Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос 22. Содержание права пользования землей. Ограничение прав землепользователей.




Содержания землепользования

Статьи 40-42 ЗК

Права и обязанности:

1. землепользователи вправе использовать в установленном законом порядке для собственных нужд, имеющихся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые

2. вправе обустраивать колодцы и скважинына глубины не ниже первого водоносного горизонта без специального разрешения

3. вправе обустраивать подземные сооружения на глубину до 5 метров

4. вправе возводить жилые, производственные, бытовые здания, строения и сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением градостроительных правил норм и других правил (гигиенических, противопожарных),

5. Производить в соответствии с разрешенным использование оросительные, осушительные, милиаративные работы, обустраивать пруды и обводненные карьеры.

6. Иные права

Обязанности:

1. Пользоваться земельными участками способами и приемы, которые не причиняют вред окружающей среде

2. Своевременно приступать к освоению земельных участков, если срок предусмотрен законом.

3. Своевременно производить платежи за землю. Производить предоставление информации в государственные органы о качественном состоянии и охране использования земель (для юридических лиц).

4. Не допускать загрязнения, захламления, зарастания земель сорняками, кустарниками, боле того данные действия могут перейти в ответственность уголовно или административно-правовую.

 

Вопрос 23. Защита прав собственников земельных участков, землевладельцев, землепользоватедей и арендаторов.

Защита прав на землю

Это совокупность предусмотренных законодательством средств применяемых в связи с совершением против прав и интересов землепользователей, нарушений и направленных на установление или защиту интересов их обладателей. Способы защиты – вещно-правовые, обязательственно правовые и другие.

Система средств защиты

1) Вещно-правовые средства защиты. Они направлены на защиту права собственности как абсолютного субъективного права и не связаны с обязательственными правоотношениями. Это:

a. иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения,

b. иск об устранении нарушений не связанных с лишением владения,

c. иск о признании права собственности

2) обязательственно-правовые средства защиты.

a. Иск о возмещении причиненного собственнику вреда

b. Иск о возврате вещи, переданной по договору

c. Другие вытекающие из обязательственных правоотношений

3) Средства защиты, вытекающие из различных правовых институтов. Например, в случае признания сделки недействительной.

a. Иск, связанный с ответственностью залогодержателя

4) Средства, направленные на защиту интересов собственника при прекращении права собственности по основаниям, предусмотренным в законе (одновременно являются гарантиями). Например, при реквизиции земельных участков, его изъятие для государственных или муниципальных нужд, а также при резервировании (резервирование новый институт в земельном праве).

Защита субъективных прав и охраняемых законом интересов осуществляется в предусмотренном законом порядке, то есть посредством применения надлежащей формы, средств и способов защиты.

Форма защиты может быть:

1. Юрисдикционный – это деятельность уполномоченных органов по защите нарушенных либо оспариваемых субъективных прав. В земельном праве упоминается в основном судебный порядок (статья 59-64 ЗК). Однако с введением процедуры дачной амнистии позволяет нам говорить и об административном порядке защиты права собственности.

2. Неюрисдикционный – является способом, который закреплен в гражданском кодексе как самозащита. То есть самозащита в рамках установленных пределов.

Средства судебной защиты:

1. В рамках юрисдикционной формы – иск, заявление и жалоба.

2. В рамках неюрисдикционной формы – не запрещенные законом

Способы – закрепленные законом материально-правовые меры принудительного характера посредством которых производится восстановление, признание нарушенных, оспариваемых прав и воздействие на правонарушителя (глава 9 ЗК и статья 12 ГК)

Самостоятельно сравнить какие способы защиты из гражданского права перешли в земельное право, какая специфика появилась? Можно наблюдать некоторые тенденции сужения.

Признание права собственности в земельном праве будет на основании решения суда.

 

Вопрос 24. Гарантии прав собственников земельных участков, землевладельцев,

Землепользователей и арендаторов.

В Конституции Российской Федерации (ст. 8) предусмотрено, что в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом ча­стная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Согласно ст. 9 Конституции земля и другие природные ресурсы исполь­зуются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Эти конституционные гарантии прав собственников земли предусмотрены главой 1 Конституции, посвященной основам конституционного строя. Они могут быть пересмотрены или изменены лишь в порядке, опреде­ленном самой Конституцией (ст. 135), что свидетельствует об их особой социальной значимости и стабильности.

О строгой защите прав собственников земельных участков, землевла­дельцев, землепользователей и арендаторов свидетельствует также положе­ние, предусмотренное действующим земельным законодательством (ст. 54 ЗК РСФСР), о том, что вмешательство в деятельность собственников зе­мельных участков, землевладельцев, землепользователей и арендаторов, связанную с использованием земли, со стороны государственных, хозяйст­венных и других органов запрещается, за исключением случаев нарушения земельного законодательства. Нарушенные земельные права подлежат вос­становлению в установленном порядке. Убытки, причиненные нарушением прав собственников земельных участков, землевладельцев, землепользова­телей и арендаторов, подлежат возмещению в полном объеме.

Изъятие или выкуп для государственных или общественных нужд зе­мельных участков у граждан может производиться после выделения по их желанию равноценного земельного участка, строительства на новом мес­те предприятиями, учреждениями и организациями, для которых отво­дится земельный участок, жилых, производственных и иных построек взамен изымаемых и возмещения в полном объеме всех других убытков, включая упущенную выгоду. Изъятие для государственных и обществен­ных нужд земель сельскохозяйственных коммерческих организаций, сельскохозяйственных научно-исследовательских учреждений и учебных хозяйств, других государственных, кооперативных, общественных пред­приятий и организаций может производиться при условии строительства по их желанию жилых, производственных и иных построек взамен изы­маемых и возмещения в полном объеме всех других убытков, включая упущенную выгоду.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 461.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...