Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Индустриальные формы организации производства и их характеристика (концентрация, специализация, комбинирование, кооперирование).
Одним из основные направлений НТП в общественном питании является совершенствование форм разделения труда. К формам разделения труда относим: концентрацию, специализацию, кооперирование и комбинирование. Концентрацияпредусматривает сосредоточение средств производства и рабочей силы на крупных предприятиях. (фабрики-кухни для школьного питания, комбинаты) наиболее это характерно для социального питания, где наблюдаются большие объемы. Специализация – это сосредоточение одного производства на специализированных предприятиях, в цехах, предназначенных для выпуска продукции определенного ассортимента. Различают 2 вида специализации: предметную и технологическую. Предметная специализация развивается в следующем направлении: -организация питания отдельных контингентов потребителей, в зависимости от их работы или учебы -организация питания потребителей нуждающихся в диетическом и лечебном питании. -производство блюд национальной кухни и кухни зарубежных стран. -производство кулинарных изделий из одного вида сырья. (кафе – мороженное, кафе-кондитерская, ресторан рыбной кухни). -производство узкого ассортимента блюд (пельменные, шашлычные, пиццерия) Технологическая специализация – заключается в осуществлении отдельной стадии технологического процесса: заготовочные предприятия, доготовочные предприятия. Кооперирование – это форма производственных связей между предприятиями совместно изготовляющими определенный продукт. Кооперирование, может быть, внутриотраслевым и межотраслевым. Внутриотраслевое кооперирование предусматривает создание в системе общественного питания предприятий заготовочных для комплексного снабжения доготовочных предприятий не имеющих собственного производства. Межотрослевое кооперирование заключается в организации поставок предприятиям общественного питания полуфабрикатов и готовых кулинарных изделий, выпускаемых предприятиями других отраслей (мясо-молочными комбинатами, крнсервными заводами, кондитерскими фабриками) Комбинирование –это объединение на одном предприятии нескольких технологически связанных специализированных производств. Комбинаты питания – это комплексные предприятия сочетающие предприятия разных типов на одной производственной площади. (Например: ресторан, кафе, магазин-кулинария; столовая, буфет, кафетерий)
Научная организация труда: цели, задачи, этапы внедрения, направления в предприятиях питания. I. Значение, цели и задачи научной организации труда (НОТ). Труд – целесообразная деятельность людей, в результате которой создаются материальные и духовные ценности, идущие на удовлетворение потребностей каждого человека и общества в целом. На ПОП организация труда означает распределение необходимого объема работ и установление пропорций между отдельными исполнителями, расстановку членов трудового коллектива для обеспечения согласованности в их деятельности, эффективное использование оборудования и материалов. Целью труда в общественном питании являются услуги, а исполнителями являются кадры. Научной считают такую организацию труда, которая основывается на достижениях науки и передовом опыте систематически внедряемых в производство. Научная организация труда позволяет наилучшим образом соединить технику и людей в едином производственном процессе, обеспечивает наиболее эффективное использование материальных и трудовых ресурсов, непрерывное повышение производительности труда, способствует сохранению здоровья человека. Основная цель внедрения научной организации труда – обеспечение наиболее рационального использования рабочего времени при высоком качестве конечных результатов работы и экономном использовании всех видов производственных ресурсов. Система мероприятий по внедрению НОТвключает: – разработку и осуществление мер по выявлению и устранению причин нарушений трудовой, производственной и технологической дисциплины, текучести кадров; – анализ причин и динамики травматизма, – социологические исследования с целью выявления эффективности внедрения НОТ, – анализ резильтатов материального и марального поощрения передовиков производства, результатов внедрения новых средств технического оснащения и др. Задачи научной организации труда. 1)Экономическая 2)Психофизиологическая 3) Социальная 1)Экономическая задача заключается в рациональном использовании трудовых и материальных ресурсов, повышении производительности труда и эффективности производства. (Это можно добиться за счет ликвидации прогулов, замены ручного труда машинным, рационального использования высококвалифицированных работников, применения наиболее прогрессивных форм и методов труда на производстве и в торговом зале, ликвидации простоя машин), увеличение их КПД, создание проектных производств, соответствующих современному уровню науки и техники. 2) Психофизиологическая задача заключается в создании для работников наиболее благоприятных условий труда, способствующих сохранению здоровья работников, уменьшению утомляемости, увеличению работоспособности. 3) Социальная задача заключается в обеспечении условий для постоянного роста культурно-технического уровня работников, всестороннего и гармоничного их развития, воспитание у работника большей ответственности за результаты своего труда.
II. Основные направления НОТ: 1)Совершенствование форм разделения и кооперации труда. 2)Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест. 3) Рационализация трудового процесса, внедрение передовых приемов и методов труда. 4) Рационализация режимов труда и отдыха 5) Улучшение условий труда 6) Подготовка и повышение квалификации кадров 7) Разработка внедрение рациональных форм материального и морального стимулирования 8) Совершенствование нормирования.
Совершенствование форм разделения и кооперации труда. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 366. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |