Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Способы и препараты для уничтожения насекомых в помещениях и на теле животного.




Дезинсекция - комплекс профилактических и истребительных мероприятий, направленных на уничтожение насекомых (Insecta) и клещей (Acarina), являющихся резервуарами и переносчиками возбудителей инфекционных болезней, опасных для человека и животных, а также наносящих вред пищевым и сельскохозяйственным продуктам, и жилищу человека.

Также, как и дезинфекция, обязательной частью комплекса ветеринарно - санитарных и противоэпизоотических мероприятий является дезинсекция (и дезакаризация), которая по своему характеру и назначению подразделяется на профилактическую и истребительную.

Профилактические и истребительные мероприятия

Профилактические мероприятия предусматривают создание в природе условий, неблагоприятных для биоэкологии преимагниальных фаз кровососущих двукрылых насекомых. Это и осушение мелких водоемов, болот, засыпка луж, канав, карьеров, ям, распашка пустующих земель, строительство плотин и других сооружений, регулирующих водный режим. Многие исследователи в борьбе со слепнями предлагают уничтожать прибрежную растительность, которую эти насекомые используют для яйцекладок.

Профилактические методы направлены на создание на территории животноводческих ферм условий, препятствующих размножению мух, а также на недопущение залета мух в помещения. В профилактических мероприятиях основное значение имеют поддержание чистоты и соответствующего микроклимата в животноводческих помещениях. С этой целью не допускают скоплений навоза и кормовых отходов в животноводческих помещениях; ежедневно проводят тщательную механическую очистку клеток и станков.

Санитарные мероприятия являются главными и решающими в борьбе с мухами в животноводческих помещениях, а истребительные меры вспомогательными

Истребительные мероприятия направлены на уменьшение численности в природе и при нападении на животных паразитических насекомых на разных стадиях их развития.

Инсектицидные средства, применяемые в ветеринарной санитарии

К средствам борьбы с паразитическими насекомыми относятся: физический, биологический, бактериологический, стерилизация насекомых и химический.

Физические средства

Истребление насекомых, клещей, пухопероедов, власоедов проводят с помощью следующих физических средств: механическая очистка, высокая температура (огонь, сухой жар, горячая вода, водяной пар), низкая температура.

Механическая очистка. При этом способе проводят механическое удаление яиц и личинок мух, клещей вместе с навозом, мусором и отбросами. Тщательная своевременная очистка кожных покровов животных в значительной мере способствует удалению яиц желудочного овода лошадей. Сбор клещей, присосавшихся к телу животного, также один из способов механической дезинсекции. Для вылавливания мух в помещениях используют ловушки разных систем и липкую бумагу. Для приготовления липкой бумаги необходимо расплавить две весовые части канифоли и одну весовую часть касторового масла, пропитать смесью бумагу шириной 5-10 см и длиной 50-150 см. Такая бумага сохраняет липкие свойства 10-14 дней.

Однако механическая очистка не может привести к полному уничтожению клещей и насекомых.

Огнем паяльной лампы обрабатывают места гнездования куриных клещей, клопов и их яиц на металлических клетках. Перед обжиганием обрабатываемые поверхности рекомендуется увлажнять водой, так как пар быстро губит насекомых и их яйца. Однако обжигание не всегда приводит к полному уничтожению паразитов.

Сухой горячий воздух (80°С) в течение 30 мин. оказывает губительное действие на насекомых и их яйца.

Кипящей водой ошпаривают места гнездования насекомых и проводят дезинсекцию спецодежды. Водяной пар при температуре 100°С также используют для дезинсекции.

На фермах, скотобойнях, на мясоперерабатывающих заводах и масложировых комбинатах для уничтожения летающих насекомых применяют прибор "NEMESIS 80 Splash_proof". Площадь действия: укрепление на стене 240 м2; на потолке, либо в свободном помещении - до 480 м2.

Биологические средства

Используют естественных врагов паразитических насекомых, пожирающих или паразитирующих на них: рыбы, осы, стрекозы, пауки, муравьи, жуки (божьи коровки). Например, последние могут уничтожать яйцекладки слепней-златоглазиков. Жуки очень активны и могут перелетать на большие расстояния.

Почти все виды муравьев уничтожают яйца и личинки различных насекомых. Другие паразиты яиц слепней - многочисленные виды яйцеедов. Среди них особенно широко распространен T. Tabani myr., поражающий кладки яиц настоящих слепней - Tabanus.

Клещи-краснотелки Trombilididae - эктопаразиты слепней и комаров. Прикрепляются они в разных частях тела насекомого и сосут его соки.

Некоторые исследователи указывают на основную роль птиц в сокращении числа насекомых. Подсчитано, что каждая птица уничтожает до 200 взрослых крупных насекомых в день, не считая личинок, куколок. Наиболее энергичными истребителями слепней, мух, оводов и других насекомых являются трясогузки, пеночки, дрозды, ласточки, кукушки и др. Врагами слепней, особенно златоглазиков и дождевок, являются осы и стрекозы.

Проблема стерилизации насекомых возникла давно и разрабатывается уже несколько десятилетий. Для стерилизации можно применять как облучение насекомых гамма-лучами, так и использование химических веществ. Хорошие результаты были достигнуты в США с помощью облучения самцов мясной мухи. Тем не менее, опыт истребления мясной мухи в США стимулировал широкие исследования по химической стерилизации. санитарный дезинфицирующий клещ ветеринарный

Стерилизацию вредных насекомых можно комбинировать с другими методами защиты. Например, с использованием половых аттрактантов, пищевых приманок и т.д. При использовании аттрактантов насекомые могут с пищей получать стерилизаторы. Химическая стерилизация насекомых обеспечивает бесплодие насекомых, устойчивых к инсектицидам.

Химическая стерилизация в большинстве случаев превосходит лучевую, отпадает необходимость разведения и выпуска облученных насекомых в природную популяцию.

Бактериологический метод основан на культивировании и расселении патогенных для насекомых вирусов, бактерий и грибов. В ряде стран бактериальные препараты широко применяют для борьбы с вредителями лесов и садов. В нашей стране с успехом для борьбы с личинками мух используют препарат турингин.

Турингин - биологический инсектицид кишечного действия, активным началом которого является термостабильный экзотоксин энтомопатогенной бактерии Bacillus thuringiensis Berliner (серотип Т). Термостабильный экзотоксин образуется и накапливается в жидких средах при глубинном выращивании бактерий в аэробных условиях.

Препарат представляет собой водорастворимый порошок серовато-желтого цвета с незначительным специфическим запахом. В зависимости от количественного содержания действующего вещества различают три марки турингина: В (1,5%), С (1%) и D (0,65%). Препарат малотоксичен для людей, теплокровных животных и пчел.

Турингин применяют для борьбы с личинками зоофильных мух (комнатной, полевой, осенней жигалки), развивающихся в навозе, пищевых отходах и других субстратах.

Для обработки мест выплода мух применяют водные растворы турингина в следующих концентрациях: марки В - 1,0-1,5%, марки С - 2%, марки D - 3%. Места выплода орошают при помощи гидропульта, установок ДУК, ЛСД, ВДМ из расчета 5-6 л рабочего раствора на 1 м2 субстрата. Раствор турингина обладает ларвицидным действием не менее 30 сут.

Применяют турингин для борьбы с эстрозом и вольфартиозом овец, а также для борьбы с пухопероедом кур.

Пораженных пухопероедами кур обрабатывают водными растворами турингина следующих концентраций: марки В - 5%, С - 7,5%, D - 10%. Норма расхода 25-50 мл на голову в зависимости от возраста птицы и степени ее пораженности паразитами. При обработке кур направленными аэрозолями расход 15-20 мл на голову. На перьевом покрове кур турингин сохраняется не менее 20-30 дней, поэтому повторные обработки проводят через указанный промежуток.

Применение безопасных для окружающей среды биологических препаратов при деларвации водоемов - важное звено в комплексе интегрированной системы мероприятий по защите животных от кровососущих насекомых и будет эффективна в сочетании с обработками животных химическими инсектицидами и репеллентами.

В теле комаров паразитируют различные простейшие и грибы. Перспективными для биологической борьбы с комарами могут быть патогенные для них грибы рода Coelomomyces (класс Phycomycetes, сем. Coelomomycetaceae). Эти грибы играют важную роль в ограничении численности популяции кровососущих комаров, вызывая до 95% гибели их в природе.

Бактицид ТМ - микробный препарат для уничтожения более 27 видов личинок кровососущих комаров (порошок от светло до темно-коричневого цвета. Применяется во всех эколого-географических зонах и водоемах любого типа как при наземном, так и при авиационном способах обработки. Препарат получен на основе микробной культуры Bacillus thuringiensis var. israelensis.)

Бактицид является препаратом кишечного действия. Попадая в кишечник личинок, дельта-эндотоксин бактерии вызывает нарушение его функций, токсикоз и последующую гибель насекомых. Максимальный эффект достигается против личинок II-III-го возраста. Сроки гибели личинок колеблются от нескольких часов до нескольких дней и зависят от дозы препарата, возраста и физиологического состояния личинок, гидрологических и биоценотических характеристик водоёмов. Остаточное ларвицидное действие препарата в зависимости от химического состава воды, содержания в ней органических примесей, освещенности и температурного режима водоёма и вида личинок колеблется в пределах 5-10 суток.

Основной способ применения - нанесение суспензии препарата в концентрациях от 0,5% до 3% на зеркало водной поверхности, обводненные или заболоченные земли. Нормы расхода бактицида при обработке водоёмов различного типа от 50 до 100 л/га.

Преимущества бактицида перед химическими инсектицидами: избирательность действия - поражаются только личинки кровососущих комаров; отсутствие привыкания насекомых к бактициду, в результате чего доза препарата при применении остается неизменной; безопасность для человека, теплокровных животных, птиц, пчел, обитателей водоемов, в том числе и для мальков рыб; препарат не вызывает загрязнения окружающей среды, в том числе водоемов, не куммулируется в биоценозе и в продуктах сельскохозяйственного производства.

Химические средства

Для борьбы с насекомыми и клещами применяют различные химические соединения. Препараты, уничтожающие насекомых, называют инсектицидами (от лат. Insecta - насекомое, coedo - убиваю), а клещей - акарицидами. Используют и средства, отпугивающие насекомых (репелленты), привлекающие их (аттрактанты), стерилизующие (хемостерилянты). В этих случаях насекомые теряют способность к размножению. Из химических средств наиболее широко применяются хлорофос, ДДВФ, карбофос, байтекс, амидофос, тролен, трихлорметарфос -3, севин, дикрезил, арсенит натрия, полихлорпипен, препараты на основе гамма-изомера ГХЦГ и др.

Химические средства для борьбы с насекомыми и клещами должны обладать минимальной токсичностью для членистоногих. С учетом основных путей и способов проникновения препаратов в организм членистоногих различают три группы дезинсекционных средств: контактные, кишечные, фумиганты и системные.

Контактные средства убивают насекомых и клещей при непосредственном соприкосновении с их внешними покровами. Кишечные средства действуют через пищеварительный тракт, куда они попадают вместе с кормом. Фумиганты проникают в организм членистоногих через органы дыхания. Системные яды попадают при питании членистоногих кровью животных, которым предварительно введено данное вещество. Следует отметить, что большинство инсектоакарицидов обладает многосторонним действием.

Ядохимикаты, применяемые в ветеринарии для защиты животных от нападения паразитических насекомых, подразделяются на инсектицидные и репеллентные.

Химические средства борьбы с вредными членистоногими во внешней среде применяются несколькими методами, среди которых наиболее распространены методы опрыскивания, опыления, аэрозольной обработки, газации и воздействия веществами в парообразном состоянии.

При опрыскивании (влажная обработка) дезинсекционные средства применяют в форме растворов, суспензий и эмульсий, которые наносят на объекты в распылённом состоянии. Степень распыления может быть разная, в зависимости от характера обработки. Опрыскивание проводят при дезинсекции животноводческих объектов, для борьбы с вредными членистоногими в открытой природе (обработка биотопов), для защиты животных от эктопаразитов.

При опылении дезинсекционные средства применяют в пылевидном сухом состоянии (дусты - сухие, тонко измельчённые ядохимикаты в смеси с индифферентными наполнителями). Применяют для дезинсекции помещений, волосяного покрова животных.

При аэрозольном способе используют концентрированные раствора препаратов, которые аэрозольными генераторами переводят в высокодисперсионное аэрозольное состояние.

Вещества в газообразном или парообразном состоянии применяют для обеззараживания различных объектов в специальных камерах или для обработки хорошо герметизированных помещений.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 727.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...