Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос (8): Какой смысл у слова религия (дин)?




Ответ: Религия это покорность, подчинение и следование, и то, что является покорностью, следованием и подчинением Аллаху, то это религия Аллаха. А то, что является покорностью, следованием и подчинением другому, помимо Аллаха, то это не религия Аллаха, наоборот это религия джахилятская.

 

И уже назвал Аллах свою религию Ислам, смысл его покорность повелений Аллаху и тому, с чем пришли посланники, повиновение этому и практика этого.

 

Сказал Всевышний: «Воистину, религией у Аллаха является Ислам». Сура 3 (аль Имран) аят 19.

 

Сказал Ибн Джарир атТабари:Смысл религии в этом месте - подчинение и унижение. ... Так же сказал (атТабари): И толкование слова Его: «Воистину, религией у Аллаха является Ислам». Поистине подчинение которое является подчинением у Аллаха, подчинение Ему, подтверждение языком и сердцем, что Он Аллах обладатель божественности и унижение перед Ним, и подчинять их (сердца и языки) Ему через повиновение тому, что Он приказал или запретил, унижать самого себя перед Ним, подчиняясь этим повелениям, не проявлять высокомерия над этим, не отклоняться от выполнения (приказов и запретов), не придавая Ему никаких сотоварищей из Его творений в поклонении и обожествлении. (Тафсир Табари)

 

Сказал Саид Ибн Джубеир: Религия (дин) -это поклонение, поистине ты не найдешь человека из приверженцев религии, оставившего поклонение, которое совершают люди его религии, потом не вошедшего в другую религию, кроме как он становится человеком без религии. Поклонение - это подчинение, и кто подчинился Аллаху в том, что Он приказал и в том, что Он запретил, тот выполнил поклонение Аллаху. А кто подчинился шайтану в его религии и его делах, тот совершил поклонение шайтану. Разве ты не видел, что Аллах сказал тем, которые проявляли небрежность: «Разве Я не завещал вам, о сыны Адама, не поклоняться шайтану, который является вашим явным врагом» Сура 36 (Йа син) аят 60. Их поклонение шайтану состояло в том, что они подчинялись ему в своей религии. Из них были те, кому он приказал поклонятся истуканам или солнцу, или луне, или человеку, или ангелу, которым они делали суджуды помимо Аллаха. И шайтан никому из них не говорил поклоняться ему (шайтану) или делать ему суджуды, однако они подчинились ему и взяли их божествами помимо Аллаха. («Та1зыму кадри ссоляти» аль-Маруази)

 

Сказал Нахас: Такой-то, человек в религии такого-то человека, то есть подвластен ему и находится в подчинении у него. («Смыслы Курана» Нахас)

 

И сказал Ибн Таймия: Религия (дин) - это поклонение, подчинение и унижение и тому подобное. Говорят: динтуху фа дана, т.е. я подчинил его, и он подчинился или я унизил его, и он унизился ... и уже сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «Поистине мы собрание пророков, религия наша единая» (Бухари, Муслим).И это Ислам, покорность Аллаху и никому другому, что бы было поклонение и подчинение только Ему, так же унижение, это суть «ля иляха илляЛлах», и нет сомнений то, что все остальное, кроме этого, не будет принято. И Ему, Свят Он, подчиняются во все времена в том, что Он приказал в это время. И нет Ислама после послания Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, кроме как с покорением тому, с чем он пришел и подчинением этому. (Маджмуаль фатауа)

 

Слово Его: «...ибо по законам царя (фи дини ль-Малики) он не мог задержать своего брата.» Сура 12 (Йсуф) аят 76

 

«…по законам царя (фи дини ль-Малики)» - это его решение (хукм), его власть (султан), его повеление (кадау). Сказал Ибн Аббас и адДахак (толкуя слова «…в религии царя»): Во власти царя. Сказал Катада и асСудди: в его решении (хукм) и повелении (кадау). Сказал Ибн Джарир атТабари: Основа религии - это подчинение. (Тафсир Табари).

 

Так же сказал Всевышний: «Прелюбодейку и прелюбодея – каждого из них высеките сто раз. Пусть не овладевает вами жалость к ним в религии Аллаха (фи дини Лляхи)» Сура 24 (Свет) аят 2. Сказал Абу Лейси: («в религии Аллаха (фи дини Лляхи)»), т.е. в хукме Аллаха. (Тафсир Самарканди).Так же сказали аль-Багави и Ибн Касир.

 

Следовательно, когда правление ведется по хукму Аллаха, подчинение идет хукму Аллаха и следование идет за хукмом Аллаха, то это религия Аллаха, но если правление и власть принадлежит кому-то другому помимо Аллаха, то это религия кого-то другого, но не Аллаха.

 

 

Вопрос (9): Что это за религия, которой доволен Аллах и которую Он любит?

Ответ: Религия, которой доволен Аллах и которую Он любит это Ислам.

Сказал Всевышний Аллах: «Воистину, религией у Аллаха является ислам». Сура 3 (аль Имран) аят 19

 

Так же сказал Всевышний: «Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам». Сура 5 (Трапеза) аят 3

 

От Ибн Аббаса, да будет доволен им Аллах, передается, что он сказал: «Было сказано Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Какая религия самая любимая для Аллаха?» Он сказал: «Аль-Ханифияту самха» (чистое единобожие). (Ахмад и атТабарани, аль-Бухари привел его в «Аль-Адабу аль-Муфрад», посчитал его хорошим хафиз Ибн Хаджар аль-Аскалани, иснад его в книге «Фатху аль-Бари»)

 

Смысл «Аль-Ханифия» - Твердая приверженность к посвящению всего поклонения одному Аллаху, следование за его шариатом не заменяя и не искажая.

 

Смысл «Самха» - Легкая, нет в ней затруднений, тесноты и недостатка, нет в ней неестественности, нет несчастья, нет узости и трудности.

 

Вопрос (10): Принимает ли Аллах от кого-либо другую религию помимо Ислама?

Ответ: Аллах не доволен какой-либо религией кроме Ислама, и не принимает ни от кого, что-либо кроме Ислама.

 

Сказал Всевышний: «От того, кто ищет иную религию помимо ислама, это никогда не будет принято, и в Последней жизни он окажется среди потерпевших урон».Сура 3 (аль Имран) аят 85.

 

Любой, кто вышел из поклонения Одному Аллаху к поклонению другому, тот вне Ислама. Так же любой, кто вышел из следования за шариатом Аллаха к следованию за шариатом другого, тот вне Ислама.

 

Сказал Всевышний: «Таков Мой прямой путь. Следуйте по нему и не следуйте другими путями, поскольку они собьют вас с Его пути. Он заповедал вам это, быть может, вы устрашитесь». Сура 6 (Скот) аят 153

 

Все, что противоречит прямому пути Аллаха, который он узаконил для Своих рабов, и который довел Его посланник, то это не религия Аллаха.

 

И сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Кто совершит дело, на которое не было нашего повеления, оно будет отвергнуто» (Бухари,Муслим)

 

Слово его (оно будет отвергнуто): то есть отвергаемо, ложно, с которым не считаются по шариату.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 296.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...