Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Общая профилактика протозойных болезней




В соответствии с решением Международного комитета по таксономии простейших (1980) эти организмы объединены в подцарство Protozoa. Видовой их состав довольно разнообразный. К настоящему времени известно и описано около 70 тыс. видов одноклеточных организмов, которые обитают на земном шаре. Они являются обитателями пресных и соленых водоемов, почвы и играют важную роль в кругообороте веществ в природе. Свыше 10 тыс. видов приспособились к паразитическому способу существования. Они являются паразитами животных, которых изучает ветеринарная протозоология, растений — фитопротозоология и людей — медицинская протозоология. Следует отметить, что некоторые простейшие (токсоплазмы, саркоцисты и др.) могут вызывать заболевания как у животных, так и у людей (зооантропонозы).

Ветеринарная протозоология изучает одноклеточные организмы, которые паразитируют у сельскохозяйственных, домашних животных, рыб, пчел, пушных зверей, вызываемые ими болезни (протозоозы), методы их диагностики, меры борьбы и профилактики.

Изучению одноклеточных организмов уделяется значительное внимание во всем мире. Их используют как модель эукариотной клетки для исследований в области молекулярной биологии, биохимии, биотехнологии, генетики, радиобиологии. В мире разработано огромное количество химиопрепаратов для борьбы с паразитами животных и растений. Однако одноклеточные организмы могут паразитировать в теле различных представителей животного царства, в том числе и в организме паразитов (гельминтов, членистоногих), что называется гиперпаразитизмом. Их изучение представляет интерес для разработки биологических методов борьбы с различными вредителями.

Профилактика

Прежде всего следует побеспокоиться о повышении естественной резистентности организма животных. Для этого следует обеспечить соответствующие зоогигиенические условия их содержания и рациональное сбалансированное кормление. Ведь возникновение многих протозойных болезней (балантидиоз, амебная дизентерия, криптоспоридиоз) провоцируется несоблюдением этих правил.

Животных, которые поступают из других хозяйств, выдерживают на карантине, клинически обследуют и проводят лабораторные исследования для предотвращения занесения возбудителей болезней, которые не регистрируются в этом хозяйстве.

Для предотвращения возникновения трансмиссивных болезней животных защищают от нападения на них клещей и насекомых. С этой целью в неблагополучных местностях животных не выпасают, а организуют стойлово-выгульное содержание или выпасают на культурных пастбищах, свободных от клещей. С целью уничтожения членистоногих периодически опрыскивают кожный покров растворами или эмульсиями инсектоакарицидов. Для отпугивания насекомых применяют репелленты.

Систематически проводят дезинвазию стойл, животноводческих помещений, используя наиболее эффективные препараты в зависимости от вида возбудителей.

Применяют специфическую химиопрофилактику протозойных болезней. Так, в случае возникновения среди животных первых случаев бабезиоза всему восприимчивому поголовью в профилактической дозе вводят препараты диминазен ацетурата. Для профилактики эймериоза цыплятам скармливают премиксы с кокцидиостатиками или производят вакцинацию.

На территории ферм, особенно в помещения для животных, в кормокухни не следует допускать собак и котов как возможных источников заражения возбудителями саркоцистоза, токсоплазмоза и др.

Нужно своевременно утилизировать трупы, боенские отходы, не допуская к ним котов и собак, которые могут заразиться возбудителями саркоцистоза, токсоплазмоза (дефинитивные хозяева).

Для профилактики заболевания антропозоонозами (саркоцистоз, криптоспоридиоз, токсоплазмоз) работникам ферм и лицам, которые контактируют с животными, следует периодически проходить медосмотр.

Проявление инвазионных болезней: клиническое, субклиническое, латентное. Суперинвазия.

К группе инвазионных болезней относятся заразные болезни, возбудителями которых являются животные организмы (гельминты, паукообразные, насекомые и простейшие).

Животные заражаются этими болезнями алиментарным путем (пассивно паразиты попадают в рот вместе с кормом и водой), контактно (при соприкосновении здорового животного с больным, а также через предметы ухода), внутриутробно (плод заражается в матке животного в период беременности самки), посредством кровососущих членистоногих (клещи).

Все инвазионные заболевания в зависимости от возбудителя делят на несколько групп: гельминтозы, протозоозы, арахнозы и энтомозы.

Инвазионные болезни протекают с клиническими проявле­ниями или без выраженных клинических симптомов, субклинически или латентно (скрыто).

При большинстве гельминтозов видимые клинические признаки болезни нехарактерны, у животных, как правило, отмечают снижение продуктив­ности. Болезни же, вызываемые простейшими (особенно пироплазмидозы), протекают при ярко выраженной клинической картине.

Клиническое проявление – то есть, когда присутствие паразита в организме проявляется в виде клинических симптомов.

Субклиническое проявление – то есть болезнь протекает без видимых клинических признаков или симптомы очень трудно заметить.

Латентное проявление – то есть инвазия протекает без клинической картины, скрыто.

Формы течения инвазионной болезни.

 Острая форма болезни характеризуется быстрым течением заболевания и продолжается от нескольких дней до одной-двух недель. При этом болезнь сопровождается острым проявлением только тех клинических признаков, которые успевают развиваться за этот промежуток времени. острая форма течения инвазионной болезни часто сопровождается гибелью.

Хроническая форма . Если зараженное жив-е вскоре не погибает или интенсивность заражения невелика, то заболевание протекает длительно, в течение всей жизни паразита в организме хозяина. Отмечается лишь замедление темпа роста и развития жив-го, что вызвано ухудшением условий питания и усвоения пищи и угнетением функций органов паразитирующими в них гельминтами.

Встречается также латентная, или бессимптомная, форма течения инвазии, при которой в орг-ме жив-го возбудитель инвазионного заболевания, но выраженные клинические признаки болезни отсутствуют. Такое состояние может быть объяснено тем, что интенсивность инвазии незначительная, и при этом также играет роль физиологическое состояние организма.

Суперинвазия – повторное заражение уже инвазированного хозяина тем же видом паразитов.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 620.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...