Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 5. Интеграционные процессы в глобальной экономике 




План

1. Сущность, причины, предпосылки и цели экономической интеграции.

2. Формы международной экономической интеграции.

3. Интеграционные группировки стран. Западноевропейская интеграция.

Термин интеграция возник в 30-е годы 20 в. в работах шведских и немецких ученых. В экономическом смысле интеграция подразумевает экономический процесс взаимного приспособления и объединения национальных хозяйств преимущественно с однотипным общественным строем и одинаковым уровнем развития и рассматривается как качественно новый этап интернационализации хозяйственной жизни.

Международная интеграция две точки зрения:

1. Либералистская – интеграция рассматривается преимущественно как слияние рынков, обеспечивающих свободную игру цен и конкуренцию во взаимодополняемых экономиках.

2. Дирижистская – свободная конкуренция и рыночные отношения недостаточны для интеграции, необходимо государственное и наднациональное вмешательство в структуру хозяйства.

Две тенденции характерные для современного мирового хозяйства:

– возрастающая роль глобализации;

– наличие обособлений, образование экономических и политических центров мирового хозяйства и мира в целом, экономическое сближение отдельных стран и регионов, создание международных интеграционных группировок.

Основа интеграции – региональная интеграция. Интеграция и глобализация идут параллельно, но в то же время имеют тенденцию к столкновению.

С середины 90-х годов 20 века – зарождение «нового регионализма» - явления, выразившегося в резкой интенсификации и усложнении регионализма в рамках международных экономических отношениях.

Регионализация как тенденция развития мировой экономики.

Уровень регионализации характеристика примеры
1. Уровень внутри государственных регионов Регионализация означает стремление регионов к большей автономности в принятии решений о его экономическом развитии. При этом регионом признается территориально-административное образование на один уровень ниже государственного, признанное в Конституции страны и наделенное правом самоуправления. (Внутригосударственный регион). Регионы различных стран Европы конкурируют между собой и при этом объединяются в ассоциации, такие как Ассоциация промышленных регионов Европы и совет Европейских муниципалитетов и регионов  
2. Уровень международных регионов Регионализация означает процесс, в ходе которого активизируются внешнеэкономические связи в рамках региональных интеграционных объединений Функционирование ЕС, НАФТА, АТЭС и других интеграционных группировок на всех континентах Земли

Новые черты интеграционных соглашений:

1. широкое участие США в различных региональных инициативах;

2. переход развивающихся стран к более открытой экономической политике;

3. заключение соглашений между развитыми и развивающимися странами;

4. углубление и институционализацию интеграции;

5. развитие валютно-финансовой интеграции.

Предпосылки и цели экономической интеграции.

Экономическая интеграция являетсязакономерным результатом развития международной торговли товарами и услугами и международного движения факторов производства.

Предпосылки интеграции:

1. Близость уровней экономического развития и степени рыночной зрелости интегрирующихся стран. За редким исключением межгосударственная интеграция развивается либо между индустриальными странами, либо между развивающимися странами;

2. Географическая близость интегрирующихся стран, наличие в большинстве случаев общей границы и исторически сложившихся экономических связей;

3. Общность экономических и иных проблем, стоящих перед странами в области развития, финансирования, регулирования экономики, политического сотрудничества ит.д. Экономическая интеграция призвана решить набор конкретных проблем, которые реально стоят перед интегрирующимися странами.

4. демонстрационный эффект. В странах создавших интеграционные объединения, обычно происходят положительные экономические сдвиги, что оказывает определенное психологическое воздействие на другие страны.

5. «эффект домино». Страны, оставшиеся за пределами интеграционных группировок испытывают трудности по поводу дальнейших экономических отношений, и соответственно, высказывают заинтересованность в подключении к группировке.

Цель:

1. Использование преимуществ экономики масштаба (расширение размеров рынка, сокращение трансакционных издержек);

2. создание благоприятной внешнеполитической среды;

3. решение задач торговой политики (согласованные выступления от лица блока стран более весомы);

4. содействие структурной перестройке экономики (подключение стран, создающих рыночную экономику или осуществляющих глубокие экономические реформы, к региональным торговым соглашениям стран с более высоким уровнем рыночного развития рассматривается как важнейший канал передачи рыночного опыта);

5.Поддержка молодых отраслей национальной промышленности.

Цель развивающихся стран: создать лучшие условия для индустриализации и становления национальной экономики путем создания объединения. Развивающие страны объединяются между собой с целью ослабления зависимости от промышленно развитых стран.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 219.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...