Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Расчет численности промышленно-производственного персонала цеха.
По характеру функций выполняемых в производстве все работники предприятия делятся на две группы: 1) промышленно-производственный персонал – работники, занятые в производстве, его обслуживании и управлении. 2) непроизводственный персонал – работники, занятые в организациях и в учреждениях, обслуживающих работников предприятия.
В состав работников промышленно-производственного персонала входят: 1.руководители 2.специалисты 3.служащие 4.рабочие: · основные · вспомогательные · подсобно-производственные
К руководителям относятся работники, выполняющие функции по организации и управлению предприятием. К специалистам относятся работники, интеллектуального труда, имеющие средне-специальное или высшее образование (бухгалтеры, инженеры, технологи) К служащим относятся работники, которые выполняют функции, не требующие специальной технической подготовки (секретари, кассиры, архивариусы) По характеру выполняемых функций рабочие делятся: 1.Основные производственные рабочие – это рабочие, которые непосредственно заняты изготовлением продукции, осуществлением технологического процесса (швеи, закройщики и т.д.) 2.Подсобно-производственные рабочие – это рабочие, которые обслуживают основных производственных рабочих (уборщики, контролёры ОТК, комплектовщики, бригадиры) 3.Вспомогательные рабочие – рабочие, занятые на ремонте наладке, а также обслуживание рабочих мест в цехах основного производства – они не участвуют в изготовлении продукции, но способствуют его осуществлению.
Планирование численности работников осуществляется отдельно по всем категориям ППП. 1) Планирование численности основных производственных рабочих. Исходные данные: o Выпуск продукции в нормо-часах o Фонд рабочего времени одного рабочего o Коэффициент, учитывающий средний процент выполнения норм выработки.
; (3.1) Где Вн/ч - количество рабочего времени, которая необходима для изготовления запланированного выпуска продукции.
; (3.2) Где tизд - трудоемкость изделия по моделям Мпл - запланированный выпуск по моделям
; (3.3) Где z - средний процент невыходов по уважительной причине. 2) Планирование численности подсобно - производственный рабочих. Осуществляется с учетом планового выпуска в смену и установленных норм выработки.
Для контролера ОТК: ; (3.4) Где Мпл - плановый выпуск в смену основных рабочих. Нвыр - норма выработки, установленная для контролера или комплектовщика.
Для уборщика: ; (3.5) Где Sц - площадь цеха. Ноб - норма обслуживания.
Для бригадиров: ; (3.6) Где Nосн - численность основных рабочих. Нупр - норма управляемости.
Для комплектовщиков и экспедиторов: ; (3.7) Мпл - плановый выпуск изделий в смену. Нвыр - норма выработки. 3) Планирование численности вспомогательных рабочих.
Для слесаря - ремонтника: ; (3.8) Где Оу.е. - количество оборудования в условных единицах. Ноб - норма обслуживания. 4) Планирование численности специалистов и служащих, руководителей - определяется на основе штатного расписания (документ, который разрабатывается на предприятии с учетом существующей схемы управления, в нем указывается наименование должностей, количество работников по каждой должности и размера оклада).
Таблица 3.1 – Расчет объема работ по обслуживанию технологического оборудования.
Таблица 3.2 – Расчет численности подсобно-производственных и вспомогательных рабочих
Nбр = 65/30 = 2чел. Nотк = 250/110 = 2чел. Nуб = 508.3/500 = 1чел. Nкомпл = 250/220 = 1чел. Nэкс = 250/250 = 1чел. Nвсп = 260/120 = 2чел.
Общая численность рабочих цеха включает численность основных производственных рабочих, подсобно-производственных и вспомогательных рабочих с учетом числа смен работы. Nобщ.= Nосн + Nп.п. + Nвсп. (3.9) Nобщ = 65*2+14+4 = 148 чел. Численность руководителей, специалистов и служащих определяется на основе штатного расписания. При этом необходимо использовать опыт работы швейных предприятий аналогичного ассортимента. При расчете численности мастеров производственных процессов используют нормы управляемости.
(3.10) Где Nосн. – численность основных производственных рабочих; Нупр – норма управляемости, чел.
Nм = 65/30 = 2 чел.
Таблица 3.3 – Расчет численности руководителей, специалистов и служащих
Р = Nобщ.+ Nрук + Nспец + Nслуж (3.11) Р = 148+ 3+8 = 156 чел.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 300. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |