Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Антропозоогельминтозы и их профилактика.




Антропозоогельминтозы (гельминтозоонозы) - гельминтозы, возбудители которых способны паразитировать у человека и животных (греч. anthropos - человек, zoon - животное, nosus - болезнь). При одних антропозоогельминтозах половозрелая стадия возбудителя обитает в кишечнике у человека (тенииды), а личиночная - у животных (цистицерки); при других (эхинококкозе, альвеококкозе, ценурозе) у человека и животных локализуются личиночные стадии паразитических червей, а у плотоядных - половозрелые гельминты. Для возбудителя трихинеллеза человек и животные являются дефинитивными и промежуточными хозяевами, а для описторхов и фасциол - только дефинитивными хозяевами. У человека, кроме того, способны мигрировать по крови возбудители большинства аскаридатозов животных, не достигая, однако, у него половозрелой стадии.

В соответствии с действующими инструкциями и наставлениями ветеринарные работники проводят ветеринарно-санитарный осмотр мясных туш и рыбы, не допуская в пищу людям мясные и рыбные продукты, пораженные гельминтозами.

Ветеринарные мероприятия в борьбе с гельминтозами животных играют существенную роль в оздоровлении населения, а ветеринарные работники выступают в качестве активных деятелей по профилактике антропозоогельминтозов. Успех борьбы с этими болезнями в большой степени зависит от творческого содружества и делового контакта ветеринарных и медицинских работников и действенности ветеринарно-санитарной пропаганды среди населения.

Утверждена

Минсельхозпродом РФ

ИНСТРУКЦИЯ

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ

ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖИВОТНЫХ ГЕЛЬМИНТОЗАМИ

Инструкция переработана с учетом научных достижений и внедрения в практику новых С утверждением настоящей Инструкции утрачивает силу на территории Российской Федерации инструкция "Мероприятия по предупреждению и ликвидации заболеваний животных гельминтозами", утвержденная 28 декабря 1988 г. ГУВ при Государственной комиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам.

ОБЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

1.1. В целях предупреждения и ликвидации гельминтозов руководители и специалисты хозяйств, ферм (отделений), фермеры, владельцы животных осуществляют комплекс общих ветеринарно-санитарных и специальных лечебно-профилактических мероприятий с учетом биологии возбудителей, особенностей эпизоотологии вызываемых ими болезней в местных климатогеографических условиях и технологии содержания животных.

1.2. Для предупреждения гельминтозов проводят следующие мероприятия.

1.2.1. Животных обеспечивают полноценными кормами по нормам, сбалансированным по белку, минеральным солям и витаминам.

В зонах, где пастбищные участки бедны теми или иными микроэлементами, в рацион включают соответствующие добавки (соли меди, кобальта, йода, молибдена и др.).

1.2.2. Создают условия кормления, водопоя, содержания, отвечающие требованиям зоогигиены:

- кормят животных в помещениях и базах только из кормушек;

- поят свежей и чистой водой из водопровода, колодцев, рек и быстро текущих ручьев. Поение из прудов и других стоячих водоемов проводят при условии создания колодцев-фильтров. Не допускают водопой из луж, мочежин, канав, ям и каналов. Подступы к водоисточникам должны быть сухими, оборудованы специальными площадками с твердым грунтом или покрытием;

- обеспечивают чистоту животноводческих помещений, кормушек, поилок, предметов ухода, инвентаря, оборудования, дворов, выгульных площадок, соляриев и территорий вокруг скотных дворов. Помещения должны быть вентилируемыми, сухими, светлыми; животных размещают в них в соответствии с ветеринарно-санитарными нормами;

- навоз и помет из помещений, с выгульных площадок и базов регулярно убирают в специальные навозохранилища для обезвреживания. Для уборки навоза выделяют специальные инвентарь и транспорт, которыми не пользуются при перевозке кормов. Фекалии собак собирают и уничтожают;

- осуществляют дезинвазию помещений, выгульных площадок, оборудования и инвентаря с учетом рекомендаций, изложенных в разделе 5, а также технологии содержания животных;

- не допускают содержания собак в животноводческих помещениях и в местах хранения кормов, организуют борьбу с мухами;

- на каждой ферме оборудуют санузлы.

1.2.3. В хозяйствах, где применяют пастбищное или стойлово-выгульное содержание животных:

- улучшают естественные луга и пастбища (проводят осушение земель, очистку их от камней и кустарников, лесных пастбищ - от валежника и пней), создают культурные пастбища, а также рационально используют выпасы со сменой загонов через каждые 5...7 дней;

- выпасают животных на сухих пастбищах; не допускают пастьбы на заболоченных, низинных и мочажинных участках пастбищ;

- молодняк животных (как наиболее восприимчивый к большинству гельминтозов) пасут на возвышенных, улучшенных пастбищах; там, где это целесообразно, применяют стойловое и стойлово-выгульное содержание телят, ранние (зимние) окоты, а также другие меры, обеспечивающие выращивание свободного от гельминтов молодняка и формирование здоровых стад.

1.3. В целях определения гельминтозной ситуации и своевременной организации оздоровительных мероприятий не реже 2 раз в год выборочно обследуют гельминтокопроскопическими методами не менее 30 животных в каждой группе с одинаковыми условиями содержания (при меньшем поголовье обследуют всех животных); обращают также внимание на наличие гельминтов при вскрытиях животных и послеубойном осмотре туш и органов. Сроки диагностических обследований устанавливают с учетом биологии возбудителя, особенностей эпизоотологии гельминтоза и технологии содержания животных в местных условиях.

1.4. Вновь поступающих в хозяйство домашних и диких животных подвергают профилактическому карантинированию в течение 30 дней и гельминтокопроскопическому исследованию на гельминтозы. При установлении зараженности гельминтами проводят дегельминтизацию всего поголовья, проверяют ее эффективность.

При обнаружении у вновь завезенного скота гельминтов, не встречавшихся ранее на территории хозяйства, животных содержат изолированно и подвергают дегельминтизации до полного освобождения от гельминтов.

1.5. Диагноз на гельминтозы устанавливают с учетом клинической картины, наличия характерных патолого-анатомических изменений, обнаружения в тканях и внутренних органах гельминтов или их личинок, результатов гельминтокопроскопического исследования (принятыми в ветеринарии лабораторными методами), а также эпизоотологических данных.

1.5.1. При постановке диагноза учитывают, что гельминтозы протекают с выраженными признаками болезни или субклинически, без видимых изменений в общем состоянии животных. Это зависит от общей резистентности животного, его возраста и других обстоятельств. Гельминтозы вызывают патологические изменения в организме животных и являются одной из причин значительного снижения их продуктивности в количественном и качественном отношениях.

1.6. Перед вывозом из хозяйства крупный и мелкий рогатый скот подвергают гельминтокопроскопическому обследованиюна фасциолез, дикроцелиоз, мониезиоз, диктиокаулез, стронгилоидоз, свиней - на аскаридоз, эзофагостомоз, трихоцефалез, метастронгилез и стронгилоидоз, лошадей - на параскаридоз и другие инвазии в зависимости от географической зоны, плотоядных - на цестодозы и токсокароз.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 694.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...