Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос 31. Учет земель. Понятие, структура и порядок ведения государственного кадастра недвижимости.




Государственный кадастр недвижимости – это систематизированный свод сведений об учтенном недвижимом имуществе, а также сведений о прохождении государственной границы РФ, о границах между субъектами РФ, границах муниципальных образований, границах населенных пунктов, о территориальных зонах и зонах с особыми условиями использования территории (особые экономические зоны и другие) и иных сведений предусмотренным данным законом. Государственный кадастр недвижимости (ГКН) – является государственным информационным ресурсом, то есть это база данных, информации.

Государственный кадастровый учет – это действия уполномоченного органа (ФАКОН) по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе, который подтверждает существование такого недвижимого имущества с характеристиками позволяющими определить его в качестве индивидуально-определенной вещи (уникальные характеристики объекта недвижимости) или подтверждают прекращение существования такого недвижимого имущества, а также иных сведений о нем.

В РФ осуществляется кадастровый учет зданий, земельных участков, сооружений, объектов незавершенного строительства и подземных сооружений. Положения закона не применяются в отношении участков недр воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания, космических объектов и предприятий как имущественного комплекса.

Ведение государственного кадастра недвижимости

Осуществляется на основе принципов единства технологий его ведения на всей территории РФ, его недоступности и непрерывности актуализации сведений и их сопоставимости со сведениями содержащимися в других информационных ресурсах.

Кадастр ведется на бумажных и электронных носителях, приоритет имеют сведения на бумажных носителях, документы подлежат постоянному хранению, их уничтожение и изъятие – не допускается.

Каждый объект недвижимости сведения о которых внесены в кадастр имеет неповторяющийся по времени и на территории РФ кадастровый номер. В целях присвоения кадастрового номера в РФ осуществляется кадастровое деление территории.

Кадастровый номер состоит из:

1.  номера кадастрового округа

2. Номера кадастрового района

3. Номера кадастрового квартала

Какие сведения входят в кадастр?

1. Сведения о виде объекта недвижимости, а именно земельном участке, здании, сооружении, помещении, объекте незавершенного строительства

2. Кадастровый номер и дата его внесения

3. Описание местоположения границ земельного участка

4. Описание местоположения объекта недвижимости на земельном участке

5. Кадастровый номер здания или сооружения, в которых расположены помещения, номер этажа, на котором оно расположено.

6. Площадь земельного участка, здания или помещения

Государственный кадастр недвижимости состоит из следующих разделов:

1. Реестр объектов недвижимости.

Это документ в котором содержаться записи об объектах недвижимости в текстовой форме путем описания внесенных в государственный кадастр недвижимости сведений

2. Кадастровые дела.

Это совокупность скомплектованных и систематизированных документов, на основании которых внесены соответствующие сведения в государственный кадастр недвижимости

3. Кадастровые карты.

Это составленные по единой картографической системе тематические карты, на которых в графической и текстовой форме воспроизводятся кадастровые сведения об объектах кадастрового учета.

Кадастровый паспорт объекта недвижимости представляет собой выписку из государственного кадастра недвижимости, содержащая необходимые для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведения об объекте недвижимости. Получив эту выписку тем самым перед ФОИВ который осуществляет регистрацию прав (ФРС) мы подтверждаем что у нас появился юридический объект недвижимости. Пока нет объекта нельзя зарегистрировать и право.

Органы, осуществляющие кадастровый учет, обязаны предоставить выписку в течение 10 рабочих дней со дня получения соответствующего запроса.

Порядок кадастрового учета

Кадастровый учет осуществляется в связи с образованием, созданием объекта, прекращения его существования, либо изменением уникальных характеристик объекта недвижимости.

Состав документов, необходимых для кадастрового учета:

1. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

2. Межевой план. При постановке на учет земельного участка, учете части земельного участка или кадастровом учете земельного участка в связи с изменением его уникальных характеристик, а также копии документов подтверждающих разрешение земельного спора о согласовании местоположения границ земельного участка – если земельный участок.

3. Технический план здания сооружения, помещения либо объекта незавершенного строительства – это если объект антропогенный.

4. Акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости.

5. Документ, подтверждающий соответствующие полномочия представителя заявителя. Например, доверенность

6. Копия документа устанавливающего или удостоверяющего право заявителя на соответствующий объект недвижимости

7. Копия документа подтверждающего принадлежность земельного участка к определенной категории земель

8. Копия документа подтверждающего установленное разрешенное использование земельного участка

в результате кадастровых работ заказчику передаются следующие документы:

 

Вопрос 32. Землеустройство (понятйе, содержание).

Статья 68. Землеустройство

 1. Землеустройство включает в себя мероприятия по изучению состояния земель, планированию и организации рационального использования земель и их охраны, описанию местоположения и (или) установлению на местности границ объектов землеустройства, организации рационального использования гражданами и юридическими лицами земельных участков для осуществления сельскохозяйственного производства, а также по организации территорий, используемых общинами коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

2. Документы, подготовленные в результате проведения землеустройства, используются при осуществлении мониторинга земель.

 

Вопрос 33. Понятие правового режима земель, его единство и дифференциация.

 

Вопрос 34.  Понятие и содержание правовой охраны земель.

 

Вопрос 35. Понятие и особенности ответственности за земельные правонарушения.

Земельное правонарушение – это виновное противоправное деяние (действие или бездействие) нарушающие законные права и интересы субъектов земельных правоотношений по рациональному использованию и охране земли причиняющее вред земле как природному объекту либо создающее угрозу причинения такого вреда. К особенностям ответственности за земельные правонарушения относят:

1. комплексность мер ответственности

2. необходимость учитывать социально-экономическую сущность земли

3. учитывать то что вред одновременно может быть причинен смежным природным объектам и здоровью человека

Ответственность

Ответственность рассматривается как:

1.  обязанность правонарушителя понести меры государственного принуждения за совершенное деяние,

2. обязанность органов государственной власти применить меры государственного принуждения к правонарушителю,

3. сама мера за земельное правонарушение,

4. междисциплинарные правовой институт, включающий в себя нормы административного, гражданского и трудового.

Таким образом, мы можем констатировать что земельно-правовой ответственности как самостоятельного вида не существует.

5. Как правоотношение, возникающее на основе правовых норм между правонарушителем и уполномоченным органом государственной власти по поводу применения мер государственного принуждения к правонарушителю за совершенное им деяние

 

Вопрос 36. Административная и уголовная ответственность за земельные правонарушения.Статья 74. Административная и уголовная ответственность за земельные правонарушения

 1. Лица, виновные в совершении земельных правонарушений, несут административную или уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством.

2. Привлечение лица, виновного в совершении земельных правонарушений, к уголовной или административной ответственности не освобождает его от обязанности устранить допущенные земельные правонарушения и возместить причиненный ими вред.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 382.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...