Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Зональность, сезонность, возрастные особенности проявления инвазионных болезней.




Распространение паразитарных болезней зависит от природных условий (климата, характера почв, типа водоемов и пастбищ, состава беспозвоночных животных и растений и др.), возраста, пола и породы домашних животпых, наличия диких животных и их контакта с домашними животными, от условий содержания, кормления и системы выращивания животных и других факторов. Одни инвазионные болезни встречаются почти повсеместно (стропгилятозы, кокцидиозы и др.), другие - во многих районах (фасциолез, гиподерматоз и др.), третьи - спорадически (стрептокароз). Для ряда болезней характерно природноочаговое распространение (трихинеллез и др.).

Следует также сказать о влиянии на распространение и клиническое проявление многих паразитарных болезней такого важного эпизоотологического фактора, как времена года. Например, для сезонной динамики фасциолеза жвачных в условиях зоны Полесья характерны такие данные: период заражения - со второй половины июля до конца выпасного сезона; острое проявление болезни - осенью, хроническое - зимой (нередко весной).

Заражение животных возбудителями инвазионных болезней осуществляется преимущественно алиментарно. Это происходит при заглатывании инвазионных яиц (например, Ascaridia galli) или личинок (Dictyocaulus filaria), промежуточных, дополнительных или резервуарных хозяев гельминтов (внутренние органы сельскохозяйственных животных с личинками Echinococcus granulosus, рыба с метацеркариями Opisthorchis tenuicollis, дождевые черви с личинками Heterakis gallinarum). Алиментарный путь заражения характерен для многих протозоозов (эймериозы, балантидиоз).

Реже животные заражаются перкутанно (Strongyloides papillosus), контактно (вши), внутриутробно (Neoascaris vitulorum), через носовые ходы (Oestrus ovis), глаза (Thelazia rhodesi),половым путем (возбудители случной болезни, трихомоноза крупного рогатого скота),с молоком (Toxocara canis). Для некоторых болезней существует несколько путей заражения (личинки нематоды Ancylostoma caninum проникают в организм плотоядных животных перорально или перкутанно).

В возникновении и распространении инвазионных болезней важную роль играют факторы внешней среды: абиотические (температура воздуха, характер почвы, количество осадков, влажность, свет) и биотические (влияние разных живых существ). Так, летом на юге Украины наблюдается снижение аскарозной инвазии среди свиней благодаря массовой гибели яиц гельминтов вследствие инсоляции и высыхания. Наоборот, значительное количество атмосферных осадков, повышенная влажность, наличие прудов, в которых развиваются промежуточные хозяева паразитических червей, оказывают содействие распространению в зоне Полесья Украины и Беларуси трематодозов животных.

Во время организации противопаразитарных мероприятий учитывают зональные особенности развития возбудителей в природе, а также их переносчиков и промежуточных хозяев. Так, в странах с жарким климатом на протяжении года развиваются два поколения оводов Oestrus ovis, а в районах с умеренным климатом — всего одно. На юге Украины овцы нередко болеют вольфартиозом, тогда как в северных областях страны болезнь не регистрируется. Это связано с отсутствием там оптимальных условий для развития вольфартовой мухи. Мухи цеце распространены только на территории Африканского континента.

Для инвазионных болезней свойственна сезонность. Проявляется она по-разному, в зависимости от факторов внешней среды. Например, заражение животных возбудителями фасциолеза в Украине и Беларуси происходит, как правило, весной, летом и осенью, тогда как в странах с тропическим климатом — в любое время года. Это касается также многих эитомозов (гиподермоз) и протозоозов (пироплазмидозы). Для некоторых инвазионных болезней сезонность не является характерной (трихомоноз, случная болезнь лошадей).

Многие болезни общие для животных и человека. Их называют зооантропонозами (описторхоз, эхинококкоз, трихинеллез, токсоплазмоз). Человек может заразиться при употреблении в пищу рыбы с метацеркариями трематоды Opisthorchis felineus, свинины, в которой находились инвазионные личинки круглого гельминта Trichinella spiralis, или при заглатывании ооцист одноклеточного организма Toxoplasma gondii. Вместе с тем бывают случаи, когда животные заражаются от больных инвазионными болезнями людей. При заглатывании с кормом или водой инвазионных яиц цестод Taenia saginata и Т. solium, которые паразитируют в кишках человека, крупный рогатый скот и свиньи заражаются цистицеркозами.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 945.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...