Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Причины появления таких болезней у детей




Подобные патологические изменения в органах пищеварения детей могут возникать по следующим причинам:

1. Неблагоприятная экологическая обстановка.

2. Частые простудные и другие инфекционные болезни у ребятишек.

3. Несбалансированный рацион питания, употребление в пищу слишком большого числа продуктов из группы «фастфудов» — гамбургеров, чибургеров, картофеля фри, чипсов и т. д.

4. Сильно газированные и охлажденные напитки.

5. Сбои в иммунной системе малышей, приводящие к различным видам аллергии.

6. Нервно – психические факторы, приводящие к развитию ряда болезней ЖКТ.

7. Наличие у детей неврозов различной этиологии.

8. Подобные заболевания могут быть наследственными.

Таким образом, в данной главе мы рассмотрели характеристики наиболее частых заболеваний ЖКТ у детей, ознакомились причинами возникновения данных заболеваний у пациентов детского возраста.

1.3 Наблюдение и уход за больными с заболеваниями органов пищеварения.

Основными клиническими признаками нарушений функционального состояния пищеварительной системы являются боли в различных отделах живота, диспепсические расстройства (отрыжка, тошнота, изжога, рвота), урчание в животе, вздутие, расстройства стула (запоры, поносы, неустойчивый стул).

Одним из важных элементов ухода за больными с заболеваниями пищеварительной системы является соблюдение гигиены полости рта. Медицинская сестра должна тщательно следить за тем, чтобы больной регулярно чистил зубы. Особого внимания в этом плане заслуживают тяжелобольные, требующие постоянного ухода. Каждое утро медицинская сестра должна тщательно протирать полость рта тампоном, смоченным в растворе соды, очищать язык. При стоматитах, гингивитах возникает необходимость смазывания полости рта лекарственными препаратами. Необходимо для этого подготовить прокипячённый шпатель, пинцет, несколько стерильных шариков. Всё это укладывается на стерильный лоток. Лекарства из флакона отливают в небольшую стеклянную баночку. Больного просят открыть рот. Ватный шарик берут пинцетом, смачивают его в растворе, затем прижимают шарик к поражённому месту слизистой полости рта, помогая себе шпателем. При необходимости обработать другой участок слизистой, пользуются свежим шариком.

Уход при рвоте

Если позволяет состояние больного при рвоте, его надо посадить на стул с наклоном вперёд, повязать на шею полотенце или простыню, под ноги поставить таз, поддерживать голову больного и плечи. После рвоты больному надо дать прополоскать рот. Если больной из-за тяжести состояния сесть не может, во время рвоты надо убрать из-под головы подушку, повернуть голову на бок и подложить лоток или полотенце. После рвоты рот протирают снаружи полотенцем, а внутри влажной марлевой салфеткой, смоченной водой или слабым дезинфицирующим раствором (сода, борная кислота). Рвотные массы должны быть осмотрены медицинской сестрой, при необходимости – врачом. По показаниям рвотные массы направляют на судебно-химическое, бактериологическое исследование. Если рвотные массы цвета «кофейной гущи» или содержат кровь, это свидетельствует о гастродуоденальном кровотечении. В этом случае больного надо уложить в постель, на область желудка положить пузырь со льдом. Нельзя кормить больного и давать ему пить. Следует срочно вызвать врача для осмотра больного и в дальнейшем строго выполнять все его предписания.

Промывание желудка

Промывание желудка показано при отравлениях ядами или недоброкачественной пищей, при некоторых заболеваниях желудка (стеноз привратника, уремический гастрит). Противопоказаниями для данной процедуры являются пищеводные и желудочные кровотечения, варикозное расширение вен пищевода, воспалительные заболевания с изъязвлениями, тяжёлые заболевания сердца и лёгких, сопровождающиеся нарушением кровоообращения. Для проведения промывания желудка подготавливают прибор: стеклянную воронку объёмом 0,5 - 1 литр, соединённую с резиновой трубкой длиной 1 метр и диаметром 1 см, которая, в свою очередь, с помощью стеклянного переходника соединена с толстым желудочным зондом, 5 - 10 литров тёплой воды, ковш для наливания воды, таз для слива промывных вод. Больной садится на стул, на него надевают длинный клеёнчатый фартук, а у ног ставят таз для промывных вод. Медсестра, которая проводит промывание желудка, встаёт справа от больного. В правую руку она берёт конец толстого зонда, левой обнимает больного за шею и помогает ею при введении зонда. Больной открывает рот, конец кладут на корень языка и просят больного сделать глотательное движение, в это время быстро вводят зонд, несмотря на рвотный рефлекс. Когда зонд введён до первой или второй метки, его соединяют с прибором для промывания. Воронку устанавливают вначале на уровне коленей больного, наливают в неё до 1 литра воды и поднимают медленно вверх, несколько выше уровня рта больного, при этом вода из воронки поступает в желудок. Затем воронку медленно опускают, наклонив несколько вперёд. Содержимое желудка при этом вместе с водой выливается в таз. Желудок промывается до появления чистых промывных вод.

Желудочное зондирование

Проводится с диагностической целью для исследования желудочного сока. Используется тонкий желудочный зонд. Кроме зонда должны быть подготовлены 9 пронумерованных баночек для забора порций желудочного сока («Н»- порция сока натощак, от 1 до 8 - для забора порций), 20-граммовый шприц. В последние годы для отсасывания желудочного сока используют аппараты для непрерывного отсоса.

Исследование проводится утром натощак (последний прием пищи не позднее 21 часа). Пациент усаживается на стул, медицинская сестра становится справа от больного, просит его открыть рот, кладет конец зонда на корень языка, просит больного сделать глотательное движение, в это время зонд проскальзывает в пищевод. Далее больной должен сам проглотить зонд до первой метки. При выраженном рвотном рефлексе надо просить больного в промежутке между глотательными движениями глубоко дышать носом. Когда зонд попадает в желудкок, с помощью шприца или аппарата аспирируется всё содержимое желудка натощак (порция «Н»). Далее в течение часа с помощью непрерывного отсасывания собираются 4 порции базальной секреции (баночки 1 - 4 меняются каждые 15 минут). После этого вводится раздражитель секреции, в современных условиях – гистамин, пентагастрин, тидазин. Раздражитель вводится парентерально, что обеспечивает получения чистого желудочного сока – стимулируемая секреция. В течение часа непрерывно отсасывается 4 порции желудочного сока. Зонд извлекается. Больной прополаскивает рот. Полученный желудочный сок с соответствующей сопроводительной документацией (фамилия, имя, отчество больного, его возраст, отделение, палата, диагноз) доставляется в клиническую лабораторию для проведения исследования.

Дуоденальное зондирование

Дуоденальное зондирование чаще всего проводится с диагностической целью для получения и исследования желчи при заболеваниях желчного пузыря и желчных протоков, при некоторых заболеваниях печени. Противопоказаниями для дуоденального зондирования являются обострение хронического холецистита, язвенной болезни; опухоли желудка и пищевода.

Утром, натощак, ребенку через рот или нос вводят дуоденальный зонд. Для грудных детей рекомендуется применять нелатоновские катетеры (№ 14 и 15). Расстояние между ртом и двенадцатиперстной кишкой у новорожденных равно 26 см, у грудных детей - 30 см, у детей от 3 до 6 лет - 33-37 см, у детей от 10 до 14 лет - 40-47 см, у взрослых - в среднем 60 см.
Сок из зонда вытягивают спринцовкой. Желудочный сок кислый и бесцветный, а дуоденальный - щелочной и окрашенный в желтый цвет от примеси желчи. Характер извлеченной жидкости не является достоверным указанием на то, что зонд находится в двенадцатиперстной кишке (например, при регургитации желчи в желудок). Поэтому лучше всего проверить положение зонда рентгеноскопически. При помощи рентгена можно очень хорошо проследить движение зонда и металлической оливы.

Если зонд не в дуоденуме, его вытягивают см на 10 и вновь вводят. Если зонд опять не попадает в дуоденум, через него впрыскивают вещества, открывающие привратник.

При больших затруднениях можно ввести подкожно атропин. Пробуют также вводить зонд рукой перед рентгеновым экраном, приподнимая большую кривизну желудка. Если в продолжение 2 часов всеми указанными способами не удастся попасть в дуоденум, зондирование прерывается. Однако обычно, при правильной технике, зондирование удается.

Как только зонд попадает в дуоденум, извлекают находящийся в нем сок и собирают его в пробирки. Первой появляется светло-желтая жидкость - "желчь А". Это желчь из печени, смешанная с дуоденальным соком. После ее получения, через зонд вводят по 0,5 мл 30% теплого раствора сернокислого магния на килограмм веса. Сернокислый магний вызывает контракцию желчного пузыря. По прошествии 2 до 25 минут появляется темная желчь из пузыря - "желчь В". Ее можно получить также путем впрыскивания препаратов задней доли гипофиза. После этого вновь вытекает светлая желчь из печени - "желчь С".


Клизмы

Клизмой называется введение в нижнюю часть толстой кишки различных жидкостей с лечебной и диагностической целью. Различают клизмы очистительные, масляные, гипертонические, сифонные, лекарственные, капельные.

Очистительная клизма

Цель: освобождение нижнего отдела толстого кишечника от каловых масс и газов.

Показания:

· задержка стула,

· отравления,

· подготовка к операциям,

· проведение лекарственной клизмы,

· подготовка к рентгенологическим и эндоскопическим исследованиям органов брюшной полости, УЗИ.

Противопоказания:

· воспалительные заболевания в нижнем отделе толстого кишечника;

· неясные боли в животе;

· выпадение слизистой оболочки прямой кишки;

· геморрой;

· кровотечения из прямой кишки.

Оснащение:стерильный грушевидный баллон с резиновым наконечником от № 1 до №9 или кружка Эсмарха в зависимости от возраста ребёнка:

· баллон №1 (30 мл) – новорожденному ребёнку;

· баллон №2 (60 мл), №3 (75 мл), №4 (100 мл) – грудному ребёнку;

· баллон №5 (150 мл) – ребёнку 1 года;

· баллон №6 (200 мл) – ребёнку 2-3 лет и т.д.;

· детям до 9 лет – до 400 мл, старше 9 лет – 500мл и более;

· кипячёная вода (температура 28-30 градусов);

· стерильный вазелин или глицерин;

· фартук, резиновые перчатки;

· шпатель, марлевые салфетки;

· клеёнка, пелёнка;

· ёмкость с дезинфицирующим раствором.

Техника безопасности: не оставлять ребёнка без присмотра.

Возможные проблемы: беспокойство, чувство страха, отказ родителей от выполнения манипуляции, повреждение прямой кишки.

 

Этапы Обоснование
Подготовка к манипуляции  
1.Объяснить маме / ребёнку суть и ход предстоящей процедуры, получить согласие. Право пациента (родителей) на информацию
2. Вымыть руки, надеть клеёнчатый фартук, перчатки Обеспечение инфекционной безопасности персонала
3. Положить на пеленальный стол (кровать) клеёнку, сверху пелёнку При неудержании воды в прямой кишке она будет вытекать, не загрязняя бельё
4.Заполнить грушевидный баллон кипячёной водой комнатной температуры – детям старшего возраста, 28-30 градусов – детям раннего возраста 5.Наконечник баллона смазать вазелином с помощью шпателя и марлевой салфетки Холодная вода стимулирует перистальтику кишечника Облегчение введения наконечника в прямую кишку
6. Грудного ребёнка уложить на пеленальный стол на спину с приподнятыми кверху и прижатыми к животу ножками. Между ног положить рыхло скомканную пелёнку. Детей старшего возраста – на кушетку или кровать на левый бок, ноги прижаты к животу Допустимое положение для выполнения данной процедуры Анатомическая особенность расположения прямой и сигмовидной кишки
Выполнение манипуляции  
1.В правую руку взять баллон с водой и выпустить из него воздух Предупреждение введения воздуха в прямую кишку
2. Осторожно без усилий ввести наконечник в анус на глубину 3-5 см детям раннего возраста, на 6-8 см детям старшего возраста. При введении наконечник направлять сначала к пупку, затем, преодолев сопротивление внутреннего сфинктера анального отверстия, параллельно копчику Предупреждение неприятных ощущений у ребёнка. Учет анатомических изгибов прямой кишки
3.Медленно нажимая на баллон, ввести воду в кишечник Неосторожное введение может привести к травме прямой кишки
4.После введения жидкости левой рукой зажмите ягодицы ребёнка, а правой рукой осторожно извлеките наконечник, не разжимая баллона. Чтобы вода не вылилась наружу
5. Придержать некоторое время (8-10 мин.) ягодицы сжатыми, чтобы вода не вытекала до усиления перистальтики кишечника Для лучшего размягчения каловых масс
6. У грудных детей испражнения выделяются в рыхло скомканную пелёнку, старших детей высадить на горшок Исключение загрязнения окружающей среды
7.Убедиться, что процедура прошла эффективно (отделяемое должно содержать фекалии) Оценка эффективности процедуры
Завершение манипуляции  
1. Подмыть ребёнка после акта дефекации, обсушить кожные покровы, одеть ребёнка Обеспечение комфортного состояния после процедуры
2. Погрузить использованные предметы в ёмкость с дезраствором Обеспечение инфекционной безопасности
3.Снять фартук, перчатки, поместить их в дезраствор Обеспечение инфекционной безопасности
4. Вымыть и осушить руки Обеспечение инфекционной безопасности
5.Сделать запись о выполнении процедуры и реакции пациента Обеспечение преемственности сестринского ухода

Примечания: обработка резинового баллона производится путём погружения в дезраствор (2% веркон , пресепт, 0,3% аламинал). Затем промыть под проточной водой, замочить в моющем растворе («Биолот») на 15 мин., промыть в этом же растворе, затем еще раз промыть под проточной водой, промыть в дистиллированной воде; готовить к стерилизации. Хранить в параформалиновых камерах.

Лекарственные клизмы

Лекарственные клизмы применяют тогда, когда необходимо ввести лекарство, обладающее местным действием на слизистую прямой кишки, например при воспалительных или язвенных процессах, или когда надо ввести лекарство в расчете на его всасывание из кишечника. Лекарство вводится в количестве 20 - 50 мл. Лекарственная клизма ставится через некоторое время после очистительной клизмы или акта дефекации. Используется такой же резиновый баллон, каким ставится масляная или гипертоническая клизма. Методика постановки аналогичная.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 213.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...