Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Определение коэффициента переноса




В условиях равновесия ток не протекает через электрод. При равенстве рабочего потенциала и стандартного окислительно-восстановительного потенциала электрода идет непрерывное движение зарядов на электроде через границу электрод/раствор при том, что катодный и анодный ток равны. Абсолютная величина этих токов называется током обмена, с положительным знаком. Ток обмена (i0) равен по модулю катодному и анодному току.

Но это равенство нарушается, если происходит смещение потенциала электрода от равновесного. Так, в случае анодного перенапряжения ускоряется движение зарядов в направлении, приводящем к увеличению анодного тока. При этом замедляется движение зарядов, создающих катодный ток. Для учета асимметрии активационного барьера вводят коэффициент переноса (α).

Коэффициент переноса (α) – доля перенапряжения, которая увеличивает скорость катодного процесса (0 ≤ α ≤ 1), а величина (1 – α) отвечает доле перенапряжения, которая увеличивает анодный ток.

При том, что измеряемый ток определяется как

А ток обмена частично равен катодному и анодному току при равенстве Е=Е0, получаем уравнение электрохимической кинетики уравнение Батлера – Фольмера:

η = E0 – E – катодное перенапряжение стадии разряда – ионизации

Чем больше ток обмена, тем более обратим процесс и тем меньше перенапряжение. Эта величина служит критерием обратимости электродной реакции.

Для нахождения коэффициента переноса катодного и анодного процесса наиболее часто используют уравнение Тафеля, связывающего перенапряжение и измеряемый ток:

,

где и для катодного процесса

и для анодного процесса

В циклической вольтамперометрии уравнение приводят к следующему виду:

,

где (для катодного процесса) и (для анодного процесса).

 

Таблица 1. Значения коэфициента переноса.

Система

Значения коэффициента переноса (α)

Анод Катод
«Гексацианоферрат(III)калия-электрод» 0,6±0,1 0,3±0,1
«Нейтральный красный-электрод» 0,9±0,2 0,08+0,02
«Метиленовый синий-электрод» 0,5±0,1 0,4±0,2
«2,6-дихлорфенолиндофенол-электрод» 0,9±0,1 0,04±0,01
«Тионин-электрод» 0,6±0,2 0,3±0,2

 

Из полученных данных видно, что коэффициенты переноса для процессов окисления выше, чем для процессов восстановления. Следовательно, что скорость окисления выше, чем скорость восстановления и процесс идет необратимо.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 622.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...