Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Специфика анализа различных типов кредитных рисков




Страновой риск —это риск того, что действия суверенного правительства

или экономические, политические и социальные изменения в стране повлияют на способность должника, связанного с данной страной, исполнить      свои обязательства.

Страновой риск возникает, в первую очередь, при осуществлении заемщиком внешнеэкономической деятельности. Предоставление займов, вклад в уставный капитал иностранной организации, расчеты с иностранными поставщиками/покупателями, — все эти финансовые операции подвержены влиянию странового риска, который зависит от политико-экономической стабильности стран — контрагентов заемщика.

Степень доверия к валюте на национальном и мировых рынках определяется состоянием и перспективой развития экономики и политической обстановкой в стране, которые оказывают прямое воздействие на курс национальной валюты, соответственно, на уровень странового риска. Девальва́ция (снижение курса национальной валюты по отношению к «твердым» валютам) является прямым показателем ухудшения экономической и политической ситуации в стране. Высокий уровень странового риска снижает инвестиционную привлекательность предприятий, стимулируя вывоз капитала из страны, и сдерживает приток иностранных инвестиций.

В мировой практике существует множество методов и моделей для оценки странового риска. Например, метод «старых знакомств», «больших туров», «дельфийского оракула», PSSI, Ecological Approach, ASPRO/SPAIR, ESP, модель И. Вальтера, модель В. Тихомирова, Prince-модель и др. Одним из наиболее распространенных способов анализа странового риска является индекс БЕРИ. Его расчетом занимаются около 100 экспертов, которые с помощью различных методов экспертных оценок проводят анализ политической и экономической ситуации в различных странах четыре раза в  год. Страновой риск определяется двумя основными факторами: социально-политическими и финансово-экономическими.

Региональный риск —это риск того, что действия органов власти региона повлияют на способность должника, связанного с данным регионом, исполнить свои обязательства.

Региональный риск обусловлен уровнем социально-экономического развития конкретного региона с учетом различных политических и национальных факторов, налогового «климата», а так же действий местной администрации. Региональный риск существенно варьируется по экономическим районам России. Наиболее привлекательными регионами считаются те, которые обеспечивают относительную социальную стабильность, обладают богатым ресурсным или конкурентоспособным производственным потенциалом. Как правило, региональный риск не выделяется как самостоятельный вид риска для управления, но, на мой взгляд, при оценке кредитного риска его целесообразно выделить в самостоятельную категорию. При этом необходимо провести анализ регионального риска не только самого заемщика, но и его основных контрагентов, деятельность которых может существенно повлиять на финансовое состояние должника.

Отраслевой риск — это вероятность потерь вследствие неисполнения должником своих обязательств в результате изменения экономического состояния отрасли. Уровень отраслевого риска непосредственно связан со стадией промышленного жизненного цикла отрасли и внутриотраслевой конкуренцией. При этом уровень внутриотраслевой конкуренции является источником информации об устойчивости организаций, работающих в данной отрасли, по отношению к организациям других отраслей. Об уровне внутриотраслевой конкуренции можно судить по следующим критериям:

-степень ценовой и неценовой конкуренции;

-легкость или сложность вхождения организации в отрасль;

-наличие или недостаток близких и конкурентоспособных по цене товаров-заменителей;

-покупательская способность покупателей и поставщиков.

Перечисленные условия, в которых функционирует отрасль, подвержены неожиданным, иногда резким изменениям, поэтому отраслевые риски необходимо анализировать на постоянной основе, уделяя особое внимание перспективам развития отрасли в течение периода кредитования.

Доминирующим направлением деятельности для коммерческой организации является вид деятельности, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме реализованной продукции (выполненных работ, оказанных услуг).

Риски клиента —это вероятность потерь в результате ухудшения деловой репутации и негативного изменения в организационно-управленческой сфере организации, что может повлиять на способность должника исполнять свои обязательства.

Производственные риски —это вероятность потерь в результате неблагоприятных изменений в производственной сфере организации, включая сбой производственно-технологического процесса, что может повлиять на способность должника исполнять свои обязательства. Производственный процесс оказывает прямое влияние на финансовый результат организации, следовательно, и на ее платежеспособность, поэтому необходимо оценить вероятность появления событий, которые смогут привести к его сбою. Состояние и структура основных фондов (ОФ), а так же эффективность их использования при различных экономических отношениях напрямую влияют на производственный процесс. ОФ занимают, как правило, основной удельный вес в общей сумме основного капитала предприятия. От их количества, стоимости, технического уровня, эффективности использования во многом зависят конечные результаты деятельности предприятия: выпуск продукции, ее себестоимость, прибыль, рентабельность, устойчивость финансового состояния. В сочетании с развитым менеджментом на различных уровнях производства достигается максимальная эффективность использования ОФ. Это особенно важно для каждого предприятия, отрасли, экономики всей страны в целом, особенно в период экономического кризиса, когда точка безубыточности особенно чувствительна к переменным затратам.

Платежные риски —это вероятность потерь в результате ухудшения финансового положения организации, что может повлиять на способность должника исполнять свои обязательства.

В отличие от кредитоспособности (способность заемщика своевременно производить срочные платежи перед банком), платежеспособность является более широким понятием – это способность организации своевременно выполнять все свои обязательства перед третьими лицами за счет активов и рациональной платежно-кредитной политики.

На практике банки управляют кредитным риском, руководствуясь собственными методиками кредитного анализа и отбора заемщиков. Этот анализ заключается, главным образом, в определении кредитоспособности заемщика и качества обеспечения кредита.

При анализе платежных рисков необходимо обратить внимание на наличие кредитной политики в организации, устанавливающей лимиты стоимостных параметров заимствования. Привлечение компанией заемных средств с превышением лимита не допускается (сделка может быть признана ничтожной). В соответствии с кредитной политикой утверждается план привлечения заемных средств, соответственно, он должен быть не меньше срока кредитования. Кредитная политика, как правило, имеется у организации с акционерами в лице государственных органов.

Риски проекта —это вероятность потерь вследствие неисполнения должником своих обязательств в результате неправильного структурирования кредитного продукта — выбора вида, срока, суммы и цели кредитования, а также недостаточности источников погашения.

Кредиты предоставляются при соблюдении принципов обеспеченности, возвратности, срочности, платности и целевой направленности в соответствии с кредитной политикой и нормативными документами банка. Все предоставляемые банком кредитные продукты могут быть разделены на программные (с жестко заданными требованиями к заемщикам и условиями предоставления кредита, а так же носящие массовый характер) и индивидуальные кредитные продукты.

Анализ рисков клиента целесообразно начать со структурирования сделки в части выбора вида, суммы и срока кредита, исходя из следующих данных:    

-реальная потребность заемщика в кредитных средствах (обоснование цели, суммы и срока кредита);

-реальная возможность заемщика обслуживать долг (анализ достаточности источников погашения ссуды);

-финансовое положение заемщика;

-вид и ликвидность обеспечения.

Залоговый риск —вероятность утраты или повреждения предмета залога либо невозможность его реализации (в случае обращения на него взыскания) в определенный срок по определенной цене, покрывающей задолженность по кредиту.

Кредитный процесс состоит из двух этапов. На первом этапе осуществляется тщательный анализ кредитных заявок. После предоставления кредита начинается второй этап кредитного процесса – мониторинг кредитного портфеля, смысл которого заключается в контроле над текущей деятельностью заемщика и выявлении на ранней стадии problem loans, т.е. кредитов, которым грозит несвоевременное погашение.

Клиент, обращающийся в банк за получением кредита, представляет заявку, где содержатся исходные сведения о требуемой ссуде: цель, размер кредита, вид и срок ссуды, предполагаемое обеспечение.

Банк требует, чтобы к заявке были приложены документы и финансовые отчеты, служащие обоснованием просьбы о предоставлении ссуды и объясняющие причины обращения в банк. Эти документы – необходимая составная часть заявки. Их тщательный анализ проводится на последующих этапах, после того как представитель банка проведет предварительное интервью с заявителем и сделает вывод о перспективности сделки.

Заявка поступает к соответствующему кредитному работнику, который после ее рассмотрения проводит предварительную беседу с будущим заемщиком – владельцем или представителем руководства фирмы. Эта беседа имеет большое значение для решения вопроса о будущей ссуде: она позволяет кредитному работнику не только выяснить многие важные детали кредитной заявки, но и составить психологический портрет заемщика, выяснить профессиональную подготовленность руководящего состава компании, реалистичность его оценок положения и перспектив развития предприятия.[36]

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 215.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...