Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Оценка кредитоспособности заемщика




Ковалев В.А. в одной из своих статей пишет о том, что повышение безопасности банковской деятельно-сти является одним из важнейших условий эффективного развития системы хозяйство-вания в целом.[16]

Исследования по этой теме в современной эко-номике, как правило, рассматривают организацион-ные, технические и правовые аспекты экономической безопасности. В то же время нуждаются в дополнительном анализе такие значимые для банков вопросы, как устойчивость и надёжность, прибыльность, ликвидность, возвратность кредитов и снижение банковских рисков.

Оценка уровня риска возникновения у банка убытков вследствие неисполнения, несвоевременного либо неполного исполнения заёмщиком финансовых обязательств основывается на анализе целого комплекса характеристики кредита: заёмщика, обеспечения кредита, возможных потерь банка. Поэтому сегодня всё большее значение имеет системный анализ кредитоспособности заёмщика.

При оценке банком финансового положения заёмщика на основе анализа необходимо проводить:

-анализ и проверку достоверности бухгалтерских балансов и других финансовых документов, в первую очередь в рамках промежуточной отчетности;

-оценку активности финансово-хозяйственной деятельности юридического лица;

-проверку декларированного юридическим лицом вида деятельности;

-контроль за налоговой дисциплиной юридического лица;

- работу по выявлению степени сотрудничества между двумя и более юридическими лицами.

Итогом такого анализа является определение двух важных моментов: распределение заёмщиков по группам в зависимости от финансового положения (табл.2.1) и классификация кредита в соответствии с категорией качества.

Таблица 2.1 – Критерии оценки финансового положения заёмщика

Хорошее финансовое положение Положительный комплексный анализ при отсутствии негативных явлений.
Среднее финансовое положение Комплексный анализ не выявляет прямых угроз финансовому положению,     но в обозримой перспективе могут привести к появлению финансовых трудностей.
Плохое финансовое положение Комплексный анализ свидетельствует об угрожающих негативных явлениях (заёмщик близок к банкротству/банкрот).

 

По итогам оценки кредитоспособности заёмщика в целях определения размера кредитного риска кредит классифицируется в одну из пяти категорий качества(табл.2.2):

- первая высшая – отсутствие кредитного риска;

- вторая – умеренный кредитный риск (до 20%);

- третья – значительный кредитный риск (от 21 до 50%);

- четвёртая – высокий кредитный риск (от 51 до 100%);

- пятая низшая – отсутствует вероятность возврата кредита.

Таблица 2.2 – Категории качества

Обслуживание долга/ Финансовое положение Хорошее Среднее Плохое
Хорошее Стандартные       (I категория) Нестандартные (II категория) Сомнительные             (III категория)
Среднее Нестандартные (II категория) Сомнительные   (III категория) Проблемные      (IV категория)
Плохое Сомнительные   (III категория) Проблемные      (IV категория) Безнадежные     (V категория)

 

Проблема невозвратов в большей степени характерна для беззалоговых видов кредитования, таких, как экспресс кредиты и потребительские кредиты в торговых сетях. При залоговом кредитовании (автокредитование, ипотека) качественно проведённая оценка платежеспособности заёмщика и наличие ликвидного залога сводят процент невозвратов по данным видам страхования к долям процентов.[28]

 



Требования к качеству методик оценки кредитных рисков

Соложенцев Е.Д. в своей статье предъявляет особые требования по качеству к методикам для количественной оценки и анализа кредитных рисков, а именно: по точности, по робастности и прозрачности.[33]

Рассмотрим определения этих характеристик.

Точность. Точность является основной характеристикой методики оценки кредитного риска, так как от данной оценки зависит решение о выдаче или отказе в кредите, цена за риск и уровень резервирования на случай дефолта кредита.

Робастность.Робастность (устойчивость, стабильность) также является важным свойством методики оценки рисков.

Прозрачность. Прозрачность – это возможность видеть не только явление, но и рассмотреть его детали. Прозрачность стала важнейшей характеристикой методик оценки кредитных рисков в силу необходимости наиболее полной идентификации всех свойств методики. Под прозрачностью методики будем понимать строгость используемых математических методов, сглаживание субъективности экспертных оценок, наглядность результатов оценки и анализа риска, полное их понимание самими работниками банка, открытость методик для контролирующих органов и заемщиков.

Каждый банк разрабатывает свою модель риска для количественной оценки и анализа риска кредитов с учетом общих рекомендаций Базельского комитета по банковскому надзору. Чем выше точность оценки рисков кредитов, тем меньше потери банка, меньше процент за кредит и выше конкурентоспособность банка. От повышения точности и прозрачности методик выигрывает всё общество в целом. Создание эффективной модели риска и оптимальное управление кредитным риском возможно только на основе постоянного количественного анализа статистической информации об успешности кредитов.

 



ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ И ПУТИ МИНИМИЗАЦИИ КРЕДИТНЫХ РИСКОВ

Управление рисками

    Финансовая деятельность предприятия во всех ее формах сопряжена с многочисленными рисками, степень влияния которых на результаты этой деятельности существенно возрастает с переходом к рыночной экономике. Риски, сопровождающие эту деятельность, выделяются в особую группу финансовых рисков, играющих наиболее значимую роль в общем «портфеле рисков» предприятия. Возрастание степени влияния финансовых рисков на результаты финансовой деятельности предприятия связано с быстрой изменчивостью экономической ситуации в стране и конъюнктуры финансового рынка, расширением сферы финансовых отношений, появлением новых для нашей хозяйственной практики финансовых технологий и инструментов и рядом других факторов.[39]

В системе методов управления финансовыми рисками предприятия основная роль принадлежит внешним и внутренним механизмам нейтрализации рисков (рис.3.1). Внутренние механизмы нейтрализации финансовых рисков представляют собой систему методов минимизации их негативных последствий, избираемых и осуществляемых в рамках самого предприятия. Основным объектом использования внутренних механизмов нейтрализации являются, как правило, все виды допустимых финансовых рисков, значительная часть рисков критической группы, а также не страхуемые катастрофические риски, если они принимаются предприятием в силу объективной необходимости.

В современных условиях внутренние механизмы нейтрализации охватывают преимущественную часть финансовых рисков предприятия. Преимуществом использования внутренних механизмов минимизации финансовых рисков является высокая степень альтернативности принимаемых управленческих решений, не зависящих, как правило, от других субъектов хозяйствования. Они исходят из конкретных условий осуществления финансовой деятельности предприятия и его финансовых возможностей, позволяют в наибольшей степени учесть влияние внутренних факторов на уровень финансовых рисков в процессе минимизации их негативных последствий.

Рисунок 3.1 – Мероприятия по минимизации кредитных рисков

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 248.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...