Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Принципы и задачи системы управления рисками




Управление риском включает в себя стратегию и тактику риск-менеджмента пишут Белоглазова Г. Н. и Кроливецкая Л. П. в учебнике по банковскому делу [5].

Стратегия управления — это выработка направлений и способов для достижения поставленной цели, основанных на долгосрочном прогнозировании и стратегическом планировании. При этом вырабатывается определенный набор правил и ограничений для принятия решения. Стратегия управления рисками базируется на соблюдении принципа безубыточности деятельности и направлена на обеспечение оптимального соотношения между прибыльностью и уровнем принимаемых банком рисков. Как известно, стратегия предопределяет тактику.

Тактика управления — это конкретные методы и приемы для достижения поставленной цели в конкретных условиях. Задача тактики заключается в выборе из всех решений, не противоречащих стратегии, наиболее оптимального решения и наиболее приемлемых в данной ситуации методов и приемов управления.

Таким образом, эффективность управления риском во многом зависит от умения использовать в полной мере все методы и приемы разрешения и снижения степени риска.

Задачи системы управления рисками

В связи с тем, что уровень риска может существенно измениться в течение определенного периода времени под воздействием внутренних и внешних факторов, банк разрабатывает систему управления рисками в следующих целях:

-обеспечить максимальную сохранность собственных средств;

-минимизировать отрицательное воздействие внешних и внутренних факторов;

-повысить ответственность перед клиентами, контрагентами и инвесторами.

Принципы управления рисками заключаются в следующем:

-не рисковать, если есть такая возможность;

-не рисковать больше, чем это может позволить собственный капитал банка; -думать о последствиях риска и не рисковать многим ради малого;

-не создавать рисковых ситуаций ради получения сверхприбыли;

-держать риски под контролем;

-снижать риски, распределяя их среди клиентов и участников по видам деятельности;

-создавать необходимые резервы для покрытия рисков;

-устанавливать постоянное наблюдение за изменением рисков;

-количественно измерять уровень принимаемых рисков;

-определять новые источники и критические зоны риска и (или) групп операций с повышенным уровнем риска.

Этапы реализации системы управления рисками

Можно выделить три основных этапа системы управления рисками:

• Анализ риска (выявление и оценка)

• Контроль риска (мониторинг)

• Минимизация риска (нивелирование)

 

 



АНАЛИЗ КРЕДИТНЫХ РИСКОВ В БАНКОВСКИХ ОПЕРАЦИЯХ










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 195.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...