Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Расчет численности промышленно-производственного персонала цеха.




    По характеру функций выполняемых в производстве все работники предприятия делятся на две группы:

1) промышленно-производственный персонал – работники, занятые в производстве, его обслуживании и управлении.

2) непроизводственный персонал – работники, занятые в организациях и в учреждениях, обслуживающих работников предприятия.

 

    В состав работников промышленно-производственного персонала входят:

1.руководители

2.специалисты

3.служащие

4.рабочие:

· основные

· вспомогательные

· подсобно-производственные

 

    К руководителям относятся работники, выполняющие функции по организации и управлению предприятием.

    К специалистам относятся работники, интеллектуального труда, имеющие средне-специальное или высшее образование (бухгалтеры, инженеры, технологи)

    К служащим относятся работники, которые выполняют функции, не требующие специальной технической подготовки (секретари, кассиры, архивариусы)

По характеру выполняемых функций рабочие делятся:

 1.Основные производственные рабочие – это рабочие, которые непосредственно заняты изготовлением продукции, осуществлением технологического процесса (швеи, закройщики и т.д.)

2.Подсобно-производственные рабочие – это рабочие, которые обслуживают основных производственных рабочих (уборщики, контролёры ОТК, комплектовщики, бригадиры)

 3.Вспомогательные рабочие – рабочие, занятые на ремонте наладке, а также обслуживание рабочих мест в цехах основного производства – они не участвуют в изготовлении продукции, но способствуют его осуществлению.

 

Планирование численности работников осуществляется отдельно по всем категориям ППП.

1) Планирование численности основных производственных рабочих.

Исходные данные:

o Выпуск продукции в нормо-часах

o Фонд рабочего времени одного рабочего

o Коэффициент, учитывающий средний процент выполнения норм выработки.

 

 ;                                                                   (3.1)

Где

Вн/ч - количество рабочего времени, которая необходима для изготовления запланированного выпуска продукции.

 

;          (3.2)

Где

tизд - трудоемкость изделия по моделям

Мпл - запланированный выпуск по моделям

 

;                 (3.3)

Где

z - средний процент невыходов по уважительной причине.

    2) Планирование численности подсобно - производственный рабочих.

Осуществляется с учетом планового выпуска в смену и установленных норм выработки.

 

Для контролера ОТК:

;                                                                                   (3.4)

Где

Мпл - плановый выпуск в смену основных рабочих.

Нвыр - норма выработки, установленная для контролера или комплектовщика.

 

Для уборщика:

;                                                                                               (3.5)

Где

Sц - площадь цеха.

Ноб - норма обслуживания.

 

Для бригадиров:

;                                                                                         (3.6)

Где

Nосн - численность основных рабочих.

Нупр - норма управляемости.

 

Для комплектовщиков и экспедиторов:

;                                                                                  (3.7)

Мпл - плановый выпуск изделий в смену.

Нвыр - норма выработки.

    3) Планирование численности вспомогательных рабочих.

 

Для слесаря - ремонтника:

;                                                                                    (3.8)

Где

Оу.е. - количество оборудования в условных единицах.

Ноб - норма обслуживания.

    4) Планирование численности специалистов и служащих, руководителей - определяется на основе штатного расписания (документ, который разрабатывается на предприятии с учетом существующей схемы управления, в нем указывается наименование должностей, количество работников по каждой должности и размера оклада).

 

Таблица 3.1 – Расчет объема работ по обслуживанию технологического оборудования.

Перечень оборудования, класс, марка, фирма, тип Кол-во оборудования ед. Категории сложности ремонта оборудования в у.е. Объем работы в у.е.
Стачивающая маш 212 Дюркопп 30 5 150  
Стачив-обметочн маш 816 Джуки 8 4 32  
Маш д/втачивания рукава 8515 PFAFF 7 3.5 24,5  
Маш д/притачиван подслечиков 158 кл Дюркопп 3 4 15    
Машина д/подшивания низа 124-10F Штробель 3 3 9    
Спец маш д/обмет-я петель с глазком 9558 PFAFF 3 5 15
Специальная маш д/пришив пуговиц 811 PFAFF 5 3.5 17,5
Итого: 59 - 260

 

 

Таблица 3.2 – Расчет численности подсобно-производственных и вспомогательных рабочих

 

Профессия

Разряд

Ед. измерения

Объем работы в ед. измерения

Норма обслуживания, норма выработки в ед. измерения

Плановая численность рабочих, чел.

В одну смену В две смены

Подсобно-производственные рабочие

1. Бригадир - Чел 65 30 2 4
2. Контролер ОТК 5 Ед 250 110 2 4
3. Уборщик производственных помещений - М2 508.3 500 1 2
4. Комплектовщик 4 Ед 250 220 1 2
5. Экспедитор 4 Ед 250 250 1 2
Итого - - - - 7 14

Вспомогательные рабочие

1. Слесарь- ремонтник 4,5 У.е. 260 120 2 4
Итого - - - - 2 4
Всего - - - - 9 18

 

Nбр = 65/30 = 2чел.

Nотк = 250/110 = 2чел.

Nуб = 508.3/500 = 1чел.

Nкомпл = 250/220 = 1чел.

Nэкс = 250/250 = 1чел.

Nвсп = 260/120 = 2чел.

 

    Общая численность рабочих цеха включает численность основных производственных рабочих, подсобно-производственных и вспомогательных рабочих с учетом числа смен работы.

                  Nобщ.= Nосн + Nп.п. + Nвсп.                                 (3.9)

Nобщ = 65*2+14+4 = 148 чел.

Численность руководителей, специалистов и служащих определяется на основе штатного расписания. При этом необходимо использовать опыт работы швейных предприятий аналогичного ассортимента. При расчете численности мастеров производственных процессов используют нормы управляемости.

 

                                                                             (3.10)

Где

 Nосн. – численность основных производственных рабочих;

Нупр – норма управляемости, чел.

 

Nм = 65/30 = 2 чел.

 

Таблица 3.3 – Расчет численности руководителей, специалистов и служащих

Перечень должностей

Численность работников, чел.

В одну смену В две смены

Руководители

1. Начальник цеха 1 1
2. Мастер участка 2 4
Итого 3 5

Специалисты

1. Инженер-технолог 1 1
2. Бухгалтер 1 1
3. Эксперт по кач-ву 1 1
Итого 3 3
ВСЕГО 6 8

 

Р = Nобщ.+ Nрук + Nспец + Nслуж                                                   (3.11)

Р = 148+ 3+8 = 156 чел.      

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 300.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...