Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Доля в праве общей собственности на земельный участок




Основания общей совместной собственности: (1) собственность супругов, совместно нажитое в браке; крестьянско-фермерское хозяйство, земельный участок которого по соглашению может быть переведен в общую долевую.

Земельная доля — сегодня приравнивается к доле в праве собстенности на земельный участок, появился в 90-е при приватизации земель колхозов и совхозов. В отношении оборота земельных долей речь идет и решается вопрос по фз «об обороте земель сельхоз назначения» 24 07 2002 №101-фз.

Форма собственности на участок и возможность совершать сделки с ним зависит от оборотоспособности:

1) Свободные в обороте

2) Ограниченые — п 5 ст 27 зк. — как правило не могут быть в частной собственности, только тогда, когда фз это прямо предусматривает. Например, земли лесного фонда могут быть только в федеральной собственности, договор аренды. Не дарение, наследование и тд.

3) Изъятые — п.4 ст. 27 — никогда не могут находиться в частной собственности и нельзя с ними совершать сделки, направленные на отчуждение этих земель.

2. Субъекты (носители прав и обязаностей)

РФ — субъект федеральной собственности;

Субъекты РФ — субъекты государственной собственности субъектов;

Муниципальные образования — субъекты муниципальной собственности;

Физические и юридические лица (должны обладать правосубъектностью).

Частная собственность. Ст 15 ЗК (право граждан и юр лиц); п 3 ст 15 исключения:

Иностранцы приравниваются к правам россиян, если исключение не записано в федеральном законе. По общему правилу иностранцы могут быть собственниками земельных участков.

1) Не могут быть собственникам земельных участков на приграничных территориях, Перечень приграничных территорий утвержден указом президента 9 янв 2011 №26.

2) Не могут быть собственниками земельных участков на землях сельхоз назначения. ФЗ "Об обороте земель сельхоз назначения". Только аренда. Но этот ФЗ не применим к землям лпх, садоводства, огородничества, дачного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, к землям, на которых находятся сооружения, используемые в сельском хозяйстве.

3) Иные особоохраняемые земли (заповедники)

3. Содержание права собственности — права и обязанности.

 

Право собственности на землю представляет собой со-вокупность юридических норм, регулирующих общест-венные отношения в области владения, пользования и распоряжения земельными участками.

Право собственности вообще, в том числе и на землю рассматривается в двух аспектах:

как правовой институт (право собственности в объектив-ном смысле);

как совокупность правомочий конкретного собственника (право собственности в субъективном смысле).

Право собственности на землю в объективном смысле представляет собой совокупность норм права, регулирующих отношения собственности на землю и содержащихся в различных отраслях российского права (конституционного, гра-жданского, земельного и др.). Право собственности на землю в объективном смысле – это один из ключевых институтов зе-мельного права, обладающий универсальным характером.

Право собственности на землю в субъективном смысле – это закрепленная за собственником юридическая возможность владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему определенным земельным участком (или его частью) своей властью и своем интересе путем совершения в отношении этих земельных участков действий, не противоре-чащих закону и не нарушающих права и законные интересы других лиц.

Традиционно в практике и теории земельного права под понятием «право собственности на землю» понимается имен-но право собственности в субъективном смысле, включающее в себя три указанных правомочия. Классическая триада пра-вомочий, предусмотренных гражданским законодательством, которыми обладает собственник имущества, не имеет никаких принципиальных отличий от правомочий собственника зе-мельного участка. В то же время, содержание правомочий соб-ственника на землю, выражающееся в их правах и обязанно-стях, имеет очевидную специфику, которая нашла отражение в законодательстве (например, ст. 40-43, ряд других статей Зе-мельного кодекса РФ) и заключается в более жестком законо-дательном закреплении прав и обязанностей собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков при их использовании.

Правомочие владения означает установленную законом фактическую принадлежность материальных ценностей, в том числе земельных участков конкретному лицу. Владение –это фактическое обладание вещью, физическое господство над ней. Таким образом, правомочие владения землей означает основанную на законе возможность фактического обладания земельным участком или его частью. Владеть зем-лей может и несобственник, но только в соответствии с зако-ном (например, арендатор земельного участка). В отличие от владения обычным имуществом, которое собственник может переместить в нужное для него место (перевезти в другой на-селенный пункт, закрыть в хранилище и т.п.), владение зем-лей представляет собой определенную условность, поскольку земля неперемещаема и господство на ней ограничено. По-этому владение землей проявляется в виде установления и за-крепления границ земельного участка на местности (в натуре) путем возведения межевых линий и пограничных знаков.

Правомочие пользования – это основанная на законе возмож-ность эксплуатации материальных ценностей, извлечения из них полезных свойств и доходов с целью удовлетворения производст-венных и личных нужд. Правомочие пользования землей выражается в допустимой законом возможности хозяйственной и иной эксплуатации земельного участка, извлечении из него по-лезных свойств и использовании для удовлетворения иных по-требностей. Правомочием пользования земельным участком об-ладает либо его собственник, либо владелец.

Наконец, правомочие распоряжения выражается в предос-тавлении собственнику возможности изменять (определять) юридическую судьбу принадлежащих ему материальных цен-ностей, например – земельного участка. У владельца-несоб-ственника (арендатора) этого права либо вовсе нет, либо он об-ладает им в ограниченном виде и только с согласия собствен-ника. Правомочие распоряжения проявляется в том, что собст-венник по своему усмотрению может продать, подарить, обме-нять, завещать, сдать в аренду, заложить земельный участок, –то есть, на основании и в порядке, предусмотренном законом, определить его судьбу. В то же время, лицо, имеющее земель-ный участок на праве собственности, не вправе менять его це-левое назначение и вид разрешенного использования.

Право собственности на землю и природные ресурсы не является абсолютным и ограничивается общественно значимыми интересами. В соответствии с п. 2 ст. 36 Конституции РФ, собственник природных ресурсов свободен в осуществлении принадлежащих ему правомочий, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц. Кроме того, согласно ст. 1 Гражданского кодекса РФ, гражданские права, в том числе право собствен-ности могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здо-ровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Что касается форм права собственности на землю, то в соответствии с п. 2 ст. 9 Конституции РФ, гл. III Земельного кодекса РФ, ст. 209-217 Гражданского кодекса РФ, в Россий-ской Федерации устанавливаются следующие формы земель-ной собственности: частная собственность; государственная собственность; муниципальная собственность; иные формы собственности. Государственную и муниципальную собствен-ность объединяют в публичную собственность.

Следует отметить, что до 1990 года в России была единственная форма права собственности на землю и иные природные ресурсы – исключительная государственная, сущность которой состояла в том, что земля, ее недра, воды и леса были неизменной принадлежностью государства. В настоящее время в РФ признаются и защищаются равным образом все формы собственности, включая частную (п. 2 ст. 8 Конституции РФ).

15. Законодательное ограничение собственности на землю.

 

16. Право собственности на землю РФ, субъектов РФ.

Презумпция государственной собственности на землю. Если не предоставлено в частную, то в государственной.

Все земельные участки национализированные до 1 янв 1991 возврату их прежним собственникам не подлежат.

Распоряжается Правительство. Федеральное агентство по управлению государственным имуществом.

Основания:

Если это предусмотрено ФЗ

ФЗ Об особо охраняемых природных территориях — заповедники оопт (особо охраняемые природные территории фед значения)










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 272.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...