Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос 40. Правовой режим земельных участков, предоставляемых гражданам для ведения личного подсобного хозяйства.




Личное подсобное хозяйство это форма не предпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции которая ведется гражданином единолично или совместно проживающими с ним и\или совместно осуществляющих с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке. Сельскохозяйственная продукция произведенная и переработанная является собственностью граждан реализация которой не является предпринимательской деятельностью.

Право на земельный участок имеют дееспособные граждане с момента государственной регистрации прав на земельный участок.

Может быть: Используется земельный участок в черте населенного пункта, то тогда он будет называться приусадебным, либо за границей – тогда полевой земельный участок.

Приусадебный земельный участок используется для производства продукции, для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений.

Предельные минимальные и максимальные размеры участков предоставляемых граждан в сосбтвенность из муниципальной и государственной собственности для ведения подсобного хозяйства устанавливается актом муниципального образования.

Максимальный размер общей площади устанавливается законом субъекта.

При превышении данных размеров земельный участок должен быть отчужден в течении одного года либо граждане должны зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей или в качестве крестьянско-фермерского хозяйства

Прекращение хозяйства - С момента прекращения прав на земельный участок. Пример: в Свердловской области устанавливается максимальный размер общей площади земельных участков которые могут находиться одновременно на праве собственности у гражданина ведущего личное подсобное хозяйство – 15 Га.

Пределы Максимальных и минимальных размеров земельных участков предоставляемых за плату из находящихся в муниципальной собственности или из государственной собственности:

1. От одного 1 Га до 3000 Га для ведения крестьянско-фермерского хозяйства

2. От 0.11 до 0.25 Га для садоводства

3. От 0.31 до 2 Га для огородничества

4. Для животноводства от 1.1 до 10 Га

 

Вопрос 41. Правовой режим земельных участков, предоставляемых гражданам для коллективного и

Индивидуального садоводства, огородничества и дачного строительства.

Земельные участки для коллективного и индивидуального огородниче­ства, сенокошения и выпаса скота предоставляются местной администрацией из земель запаса в аренду, а предприятиям, учреждениям и организаци­ям—во временное пользование. Земельные участки, предоставленные для огородничества, используются в целях выращивания овощей, картофеля, бахчевых и ягодных культур. При необходимости на указанных земельных участках могут возводиться с учетом местных условий временные построй­ки индивидуального или общего пользования для отдыха, хранения огород­ного инвентаря, укрытия от непогоды. При прекращении права пользова­ния земельными участками, предоставленными для огородничества, возведенные на них временные постройки подлежат сносу владельцами этих строений или за их счет без возмещения стоимости строений.

Федеральным законом от 15 апреля 1998 года «О садоводческих, ого­роднических и дачных объединениях граждан» (ст. 12) предусмотрено, что при зонировании территории определяются зоны, наиболее благо­приятные для развития садоводства, огородничества и дачного хозяйства исходя из природно-экономических условий, а также из затрат на разви­тие межселенной социальной и инженерно-транспортной инфраструктур и в которых обеспечивается установление минимальных ограничений на использование земельных участков. В схемах тонирования территорий для размещения таких объединений должны содержаться сведения о ме­стах нахождения, площадях и целевом назначении земельных участков (ведение садоводства, огородничества, дачного хозяйства), разрешенном использовании земельных участков (перечень обременении, ограниче­ний и сервитутов), а также сведения о правах, на которых земельные уча­стки в конкретной зоне допускается предоставлять гражданам (право соб­ственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, аренды или срочного пользования).

Обеспечение граждан садовыми, огородными, дачными земельными участками является обязанностью органов местного самоуправления по месту жительства граждан. Регистрация и учет заявлений граждан, нуж­дающихся в получении садовых, огородных или дачных участков, опре­деляется на основе регистрации таких заявлений. Списки граждан, по­давших такие заявления, и изменения в них утверждаются органом местного самоуправления и доводятся до сведения заинтересованных граждан. Орган местного самоуправления на основании утвержденного списка граждан определяет потребность в садовых, огородных или дач­ных земельных участках исходя из установленных норм предоставления земельных участков с учетом необходимых земель общего пользования в таких объединениях граждан.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 298.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...