Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Расчет показателей производительности труда.
Производительность труда (ПТ) – это количество продукции, которое производится одним работником за определенное время при нормальных условиях труда. ПТ характеризует эффективность труда и является одним из важнейших показателей эффективности производства и результативность труда. ПТ характеризуется выработкой продукции. Среднегодовая выработка продукции на одного рабочего: ; умножить на 1000 Где ПТ- среднегодовая выработка продукции на одного рабочего. Вн/ч – выпуск продукции в нормо-часах. N – Численность производственных рабочих с учетом числа смен. ПТ=243.4/148*1000 = 1644.6 н/ч
Среднегодовая выработка продукции на одного работающего:
; умножить на 1000 Где ПТр - среднегодовая выработка продукции на одного работающего. Р – численность работающих. ПТр = 243.4/156*1000 = 1560.2 н/ч В швейной промышленности стоимостной метод определения ПТ не применяется, т.к. выпуск продукции в стоимостном выражении (в отпускных материалах) будет зависеть от стоимости материалов, а стоимость на изделие может колебаться в больших количествах. Каждое предприятие заинтересовано в росте ПТ.
Основные пути роста ПТ: 1.Механизация, автоматизация, модернизация производственных процессов (внедрение новой техники и технологий), что обеспечивает снижение трудоёмкости изделия. 2.Повышение квалификации работников. 3.Улучшение использования рабочего времени (ликвидация простоев оборудования, опозданий и прогулов работы) 4.Улучшение условий труда 5.Проведение мероприятий по научной организации труда 6.Материальное стимулирование работников
План по себестоимости, прибыли и рентабельности. В этом разделе годового плана выполняют следующие расчеты: 1. Определяют полную себестоимость единицы продукции и всей товарной продукции в целом (С/спол). 2. Определяет общий размер прибыли и рассчитывается использование этой прибыли. 3. Определяет показатели затрат на 1 руб. (З1руб). 4. Разрабатывает пути снижения себестоимости продукции.
Исходными данными для расчета этого плана является: 1. Нормы расхода материалов на единицу продукции 2. Нормы оплаты труда за ед. продукции 3. Плановый выпуск продукции за год в натуральных показателях 4. Объём реализации продукции в натуральных показателях. Себестоимость продукции – это все затраты предприятия на изготовление и реализацию единицы продукции, выраженные в денежной форме. Виды себестоимости: - плановая; - фактическая; - полная; - производственная. Себестоимость продукции является основой для расчета цен. Она является качественным показателем, т.к. характеризует уровень использования всех ресурсов предприятия, и показывает, насколько эффективно организован процесс производства. По себестоимости можно судить об уровне технического прогресса на предприятии. Каждое предприятие заинтересовано в снижении себестоимости. Это дает возможность снизить величину цен, что повлияет на объём реализации продукции и позволит получить больше прибыли. Пути снижения себестоимости продукции 1) Снижение материалоёмкости. Материалоёмкость–это удельный вес материальных затрат в себестоимости изделия. Снижение материалоёмкости можно добиться за счёт следующих факторов: - за счёт использования рациональной раскладки лекол; - применение САПР; - применение более приемлемых тканей для ассортимента детской одежды. 2) Внедрение НТП (научно-технический прогресс). В результате замены оборудования происходит снижение нормы времени на операцию, а следовательно и сдельной расценки, а также заработной платы и накладных расходов на 1 единицу продукции в себестоимости изделия. 3) Совершенствование организации труда и производства. 4) Снижение административно - управленческих расходов. 5) Рациональное использование рабочего времени.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 240. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |