Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Правила номенклатуры инвазионных болезней




Номенклатура означает имя, название болезней. Этих названий очень много, причем каждый народ, каждая языковая группа людей, называет болезни испокон веков своими словами, дает им свои названия. Так что, читая их описание на других языках, можно и не понять о чем идет речь.

С тем, чтобы устранить эти затруднения, К.И.Скрябин предложил так называемую научную номенклатуру гельминтозов. Эту номенклатуру можно переносить и на другие паразитарные болезни.

Как известно биологам со времен Карла Линнея, каждый вид организмов, будь это бактерия, растение, животное, называется двумя латинскими словами. Первое слово означает название рода, куда относится данный вид. Так, лошадь называется Equus caballus, собака - Canis familiar is, постельный клоп - Сітех lectularius, аскарида человеческая - Ascaris lumbricoides, печеночный сосальщик - Fasciola hepatica и т.д. Чтобы воспроизводить название болезни, необходимо взять первое слово (означающий род) от названия вида возбудителя, отбросить окончание слова, а к корню прибавить суффиксы "оз" или " ёз" (в иноязычных сочинениях - "osis" или "esis"). Так, болезнь, вызываемый печеночным сосальщиком, будет называться: Fasciol (а) + ёз = фасциолез. Болезнь, вызываемый чесоточным клещом Sarcoptes scabiei, будет называться: Sarcopt (es) + оз = саркоптоз. Болезнь кур, вызываемый нематодой Ascaridia gal И, называется аскариди- оз.

Нередко в организме каких-либо животных паразитирует несколько видов, относящихся к одному и тому же семейству, каждый из которых может вызвать соответствующее заболевание. В таких случаях не перечисляют всех болезней, а обобщают, воспроизводя название болезней от слова, означающего семейство. Так, у лошадей встречаются Delafondia vulgaris - возбудитель делафондиоза, Strongylus equi - возбудитель стронгилеза, Alfortia edentatus - возбудитель альфортиоза.

Все эти нематоды относятся к семейству Strongylidae. Так что можно говорить о стронгилидо- зах лошадей. Бывают случаи, когда необходимо говорить обобщенно обо всех болезнях, вызываемых представителями нескольких семейств, относящихся к одному подотряду, например, к подотрядам Strongylata или Ascaridata. Тогда говорят об стронгилято- зах, аскаридатозах, филяриатозах и т. д. Название инвазионных болезней может быть воспроизведено от слов, означающих классы, к которым относятся их возбудители. Так, говорят о немато- дозах, трематодозах, энтомозах, кокцидиозах и т. д.

Таким образом, зная название возбудителя, легко воспроизводить научное название болезни и, наоборот, исходя из названия болезни, нетрудно догадаться о родовой принадлежности возбудителя.

Помимо научной номенклатуры инвазионных болезней в литературе иногда встречаются народные их названия. Они сохранились в тех случаях, когда эти названия подчеркивают или клиническое проявление болезней, или указывают на пути заражения. Так, трипанозомоз лошадей нередко называют "случной болезнью", указывая на передачу возбудителя половым путем. Он же еще называется "подседалом", показывая, что у больных животных поражены седалищные нервы, потому во время проводки они прихрамывают, подседают. Парафиляриоз лошадей, вызываемый нематодой Parafilaria multipapillosa, в народе называют "сечением лошадей". У больных животных в теплую, солнечную погоду на теле появляются капельки, потом струйки крови в разных местах. Создается впечатление, будто лошадь кто-то высек кнутом или палкой. На самом деле - это нематоды продырявили кожу для откладки своих яиц, которые с кровью выделяются наружу и вид крови привлекает их промежуточных хозяев - мух гематобий.

Основы профилактики при инвазионных болезнях

Профилактические мероприятия при инфекционных болезнях предусматривают комплексное воздействие на все три звена эпи­зоотической цепи (процесса). В первую очередь необходимо исключить из эпизоотического процесса источники возбудителя, которыми являются больные животные. Для этого больных изолируют и в зависимости от болезни их лечат или уничтожают. Эта простая операция обеспечивает предотвращение загрязнения возбудителем окружающей среды. Выздоровевших животных содержат обособленной группой, не допуская контакта с неболевшими животными (выздоровевшие животные могут оставаться длительное время носителями и выделителями вирулентного возбудителя болезни). Учитывая, что носителями и выделителями возбудителя могут быть мыши, крысы, а также насекомые, проводят мероприятия по их уничтожению.

В благополучных хозяйствах и регионах постоянно осуществляют мероприятия по защите их от заноса возбудителей инфекционных болезней, систематически проводят работу по своевременной и ранней диагностике их.

Помещение, в котором заболели животные, очищают от навоза, остатков кормов, промывают и дезинфицируют (текущая дезинфекция). Для дезинфекции используют дезинфицирующие средства, губительно действующие на конкретного возбудителя болезни. Эти меры обеспечивают устранение механизмов передачи возбудителя от больных к здоровым животным.

Одновременно проводят работу, направленную на повышение неспецифической и специфической устойчивости животных к возбудителю. Против многих инфекционных болезней бактериальной и вирусной этиологии имеются специфические средства защиты — вакцины, гипериммунные сыворотки, иммуноглобулины, бактериофаги.

Вакцины — это биологические препараты, полученные из бактерий и продуктов их жизнедеятельности, а также из вирусов. После их введения в организме формируется активный иммунитет против соответствующей инфекционной болезни. Различают живые и инактивированные вакцины.

Живые вакцины — это препараты, приготовленные из живых с ослабленной вирулентностью (аттенуированных) штаммов бактерий и вирусов, сохранивших способность размножаться и приживаться в организме животных, обусловливая у них выработку иммунитета.

Инактивированные вакцины — это препараты из высоковирулентных микроорганизмов (бактерий или вирусов), убитых физическими или химическими методами воздействия (высокой температурой, формальдегидом, фенолом и др.). К инактивированным вакцинам относя также анатоксины — токсины микроорганизмов, обезвреженные теплом и формальдегидом (анатоксин против столбняка, ботулизма и др.).

Живые и убитые вакцины вводят парентерально (подкожно, внутримышечно, внутрикожно), энтерально (с кормом или водой и респираторно (путем создания аэрозолей в камерах или в гермитизированных помещениях). Для профилактики и лечения желудочно-кишечных болезней молодняка используют пробиотики — живые культуры молочно­кислых и других бактерий, которые заселяют кишечник, вытесня­ют условно-патогенные, болезнетворные и гнилостные микроор­ганизмы. Наиболее полезны пробиотики, в состав которых входят лактококки, ацидофильные и бифидобактерии (лактобактерин, лактобифадол, стрептобифид и др.).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 576.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...