Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Виды хозяев паразитов: дефинитивный, промежуточный, дополнительный, резервуарный, облигатный, факультативный.




Определение предмета паразитологии и явления паразитизм. Происхождение паразитизма.

Весь разнообразный мир животных и растений, населяющих нашу планету, представляет собой целый ряд самых различных отношений. Основу жизненных явлений у них составляет обмен веществ, который включает два взаимосвязанных процесса, происходящих в клетках и тканях организма,- ассимиляцию (усвоение) и диссимиляцию (распад).

В зависимости от способа питания все живые организмы делятся на две большие группы:

· 1) организмы, синтезирующие пищу из неорганических веществ,- автотрофы (растения);

· 2) организмы, питающиеся органическими веществами, синтезированными существами первой группы (автотрофами),- гетеротрофы (животные и большинство бактерий).

В свою очередь, гетеротрофов принято делить на сапрофитов, хищников и паразитов. Сапрофиты питаются продуктами распада тканей и органов погибших существ. Хищники вначале убивают свою жертву (иногда это делают другие животные), а затем уже пожирают ее, то есть питаются тканями и соками погибших организмов. Паразиты (греч. parasites - нахлебник) - организмы, которые живут па поверхности или внутри других живых существ (хозяев), питаются за их счет и оказывают в разной степени выраженное вредоносное действие, находясь с ними в паразито-хозяйственных отношениях.

Паразитизм- антагонистическое сожительство гепетическн разнородных организмов, при котором один, называемый паразитом, использует другого (хозяина) как источник питания и постоянного или временного обитания, вызывая в организме хозяина иммунологические реакции (аллергию) и другие патологические процессы. Паразитизм - одно из широко распространенных явлений в живой- -природе. Организм хозяина в подавляющем большинстве случаев поражается не одним, а несколькими или многими видами паразитов; в таком случае говорят о паразитоценозе - совокупности паразитических форм, населяющих определенный орган, систему органов или весь организм животного.

Взаимоотношения компонентов паразитоценоза могут быть

· индифферентными (нейтральными),

· синергетическими (взаимодополняющими) или

· антагонистическими (взаимоподавляющими).

Степень болезнетворного влияния паразитов во многом зависит от качественного состава и количественного соотношения компонентов паразитоценоза, а также условий внешней среды. Поэтому процессы и явления паразитизма следует изучать но изолированно, а в их взаимосвязи и взаимодействии.

Паразитический образ жизни могут вести животные (зоопаразиты) и растения (фитопаразиты). Они способны обитать в животных и растительных организмах.

Паразитология (греч. parasites - нахлебник, паразит и logos - учение) - наука, изучающая паразитов, вызываемые ими болезни и методы борьбы с ними у человека, животных и растений. Эта наука огромна по объему, многогранна по содержанию и широка по целевым задачам. Паразитов растительного происхождения изучают микробиологи, вирусологи, микологи, эпизоотологи и фитопатологи.

По установившейся традиции под паразитологией понимают только зоопаразитологию - науку о представителях животного мира, ведущих паразитический образ жизни (гельминты, насекомые, клещи и простейшие), вызываемых ими инвазионных (паразитарных) болезнях, методах и средствах борьбы с ними.

Различают паразитологию ветеринарную, медицинскую, агрономическую и общую. В данном учебнике излагаются основные материалы ветеринарной паразитологии, имеющей большое теоретическое и практическое значение в повышении качественных и количественных показателей животноводства.

Ветеринарная паразитология изучает паразитов и вызываемые ими заболевания животных, разрабатывает меры борьбы и профилактики инвазионных болезней вплоть до полной их ликвидации (девастации). Кроме сельскохозяйственных животных (включая птиц), объектами ветеринарной паразитологии являются пушные звери, олени, рыбы, пчелы, звери в заповедниках, зоопарках и охотничьих хозяйствах.

При прохождении курса паразитологии учащиеся техникума детально знакомятся с морфолого-биологическими особенностями и систематикой (положением в зологической системе) животных-паразитов, с одной стороны; изучают географическое распространение, экономический ущерб, эпизоотологию, патогенез, клиническую картину, патологоанатомические изменения, диагностику, терапию и профилактику инвазионных болезней животных - с другой.

Виды хозяев паразитов: дефинитивный, промежуточный, дополнительный, резервуарный, облигатный, факультативный.

Большое значение в борьбе с инвазионными болезнями имеет знание особенностей развития возбудителей от яйца (личинки) к половозрелой стадии. В зависимости от цикла развития паразитов их хозяев разделяют на дефинитивных, промежуточных, дополнительных, резервуарных, а также облигатных и факультативных. Хозяином называют организм, в котором паразит постоянно или временно живет за его счет.

Дефинитивным (окончательным) является хозяин, в организме которого паразит достигает половозрелой стадии развития и размножается (например, жвачные животные — для трематод Fasciola hepatica, Eurytrema pancreaticum, цестод Moniezia expansa, плотоядные животные — для цестод Echinococcus granulosus, Dipylidium caninum и т. п.).

Промежуточный хозяин— организм, в котором живет и развивается личинка паразита (пресноводный моллюск для фасциолы, свинья — для свиного цепня, орибатидные клещи — для мониезий, циклопы — для дрепанидотений).

В развитии некоторых паразитических червей принимают участие два промежуточных хозяина. Второго промежуточного хозяина называют дополнительным (рыбы для трематоды Opisthorchis felineus и лентеца Ligula intestinalis).

Резервуарный хозяин — организм, в котором паразит не развивается, а только накапливается и продолжительное время сохраняется, не теряя инвазионных свойств. Его участие в цикле развития паразита не является обязательным (например, рыбы для личинок стрептокар водоплавающих птиц, дождевые черви для личинок Ascaris suum, грызуны для алярий плотоядных животных).

Облигатный (обязательный) хозяин обеспечивает паразитам наилучшие условия для их развития (овца для мониезий, гусь для дрепанидотений). В организме таких хозяев паразиты интенсивно размножаются, быстро достигают половой зрелости и служат причиной тяжелого течения болезни.

Хозяев, в организме которых паразиты развиваются слабо из-за недостаточно благоприятных для них условий, называют факультативными. В них паразиты живут редко, а интенсивность инвазии, как правило, низкая (утки для дрепанидотений, гуси для куриных аскаридий).

Часто одноклеточные паразитические организмы передаются от больного к здоровому животному через переносчиков. Их разделяют на механических и биологических. В теле механического переносчика паразит не развивается, а только накапливается (слепни и мухи-жигалки для Trypanosoma brucei. T. congolense и некоторых других видов одноклеточных организмов, вызывающих трипаносомозы животных в странах Африки). В организме биологического переносчика возбудитель проходит часть цикла развития (иксодовые клещи — биологические переносчики бабезий, мухи цеце — трипаносом).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 1538.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...