банки. Формы международных расчетов согласовываются контрагентами при подготовке и заключении внешнеторгового контракта (ВТК), в котором они окончательно фиксируются и становятся обязательными к исполнению. Изменены они могут быть только при заключении дополнительного соглашения к внешнеторговому контракту.

Выбор формы международных расчетов имеет прямое влияние на управление финансовыми ресурсами предприятия, на их планирование и распределение.

Важнейшим разделом внешнеторгового контракта является валютно-финансовые условия, которые подразделяются на два блока: 1. Валютные условия ВТК; 2. Финансовые условия ВТК.

Валютные условия внешнеторговых сделок включают следующие основные элементы:

- валюту цены (контракта);

- валюту платежа;

- курс пересчета (при несовпадении валюты контракта и платежа);

- защитная валютная оговорка (для страхования валютного риска).

Валюта цены (контракта) - это валюта, в которой зафиксирована цена товара и сумма контракта.

Валюта платежа - это валюта, в которой должно быть погашено обязательство импортера, получившего товар от экспортера.

При несовпадении валюты цены и валюты платежа в контрактах предусматриваются заранее установленный курс пересчета одной валюты в другую на протяжении срока действия контракта. Курс пересчета является простейшим вариантом страхования валютного риска от изменения курсов валют.

Защитная валютная оговорка, является способом страхования валютного риска и применяется, как правило, при совпадении в ВТК валюты цены (контракта) и валюты платежа. Защитные валютные оговорки могут быть односторонние (в интересах экспортера или импортера) и двусторонние (в интересах обоих контрагентов). В международной практике применения защитных оговорок, как правило, принято использовать двусторонние защитные валютные оговорки.

Финансовые условия ВТК, включают:

- условия платежа (расчетов);

- формы международных расчетов.

Условия платежа отвечают на вопрос, в какой момент движения и местонахождения товара производится его оплата. Различают три варианта платежа:

1. Расчеты наличными(в том смысле, что не в кредит) производятся:

- после сообщения об отгрузке товара экспортером;

- после получения необходимых товарно-транспортных документов;

- по получению товара.

2. Расчеты в кредит предусматривают:

- предоставление экспортером отсрочки платежа импортеру;

- аванс импортера экспортеру.

Смешанные условия допускают проведение части платежа наличными, а части - в кредит.

К наличным международным расчетам относятся расчеты в период от момента готовности экспортируемых товаров до передачи товарораспорядительных документов импортеру.

Формы расчетов представляют собой сложившиеся в мировой коммерческой и банковской практике способы возникновения и урегулирования взаимных требований и обязательств путем оформления, передачи и оплаты товаросопроводительных и платежных документов, участниками внешнеторговой сделки.

Выбор конкретной формы расчетов сторон-партнеров по внешнеторговой сделке, зависит от характера экономических и политических отношений между странами, соотношения сил контрагентов, традиций и обычаев международной торговли данным товарам, вида товара, наличия кредитного соглашения, платежеспособности и репутации участников сделки, определяющих их взаимные уступки, конъюнктуры рынка данного товара, соотношения спроса и предложения.

От выбранной формы международных расчетов и условий платежа зависят скорость и гарантии получения платежа, сумма расходов, связанных с проведением операций через банки.

Рассмотрим эти формы расчетов более подробно. Инкассовая форма расчетов - это операция, посредством которой банк по поручению клиента получает платеж от импортера за отгруженные в его адрес товары (оказанные ему услуги) и зачисляет эти средства на счет экспортера. Она осуществляется в соответствии с регламентом - Унифицированные правила по инкассо (публикация Международной торговой палаты N 522, в редакции 1995 г.) и предполагает проведение банком данной операции на основе инструкций экспортера.

Инкассовая операция проводится банками с документами, на основании полученных инструкций от клиентов, в следующих целях:

- получения акцепта и/или платежа;

- выдачи документов против акцепта и/или платежа;

- выдачи документов на других условиях (в зависимости от случая).

Документы, с которыми производятся операции по инкассо, включают:

1) финансовые документы (переводные векселя, простые векселя, платежные расписки и иные подобные документы, используемые для получения платежа деньгами);

Коммерческие документы (счета, отгрузочные документы, спецификация, сертификаты и др.).

В связи с этим определяются два вида инкассо: чистое инкассо, (т.е. только финансовых документов), и документарное инкассо (инкассо коммерческих документов, в том числе сопровождаемых финансовыми документами)

Алгоритм инкассовой операции следующий:

- Экспортер заключает контракт с импортером о продаже товаров на условиях расчетов по документарному инкассо и отправляет ему товар.

- Экспортер направляет своему банку - ремитенту инкассовое поручение и коммерческие документы.

- Банк экспортера пересылает инкассовое поручение и коммерческим документы инкассирующему банку, который может одновременно выступать в качестве представляющего банка.

- Инкассирующий (представляющий) банк, представляет полученные коммерческие и финансовые документы импортеру для акцепта и оплаты. Представление документов также может быть выполнено инкассирующим банком через другой банк (как правило, банк импортера), если в инкассовой операции участвуют более двух банков - корреспондентов.

- Импортер производит оплату документов инкассирующему (представляющему) банку на основе банковского перевода.

- Инкассирующий банк переводит платеж банку ремитенту (или банку экспортера) платежным поручением.

- Банк-ремитент зачисляет переведенную сумму на счет экспортера-бенефициара.

- Банки, участвующие в расчетах по инкассо, выступают в роли посредников и не несут никакой ответственности за неоплату или неакцепт документов (тратт). Их обязанности ограничиваются тем, что они должны предоставить импортеру документы или тратты к оплате (акцепту). В случае неплатежа или неакцепта банк импортера извещает об этом доверителя или его банк. Обычно банки не отвечают за правильность оформления товарных документов и соответствие их требованиям контракта и ограничиваются проверкой соответствия представленных документов по внешним признакам тем, которые перечислены в инкассовом поручении.

- Расчеты при документарном инкассо производятся на основании следующих документов, оговоренных сторонами в контракте:

- Счет-фактура или коммерческий счет, выписанный экспортером для получения с покупателя причитающихся ему средств;

- Отгрузочные документы, удостоверяющие отправку товара (коносаменты, железнодорожные, авто- или авианакладные, почтовые квитанции);

- Страховые полисы;

- Различные сертификаты, спецификации, свидетельства;

- Таймшит (документ, подтверждающий продолжительность погрузки или разгрузки судна в порту);

- Другие документы, предусмотренные в контракте.

При наличии у российского банка соответствующей (генеральной) лицензии и при осуществлении им самостоятельной работе по инкассо проверенный комплект представленных документов направляется инкассирующему (представляющему) банку с первым экземпляром инкассового поручения. Банк-ремитент дает в инкассовом поручении инструкцию о способе получения платежа и (по почте, телеграфу, по каналами SWIFT) или извещения об акцепте, а также инструкции о порядке зачисления экспортной выручки, указывая наименование банка-корреспондента, через который должен быть, осуществлен платеж. Инкассовые поручения, как правило, составляются в пяти экземплярах.

Первый экземпляр инкассо подписывают два уполномоченных сотрудника банка. После проверки и оформления инкассового поручения его первый экземпляр, счета-фактуры, отгрузочные документы направляются банком-ремитентом в иностранный банк страны импортера, который и будет инкассировать средства в соответствии с инкассовым поручением экспортера.

Второй экземпляр инкассо служит почтовым запросом инкассирующему банку о причине неуплаты или неакцепта, если к расчетному сроку получения платежа или акцепта извещение от банка-импортера еще не поступало.

Третий экземпляр инкассо используется для отсылки оригинала коносамента следующей банковской почтой.

Четвертый экземпляр инкассо, подписанный двумя уполномоченными лицами организации-экспортера и заверенный оттиском печати, вместе с копиями счетов-фактур находится на контроле у банка-экспортера (ремитента) до получения платежа или акцепта либо других инструкций экспортера, возникших в результате пересмотра условий контракта.

Пятый экземпляр инкассо выдается клиенту в день представления документов в банк в качестве расписки банка о принятии документов на инкассо

В инкассовом поручении клиента должны содержаться полные и точные инструкции:

- дата и номер инкассового поручения;

- наименование инкассирующего банка;

- перечень (по количеству и виду) приложенных документов, подлежащих выдаче плательщику;

- наименование товара (вид оказанных услуг);

- наименование и полный адрес плательщика;

- сумма иностранной валюты, подлежащей инкассированию, с обязательным указанием валюты платежа;

- условия и срок оплаты инкассо в соответствии с условиями контракта и оговоренными контрактом сроками;

- указания, на чей счет должны быть отнесены расходы, связанные с инкассированием;

- при наличии гарантии иностранного банка, обеспечивающей поступление платежей за отгруженный товар, в инкассовом поручении должна содержаться полная ссылка на такую гарантию банка и требование платежа в счет данной гарантии (в случае, если инкассо не будет оплачено импортером в указанные сроки).

- метод платежа и формы извещения о платеже;

- инструкции о возможностях принятия частичных платежей и выдачи документов против них;

- инструкции на случай не платежа(акцепта) и несоответствие другим инструкциям;

- полная ссылка на гарантию иностранного банка и требование платежа в счет нее (при наличии такой гарантии)

- другие данные по усмотрению клиента.

При определении контрольного срока получения платежа учитываются следующие факторы:

- двойной пробег документов по почте от банка-ремитента до инкассирующего банка;

- плюс 4 дня на обработку документов иностранным банком, плюс 6 льготных дней.

К полученному сроку прибавляется количество дней, предусмотренных контрактом для получения платежа (оговоренных в инструкциях инкассо).

При исчислении контрольного срока получения платежа, поступающего через третий банк, принимается во внимание тройной срок прохождения документов между банками, плюс 10 дней на обработку в представляющем банке, плюс 4 дня на обработку документов в третьем банке. Срок оплаты инкассо указывается в 4-м экземпляре инкассо, который вместе с копиями счетов-фактур хранится после оприходования в специальном досье и учитывается на соответствующем внебалансовом счете.

Банк-ремитент обязан проконтролировать получение отосланных документов иностранным банком, о чем последний извещает банк экспортера подтверждением с указанием своего номера инкассо. В случае, если к расчетному сроку платеж не поступил, банк-ремитент направляет в течении трех дней соответствующий запрос в банк импортера. Сообщение инкассирующего банка, о выполнении инструкций инкассового поручения, должно быть без задержки передано экспортеру. При неполучении ответа на повторный запрос иностранному банку банк-ремитент извещает о неоплате своего клиента.

Инкассовое поручение может быть снято с учета только при получении платежа, либо при возврате документов инкассирующим банком с указанием причины, либо при получении соответствующих инструкций от экспортера (при извещении банка-импортера).

Инкассовые поручения платежом без рассрочки могут иметь фиксированный срок оплаты, например, через 15 дней, в течение 30 дней и т.д. от даты представления (срочное инкассо). Кроме того, инкассовые поручения могут содержать указание об оплате «по предъявлении» В практике работы банков такой вариант оплаты рассматривается как оплата в течении 14 дней. При наличии у клиента обоснованных причин задержки платежей он обязан сообщить об этом в банк и изложить причину отказа в оплате (от акцепта):

- контракт не заключался;

- товар не заказан;

- двойная оплата одной партии товара и т.д., то оформляется полный отказ от оплаты инкассо письмом с указанием мотива отказа. К письму с отказом обязательно прилагаются документы (телексы, письма, факсы) клиента к экспортеру с извещением об отказе и полный комплект документов.

Основным недостатком инкассовой формы расчетов является:

1) значительный разрыв во времени между отгрузкой товара, сдачей документов на инкассо и получением денег за товары и услуги.

2) инкассо не гарантирует экспортеру своевременного получения средств, т.к. импортер вправе отказаться от оплаты представленных документов или может не иметь средств для оплаты.

В этой связи в расчетах по инкассо могут использоваться предварительно выданные банковские гарантии своевременной оплаты инкассовых поручений. За выдачу таких гарантий банк получает определенный доход.

 

Заключение

Таким образом «Международная коммерческая деятельность» обусловлена тем, что в условиях глобализации экономических, политических и социальных процессов национальная и территориальная принадлежность продавцов и покупателей товаров и услуг утрачивает свое былое значение и не оказывает существенного влияния на развитие конкретных отраслей и сфер предпринимательской деятельности. При этом все более востребованными становятся знания в области подготовки международных торговых сделок, их финансового обеспечения и транспортно-логистического обслуживания, а также, таможенного декларирования товаров и транспортных средств.

Установлено, что Международная коммерческая деятельность – это сфера деятельности, организация и управление которой, требует специализированных знаний в части:

·процессов коммерческой деятельности;

·подходов и принципов организации и осуществления коммерческой деятельности;

·законодательства, регулирующего внешнеэкономическую деятельность и т.д.

Международная коммерция раскрывает содержание коммерческой деятельности и внешнеэкономических операций, а также рассматривает принципы и правила организации и осуществления внешнеэкономической деятельности.

Международная коммерческая деятельность представляет собой комплекс взаимосвязанных операций, обслуживающих международный обмен материальными ценностями или услугами. Эти действия носят коммерческий характер.

В мире внешнеэкономическая деятельность реализуется на уровне как государственных органов власти и управления, так и хозяйствующих субъектов предпринимательской деятельности и организаций.

Государственная деятельность направлена на установление межгосударственных основ сотрудничества, создание правовых и торгово-политических механизмов, стимулирующих развитие и повышение эффективности экономических связей.

Деятельность бизнеса направлена на заключение и исполнение контрактов и иных договоров в пределах гражданского права.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 306.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...