Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методы прижизненной диагностики гельминтозов.




Диагностика (от греч. diagnostikos — способный распознавать) — методы исследования животных для распознавания болезней и состояния организма с целью назначения необходимого лечения и проведения профилактических мероприятий.

Диагностика гельминтозов имеет свои особенности, и точный диагноз может быть установлен в случае выявления возбудителей болезни. С этой целью применяют методы прижизненной и посмертной диагностики. В зависимости от цели диагностику гельминтозов проводят для научно-исследовательских или профилактических работ, для установления экстенсивности и интенсивности инвазии, а также для дифференциации возбудителей.

Прижизненная диагностика базируется на изучении эпизоотологических данных (зональные особенности болезни, видовой состав возбудителей, порода и возраст животных, время года, источник инвазии), клинических симптомов болезни и результатов лабораторных исследований.

Основное значение придают гельминтокопроскопическим и специальным исследованиям крови, мочи, молока, кожи, мышц, сухожилий, истечений из глаз, содержимого желудка. При положительных результатах обнаруживают яйца, личинки, половозрелых гельминтов или их фрагменты, эозинофилию.

Гельминтокопроскопические исследования разделяют на гельминтоскопические (обнаружение половозрелых гельминтов или их фрагментов), гельминтоовоскопические (от лат. ovum — яйцо) и гельминтоларвоскопические (от лат. larva — личинка), во время которых находят яйца или личинки паразитических червей.

Для исследований рукой в резиновой перчатке берут 4-10 г фекалий из прямой кишки или с пола, если они свежие и известно, какому животному принадлежат. От свиней, телят, овец, коз фекалии следует брать средним и указательным пальцами в перчатках. У кроликов фекалии (несколько шариков) получают нажатием на брюшную стенку в участке прямой кишки. От птиц, пушных зверей, плотоядных животных, диких хищников (в зоопарках) фекалии собирают с пола клеток (групповые пробы).

Гельминтоскопические методы диагностики. Гельминтоскопию применяют для обнаружения половозрелых и молодых паразитических червей ил и их фрагментов в фекалиях, а также в полостях и органах больных животных.

Гельминтоовоскопические методы диагностики. Гельминтоовоскопия охватывает большое количество исследовательских приемов, которые используют для обнаружения яиц паразитических червей. Следует помнить, что интенсивность выделения яиц гельминтами зависит от многих факторов. Например, в период лактации у овец значительно повышается выделение яиц кишечных нематод. Наоборот, осенью со снижением температуры воздуха у возбудителей диктиокаулеза наступает половая депрессия.

Яйца гельминтов нужно дифференцировать от спор грибов, яиц клещей и т. п. Основными признаками яиц паразитических червей является определенная структура их оболочек (гладкая или с выемками, наличие крышечки, бугорков, пробочек) и внутренняя организация (зародыш на разных стадиях развития). Размеры яиц возбудителей очень колеблются. В зависимости от размеров их разделяют на: очень большие — длиной 0,15 мм и больше (Nematodirus spathiger); большие — 0,1 — 0,14 мм (Paramphistomum ichikawai); средние — 0,06 — 0,09 мм (Dioctophyme renale); мелкие — 0,03 — 0,05 мм (Tetrameres fissispina) и очень мелкие — 0,02 мм и меньше (Opisthorchis felineus). Яйца разных видов гельминтов отличаются друг от друга по величине, форме, строению и цвету оболочек и состоянию развития зародыша.

Гельминтоларвоскопические методы применяют для обнаружения личинок паразитических червей в фекалиях (диктиокаулез), молоке (стронгилоидоз, неоаскароз), выделениях из глаз (телязиоз), на коже (онхоцеркоз). Они дифференцируются по размеру, строению, форме.

Специальные диагностические исследования проводят сравнительно реже. Для этого исследуют мочу (диоктофимоз), кровь (сетариоз, дирофиляриоз) и т. п.

Иммунобиологические методы диагностики приобретают все более широкое применение при эхинококкозе, ценурозе, мониезиозе, диктиокаулезе, трихинеллезе и некоторых других гельминтозах. По чувствительности иммуноферментный метод диагностики (ELISA) значительно превосходит РИГА, РИД, РГА и прочие серологические реакции. Все чаще применяют методы молекулярно-биологической диагностики инвазионных болезней (полимеразная цепная реакция — ПЦР).

Перспективными могут оказаться серологические исследования, при которых антигенами являются живые личинки трематод, цестод и нематод. Их вносят в сыворотку крови больных животных. На этой основе ставят реакции микропреципитации и сколекспреципитации. Преципитины в течение 24ч концентрируются вокруг ротового (на хоботке или сколексе) и полового отверстий личинок паразитических червей.

Диагностическая дегельминтизация. С целью ранней диагностики гельминтозов, если возбудители еще не достигли половой зрелости, больным животным назначают антгельминтики. Этот метод часто применяют при кишечных цестодозах и аскаридатозах. У плотоядных животных и птиц паразитические черви выделяются с фекалиями во внешнюю среду уже через 5 — 6 ч, у жвачных животных — через 12 — 18 ч.

17.Инсектоакарициды и принципы их применения.

В ветеринарии для борьбы с насекомыми и клещами - паразитами животных - используют химические препараты. Если они эффективны против клещей, то их называют акарицидами, а против насекомых - инсектицидами. Если их действие может быть токсичным одновременно как против насекомых, так и против клещей, то их считают инсектоакарицидами или пестицидами (лат. pestes - вредитель и cedere - убивать).

Ядовитые свойства инсектоакарицидов для членистоногих проявляются при различных условиях воздействия на их организм. Они могут вызывать гибель насекомых и клещей от непосредственного влияния активно действующего вещества (АДВ) - контактная инсектоакарицидность. Другие препараты, кроме этого, обладают еще способностью некоторое время сохранять свою токсичность на обработанных поверхностях. Насекомые или клещи, попадая на такую поверхность, погибают. Такое воздействие инсектоакарицида на членистоногих принято называть остаточным, или персистентным.

Чаще всего нужно не только вызывать гибель паразитических членистоногих на теле животных, Но и предохранить последних на некоторый период от нападения паразитов. Из этого ясно, что для борьбы с паразитами животных наиболее ценным будет тот инсектоакарицид, который уничтожает насекомых и клещей как при контактном, так и при остаточном воздействии АДВ. Метод защиты животных инсектоакарицидами, предупреждающими нападение клещей и насекомых, получил название химиопрофилактики.

Существуют также инсектоакарициды, которые, введенные в организм яшвотных через кожу или кишечник, всасываются внутрь и действуют на наружных и внутренних паразитов (системное действие). Имеются инсектоакарициды, обладающие летучестью. Поэтому их инсектоакарицидность на членистоногих в окружающей среде может проявляться и в газообразном состоянии (фумигантная инсектоакарицидность).

Для уничтожения членистоногих требуется определенная доза инсектоакарицидов. Принято различать дозы препарата по его действию на членистоногих. В зависимости от дозы лекарственное вещество влияет очень различно.

Если доза вызывает смерть у членистоногих, то ее именуют летальной; если погибает только часть паразитов - сублетальной. Если же у членистоногих отмечают временное нарушение их жизненных функций, дозу считают атоксической. В некоторых случаях доза препарата не вызывает гибели членистоногих, а, наоборот, влияет на животных токсически. Такое воздействие на организм принято называть последействием препарата.

В прямой зависимости от дозы, кратности ее использования у членистоногих развивается устойчивость к препарату. Чаще всего это наблюдают при использовании сублетальных и атоксических доз, когда часть насекомых и клещей выживает. В дальнейшем количество выживших паразитов возрастает и устойчивость передается по наследству. Таким образом, происходит отбор наиболее устойчивых особей к инсектоакарициду. Постепенно появляется группа (популяция) Членистоногих, которая уже при определенной дозы не погибает; в этом случае необходима замена инсектоакарицида. Данное явление получило название специфической устойчивости, или невосприимчивости, или резистентности к инсектоакарициду.

Так как эффективность многих жидких инсектоакарицидов снижается вследствие их загрязнения в процессе применения, при их хранении, в щелочной среде и пр., каждый препарат используют в строгом соответствии с инструкцией или наставлением.

Обычно в практике препараты используют в виде дустов или аэрозолей. Последние готовят в определенной дозе из расчета содержания в препарате активно действующего вещества (АДВ). Иногда требуется продлить, удлинить остаточное токсическое действие препарата на насекомых и клещей. В таких случаях в препарат добавляют вещества - пролонгаторы, которые задерживают его разрушение или испаряемость.

При использовании каждого инсектоакарицида необходимо знать его токсигенные и кумулятивные свойства.

Классификация

В настоящее время все инсектициды разделяют по 3 основным показателям:

· механизму действия;

· химическому составу;

· объектам применения.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 500.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...