Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

К товарной информации предъявляют следующие основные требования: достоверность; доступность; достаточность. Эти требования можно обозначить как «Три Д»




1. Достоверность, т. е. правдивые и объективные сведения о товаре. Мы иногда встречаемся с информационной недостоверностью. Наиболее часто недостоверна информация о фальсифицированных товарах, так как ассортиментная и качественная фальсификации обязательно сопровождаются информационной.

Следовательно, недостоверность информации в большинстве случаев может быть квалифицирована как информационная фальсификация. Недостоверная информация может быть вызвана недостаточными профессиональными знаниями субъектов, ее представляющих, или нечеткими требованиями к определенным сведениям.

2. Доступность. Оно связано с принципом информационной открытости сведений о товаре для всех пользователей.

В свою очередь, общее требование доступности информации можно подразделить на ряд частных.

Языковая доступность означает, что информация должна быть на государственном языке или языке преобладающей части потребителей, для которых этот товар предназначен.

Востребованность - требование, закрепляющее право потребителя на необходимую информацию и обязанность изготовителя или продавца ее предоставлять по первому требованию, регламентируется законом РБ «О защите прав потребителей».

Понятность -требование, предполагающее использование общепринятых понятий, терминов, определения которых приводятся в терминологических стандартных словарях и справочниках, или эти термины и понятия относятся к общепринятым, поэтому не требуют определений и пояснений.

3. Достаточность. Она может трактоваться как рациональная информационная насыщенность, что исключает предоставление как неполной, так и излишней информации.

Неполная информация - это отсутствие определенных сведений о товаре. Зачастую неполнота информации обусловливает ее недостоверность. Например, на нашем потребительском рынке очень часто встречаются товары, произведенные совместными предприятиями в Белоруссии или странах ближнего зарубежья, без указания страны происхождения или наименования изготовителя. Эта неполная информация одновременно является и недостоверной, а товары, выдаваемые за изделия из стран дальнего зарубежья, фальсифицированными.

 

Средства информации о товаре.

К общепринятым классификационным группам средств товарной информации принято относить информационные ресурсы; специальную литературу; маркировку; рекламу.

Классификация средств товарной информации:

1) Информационные ресурсы –

o Нормативные документы (Стандарты. Технические условия. Общероссийские классификаторы технико-экономической информации. Правила торговли)

o Технические документы

o Товарно-сопроводительные документы

o Проектная документация

o Конструкторская документация

o Документы поставки продукции на производство

2) Специальная литература

o Справочники

o Словари

o Научная литература

o Научно-популярная литература

3) Маркировка(Маркировка – текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные на упаковкуи (или) товар, предназначенные для доведения до потребителей информации об

изготовителях, количественных и качественных характеристиках товара.)

- Производственная маркировка (Этикетки, бирки, контрольные ленты, ярлыки, клеймо, штампы)(Производственная маркировка – текст, условные обозначения или рисунок,

нанесенные изготовителем на товар и (или) упаковку. Носители производственной

маркировки: этикетки, вкладыши, ярлыки, бирки, контрольные ленты, клейма,

штампы.)

- Товарная маркировка (Ценники, кассовые чеки, товарные чеки, счета)

(Торговая маркировка – текст, уловные обозначения или рисунок, нанесенныеизготовителем не на товар, а на носители.)

4) Реклама (Буклеты, каталоги, листовки, рекламные щиты. СМИ., телевидение, радиовещание, газеты, журналы)

Средства товарной информации (СТИ) предназначены для доведения сведений о товаре, его характеристиках до пользователей. Многие средства товарной информации выполняют идентифицирующую функцию, сущность которой заключена в распознавании, отождествлении товара с определенными потребительскими свойствами, в том числе органолептическими — внешний вид цвет, вкус, запах. Функция идентификации наиболее присуща таким средствам, как маркировка, нормативные и другие технические документы.

СТИ отличаются различными соотношениями основополагающей, коммерческой и потребительской информации. Общим для них является наличие основополагающей информации. Так, например, в маркировке наибольший удельный вес приходится на основополагающую и потребительскую информацию; в товарно-сопроводительных документах основополагающая информация дублирует маркировку на транспортной и потребительской таре. Это дублирование обусловлено тем, что если маркировка предназначена для всех субъектов рынка, то транспортно-сопроводительная документация предназначена в основном для предприятий-изготовителей, продавцов, а также для контролирующих органов. Поэтому помимо основополагающей информации преобладает коммерческая информация (массы брутто, нетто товарной партии, единичных упаковок, реквизиты транспортных средств), которая не представляет интереса для основной массы потребителей. В транспортно-сопроводительной документации (ТСД) практически отсутствует потребительская информация, предназначенная для компетентного выбора товаров, а также рационального использования, хранения и эксплуатации.

Важнейшим блоком в классификации СТИ является блок “Информационные ресурсы”.

Информационные ресурсы (ИР) представляют собой целостную совокупность отдельных документов и массивов документации в информационных системах — библиотеках, архивах, фондах, других информационных системах. Информационные ресурсы в зависимости от носителей информации дифференцируются на нормативные и технические.Нормативный документ — документ, содержащий правила, общие принципы, характеристики, касающиеся определенных видов деятельности, доступные широкому кругу пользователей.

К нормативным документам по стандартизации, например, относятся Государственные стандарты РФ (ГОСТ РФ),международные региональные стандарты, правила, нормы и рекомендации по стандартизации,общероссийские классификаторы технико-экономической информации, стандарты отраслей народно-хозяйственного комплекса (ОСТ),стандарты предприятий (СТП),стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений,санитарные нормы и правила (Сан Н и П),строительные нормы и правила (СН и П),технические условия (ТУ).

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 380.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...