Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

III этап – санаторно-курортное лечение




Проводится через 3-4 месяца после выписки из стационара в условиях местного гастроэнтерологического санатория и на питьевых бальнеологических курортах (Железноводск, Ессентуки, Кисловодск, Пятигорск).

2. Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) –это заболевание, характеризующееся нарушением тонуса и моторики желчного пузыря и протоков, приводящими к нарушению оттока желчи из печени в 12-перстную кишку. Среди всех хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей ДЖВП составляет 80%. ДЖВП, в основном, возникают в дошкольном и младшем школьном возрасте, у девочек встречаются в 2 раза чаще.

Основные клинические проявления ДЖВП.

Признаки Гипотоническая Гипертоническая
Характеристика нарушений Тонус и двигательная активность желчного пузыря и протоков понижены. Тонус и двигательная активность желчного пузыря и протоков повышены.
Боли в правом подреберье или около пупка Постоянные, ноющие, тупые, чувство распирания. Приступообразные, кратковременные, колющего или режущего характера.
Другие симптомы Общая слабость, быстрая утомляемость, головные боли, отвращение к жирной пище, отрыжка воздухом, тошнота, запоры. Тошнота, горечь во рту, отрыжка, снижение аппетита, метеоризм, расстройство стула (послабление).
Вегетативные симптомы Повышенная утомляемость, раздражительность, плаксивость, потливость, головная боль. Повышенная утомляемость, раздражительность, плаксивость, потливость, головная боль.
Данные пальпации Болезненность в области желчного пузыря, большой атоничный желчный пузырь. Болезненность в области желчного пузыря.

Основные принципы лечения ДЖВП:

Тактика лечения зависит от формы дискинезии, поэтому на первом этапе желательно полное обследование и лечение ребенка в стационаре.

Постельный режим при выраженном болевом синдроме, т.к. в горизонтальном положении улучшаются микроциркуляция органов пищеварения и отток желчи.

Диетотерапия: диета №5 (ограничение механических и химических раздражителей, тугоплавких жиров, обогащение желчегонными продуктами, содержащими растительную клетчатку). Прием пищи дробный от 4 до 6 раз в сутки (для предотвращения длительного застоя желчи в желчном пузыре), пища принимается в теплом виде. При гипертонической форме в рационе ограничить количество жира, при гипотонической – увеличить количество белка, ввести соки с мякотью, фрукты, ягоды. Увеличить объем вводимой жидкости в виде минеральной воды, разведенных соков, компотов, отвара шиповника.

Лекарственные препараты:

При гипертонической форме: спазмолитики (но-шпа, папаверин), желчегонные (аллохол, холензим, холосас, фламин), седативные (бромиды, валериана, пустырник).

При гипотонической форме: желчегонные (сорбит, ксилит, сульфат магния), тонизирующие (элеутерококк, женьшень).

Фитотерапия. При гипертонической дискинезии в сбор входят зверобой, ромашка, горец змеиный; при гипотонической – мята перечная, лимонник китайский, бессмертник, тысячелистник, аир болотный, трифоль.

Курсы лечения минеральной водой. При гипертонической дискинезии рекомендуется вода низкой минерализации (Ессентуки №4, 20, Нарзан) в теплом виде небольшими порциями, при гипотонической – вода высокой минерализации (Ессентуки №17, Арзни) комнатной температуры, с газами.

Физиотерапия: парафиновые аппликации, электрофорез и т.д.

ЛФК.

Проведение тюбажей по Демьянову 1 раз в 7-10 дней с сульфатными водами.

Санаторно-курортное лечение на климатобальнеологических курортах (Ессентуки, Железноводск, Боржоми, Пятигорск, Нальчик, Ижевск)  вне обострения.

1.5 Профессиональная деятельность медицинской сестры в профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей

Итак, расскажем о профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей. Руководствуясь этими простыми советами и рекомендациями медсестра поможет родителям избежать значительных проблем со здоровьем их детей!

Многие болезни, которыми человек страдает уже во взрослом возрасте, родом из детства. При неправильном уходе за ребенком, нерациональном вскармливании или создании неблагоприятных условий для жизни, малыш приобретает склонность к тем или иным патологиям, а зачастую, имеет уже и начальные их проявления.

 Это справедливо в отношении аллергической патологии, проблем с сердцем и сосудами, а также болезней пищеварительной системы. Ведение здорового образа жизни и полноценная профилактика заболеваний способны поддержать здоровье не только на период детства и юности, но и на всю дальнейшую жизнь. В отношении болезней желудка и кишечника ведущая роль отводится полноценному и правильному питанию.

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта предусматривает устранение или ослабление действующих на ребенка неблагоприятных факторов, таких как несоблюдение режима и несбалансированность питания, инфекционные и паразитарные заболевания органов пищеварительной системы, аллергия, хронические очаги инфекции в носоглотке, гиподинамия, стрессовые ситуации.

Основные направления профилактики заболеваний ЖКТ:

1. рациональный режим питания;

2. сбалансированный состав пищи;

3. достаточное потребление жидкости;

4. соблюдение правил личной гигиены;

5. формирование здорового образа жизни;

6. дозированная физическая нагрузка и закаливание;

7. лечение острых и хронических заболеваний;

8. благоприятный психологический климат в семье и детском коллективе.

Таким образом, в данной главе мы рассмотрели характеристики наиболее частых заболеваний ЖКТ у детей, ознакомились причинами возникновения данных заболеваний у пациентов детского возраста. Изучен сестринский процесс при заболевании органов пищеварения у детей, изучена подготовка к дополнительным лабораторным и инструментальным методам исследования и профилактика заболеваний.


 

ГЛАВА 2 . СТАТИСТИКА  ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА У ДЕТЕЙ

Структура заболеваемости детей в Курганской области представлена на диаграмме рис.1 Данная диаграмма демонстрирует наиболее частые заболевания у детей по Курганской области.  Из представленных данных заболевания ЖКТ у детей составляет 15 % от общей заболеваемости.


Рис.1 Структура заболеваемости детей в Курганской области

Статистика заболеваний ЖКТ у детей в Курганской области представлена на рис.2, где наибольший процент приходится на гастриты и дуодениты (41,70%), а так же большой процент на язвенную болезнь (27,50%). Статистика заболеваний кишечника (14,40%) и грыж (13,50%) показывает некоторое уменьшение количества случаев, а болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей снизились до 6,50%

Рис. 2 Статистика заболеваний ЖКТ у детей в Курганской области

В структуре заболеваемости ЖКТ гастриты и дуодениты составляет у детей от 0 до 14 лет. Учитывая рост заболеваемости гастритов и дуоденитов  у подростков, была проведена исследовательская работа по выявлению факторов риска, приводящих к возникновению данной патологии. Проводилось анонимное анкетирование в детской поликлиники ГБУ Юргамышской ЦРБ на приёме у педиатра. В нём участвовали 49 респондентов, в возрасте от 14 до 18 лет. В анкете было представлено 14 вопросов.

Анкета

Таблица1.

 
вопрос Абс.числа. %  
1.Настоящее обращение к врачу является для тебя первичным или повторным?      
-впервые 7 чел. 14,2%  
-повторно 42 чел. 85,8%  
2. Ты состоишь в детской поликлинике на диспансерном учёте по заболеваниям желудка?      
-да 11 22,5%  
-нет 38 77,5%  
3. Тебя часто беспокоят боли в животе?      
-часто 33 чел. 67,3%  
-редко 16 чел. 32,7%  
4. Где ты обследовался по поводу заболеваний желудочно-кишечного тракта:      
*поликлиника 37 чел. 75,5%  
*стационар 7 чел. 14,2%  
*не обследовался? 5 чел. 10,3%  
5. В твоей семье имеется наследственная предрасположенность по заболеваниям ЖКТ?      
-да 9 чел. 18,4%  
-нет 40 чел. 81,6%  
6. Тебе проводилось эндоскопическое исследование желудка и 12-перстной кишки?      
-да 15 чел. 30,7%  
-нет 34 чел. 69,3%  
7.Ты соблюдаешь режим дня?      
-да 19 чел. 39%  
-нет 30 чел. 61%  
8. Ты соблюдаешь режим питания?      
-да 15 чел. 30,6%  
-нет 34 чел. 69,4%  
9. Ты имеешь вредные привычки      
-да 2 чел. 4,1%  
-нет 47 чел. 95,9%  
10. В твоей жизни часто возникают стрессовые ситуации?      
-да 27 чел. 55,1%  
-нет 22 чел. 44,9%  
11. После окончания занятий в учебном заведении ты испытываешь переутомление?      
-да 32 чел. 65,3%  
-нет 17 чел. 34,7%  
12. Тебе проводились беседы в условиях поликлиники по вопросам профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта?      
-да 15 чел. 30,6%  
-нет 34 чел. 69,4%  
13.Тебе проводились беседы в условиях школы по вопросам соблюдения режима дня и питания?      
-да 23 чел. 46,9%  
-нет 26 чел. 53,1%  
14. Ты получаешь горячее питание в школе?      
-да 29 чел. 59,1%  
-нет 20 чел. 40,9%  
       

Анализ анкетирования

Ты состоишь в детской поликлинике на диспансерном учёте по заболеваниям  желудка?

ДИАГРАММА

Рисунок №3

22,5%(11 чел.) респондента состоят на диспансерном учёте по язвенной болезни желудка у гастроэнтеролога, 77,5 % (38 чел.) респондентов находились на приёме у гастроэнтеролога по другой патологии желудочно-кишечного тракта.


 

Тебя часто беспокоят боли в животе?

ДИАГРАММА

Рисунок №4

Абсолютное большинство респондентов 67,3% (33 чел.) обратились к педиатру  по поводу частых болей в животе, у 32,7%(16 чел.) респондентов боли в животе возникают эпизодически.

Где ты обследовался по поводу заболеваний желудочно-кишечного тракта?

ДИАГРАММА

Рисунок №5

В условиях поликлиники по гастропатологии обследовались 75,5% (37 чел.) респондентов, в условиях стационара 14,2% (7 чел.) респондентов и 10,3% (5 чел.) респондентов не были обследованы к моменту обращения к врачу.


 

В твоей семье имеется наследственная предрасположенность по заболеванием ЖКТ?

ДИАГРАММА

Рисунок №6

Наследственную предрасположенность по язвенной болезни имеют 18,4% (9 чел.) респондентов.

Тебе проводилось эндоскопическое исследование желудка и 12-перстной кишки?

ДИАГРАММА

Рисунок №7

Эндоскопическое обследование желудка было проведено 30,7% (15 чел.) респонденту.

Ты соблюдаешь режим дня?

ДИАГРАММА

Рисунок №8

Большинство респондентов 61% (30 чел.) не соблюдают режим дня.

Ты соблюдаешь режим питания?

ДИАГРАММА

Рисунок №9

Большинство респондентов- 69,4% (34 чел.) не соблюдают режим питания.

Ты имеешь вредные привычки?

ДИАГРАММА

Рисунок №10

Большинство респондентов 95,9% (47 чел.) не имеют вредных привычек.

В твоей жизни часто возникают стрессовые ситуации?

ДИАГРАММА

Рисунок №11

У 55,1 % (27 чел.) респондентов в жизни часто возникают стрессовые ситуации.

После окончания занятий в учебном заведении ты испытываешь переутомление?

ДИАГРАММА

Рисунок №12

После окончания учебных занятий 65,3% (32 чел.) респондентов испытывают переутомление.

Тебе проводились беседы в условиях поликлиники по вопросам профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта?

ДИАГРАММА

Рисунок №13

Большинству респондентам 69,4 % (34 чел.)в поликлинике не проводились беседы по вопросам профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.


 

Тебе проводились беседы в условиях школы по вопросам режима дня и питания?

ДИАГРАММА

Рисунок №14

53,1% (26 чел) респондентов в школе не проводились беседы по вопросам режима дня и питания.

Ты получаешь горячее питание в школе?

ДИАГРАММА

Рисунок №15

40,9%% (20 чел.) респондентов не получают горячее питание в школе.

При анкетировании были получены следующие данные: рост заболевания желудочно-кишечного тракта среди подростков складывается из множества факторов. Приоритетными являются: несоблюдение рационального питания (69,4%),несоблюдение режима дня (61%), частые стрессовые ситуации (55,1%), наследственная предрасположенность (18,4%), переутомление (65,3%),недостаточная санитарно-просветительская работа по вопросам профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта в школе и детской поликлинике.

Росту заболеваний ЖКТ среди детей и подростков способствует употребление в пищу продуктов, содержащих красители, консерванты, усилители запаха, вкуса, цвета, общее ухудшение здоровья детей и снижение иммунитета, ухудшение материального состояния большинства семей, частые стрессовые ситуации, а так же плохая экологическая обстановка.

Важнейшим проявлением риска развития язвенной болезни желудка является комплекс факторов, включающих наследственное предрасположение к язвенной болезни, неблагоприятное влияние экологических факторов, несбалансированное питание и отсутствие четкого режима дня, наличие контакта в семье с больным хеликобактерной инфекцией.

Выделение группы риска должно стать одной из центральных задач медицинских работников.

 


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведенные исследования позволяют сформулировать следующие выводы:

1. В ходе работы дана характеристика заболеваний ЖКТ у детей, изучены АФО органов пищеварения у детей.

2. Были  рассмотрены характеристики наиболее частых заболеваний ЖКТ у детей, ознакомились с причинами возникновения данных заболеваний у пациентов детского возраста.

3. В работе была изучена различная литература по уходу за детьми с заболеваниями ЖКТ.

4. Результаты проведенного исследования позволяют утверждать, что статистика заболевания ЖКТ очень высока и продолжает с каждым днем увеличиваться.

Изучив источники литературы по заданной теме, проведя исследовательскую работу при прохождении практики в « ГБУ Юргамышская ЦРБ», мы пришли к выводу, что для предупреждения заболеваний органов пищеварения  зависит от профессиональной деятельности участковой медицинской сестры по профилактике заболеваний ЖКТ у детей.

Выдвинутая гипотеза о том, что проведение профилактики заболеваний ЖКТ у детей снизит риск их появления, так как дети и их родители будут осведомлены о причинах возникновения заболеваний данного рода подтверждена.

Цель достигнута в данной работе по изучению профессиональной деятельности участковой медицинской сестры по профилактике заболеваний ЖКТ у детей.

К сожалению, профилактическая работа еще не получила надлежащего развития, что приводит к поздней диагностике заболеваний ЖКТ. Потому заболеваемость ЖКТ не имеет тенденции к снижению.

На фоне ухудшения экономической ситуации нарастают психоэмоциональные перегрузки, снижаются показатели, отражающие "качество жизни" и, прежде всего, качество питания детей. При современных ценах на медикаменты перспектива значительных затрат приводит к отказу от лечения. Необходимо учитывать так же ограничения затрат на санаторно-курортное лечение и диетическое питание.

Задача медицинских работников заключается в том, чтобы изменить направление - перейти от дорогостоящих методов лечения больных к проведению принципов профилактической и превентивной профилактике заболеваний ЖКТ.

В связи с ростом числа детей, имеющих гастрит, дуоденит, язвенную болезнь желудка, необходимо проводить мероприятия, направленные на снижение роста данных заболеваний.  Для этого мы предлагаем:

· пропагандировать соблюдения режима дня и качественного питания детям.

· уменьшить стрессовую и эмоциональную нагрузку на детей, соблюдая правила составления школьного расписания согласно Сан.Пину. 2.4.2.2821-10 от 29 декабря 2010 г.

· проводить санитарно-профилактическую работу по своевременному обращению детей к врачу.

· улучшить просветительскую работу по рациональному питанию детей и привлечению их к горячему питанию в школьных столовых.

· пропагандировать здоровый образ жизни, проводя беседы о вреде курения и употребления спиртных напитков среди подростков.

· своевременно направлять на консультацию к врачу гастроэнтерологу детей с впервые возникшими болями в животе.

И в заключении, с целью реализации сестринских компетенций были составлены рекомендации для родителей: «Профилактика заболеваний ЖКТ у ребенка», представленные в приложение 2.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Болезни ЖКТ у детей [Электронный ресурс]: Здоровье и развитие ребёнка: Razvitie-malysha.com /Здоровье ребенка / Болезни / ЖКТ – режим доступа: http://qil.su/GVKoqM

2. Заболевания желудочно-кишечного тракта у детей [Электронный ресурс]: Лечение ребёнка: Домой / Лечение ребенка / Болезни ЖКТ Заболевания желудочно – кишечного тракта у детей – режим доступа: http://qil.su/sVKoqM

3. Желудочно-кишечный тракт у детей: строение и диагностика заболеваний [Электронный ресурс]: Здоровье и здоровый образ жизни, 2006-2017 гг.: Медицинская энциклопедия / ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БОЛЕЗНЕЙ / Болезни желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерология) / Диагностика и операции при заболеваниях ЖКТ – режим доступа: http://qil.su/HVKoqM

4. Заболевания желудочно-кишечного тракта у детей [Электронный ресурс]: московский-доктор.рф, 2001-2018г.: Новости / Гастроэнтерология / Желудочно-кишечный тракт / Заболевания желудочно-кишечного тракта у детей – режим доступа: http://qil.su/aVKoqM

5. Заболевания желудочно-кишечного тракта у детей [Электронный ресурс]: Студенческая библиотека онлайн (info{aт}studbooks.net) © 2013 - 2018.: Главная / Медицина / Желудочно-кишечные заболевания – режим доступа: http://qil.su/FVKoqM

6. Рубрика: болезни жкт [Электронный ресурс]: © 2018 Здоровые детки: Главная страница / Болезни детей – режим доступа: http://qil.su/fVKoqM

7. Тема номера: заболевания ЖКТ у детей [Электронный ресурс]: Эффективная фармакотерапия. Гастроэнтерология. 5/2011: Тема номера: заболевания ЖКТ у детей – Б.А. Лозовская – 6 с. – режим доступа: http://qil.su/SVKoqM

8. Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта: советы и рекомендации [Электронный ресурс]: © 2018 Мой семейный врач: Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта: советы и рекомендации – режим доступа: http://qil.su/hVKoqM

9. Профилактика заболеваний органов пищеварения у детей [Электронный ресурс]: Интернет издание «СелНовости» © 2003-2018: Здоровье / Профилактика заболеваний органов пищеварения у детей – режим доступа: http://qil.su/zVKoqM

10. Профилактика заболеваний желудочно кишечного тракта детей [Электронный ресурс]: Здоровый ребёнок 2018: Главная / Заболевания детей – режим доступа: https://qil.su/UVKoqM










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 518.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...