Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Группировка стран по степени открытости мировому рынку. Мировой Банк выделяет 5 групп.




Группы:

1. с относительно закрытой экономикой – доля экспорта менее 10 % ВНД;

2. с относительно открытой экономикой – доля экспорта более 35 % ВНД;

3. располагающиеся между указанными выше в п. 1 и 2.

4. Страна с наиболее открытой экономикой: Сингапур, Новая Зеландия, Швейцария, с наименее открытой экономикой– Северная Корея, Куба.

Наиболее развитые страны.Общая характеристика промышленно развитых стран. Разделение промышленно развитых стран по роли в мировой экономике.

Критерии для включения страны в эту группу:

1. высокий уровень социально-экономического развития, выражающийся в высоких уровнях ВВП на душу населения (не менее 12 тыс. долл. в год), высокий жизненный уровень и станадарт;

2. рыночная система хозяйствования;

3. открытость экономики;

4. преобладание в процессе производства ВВП сферы услуг (более 60%);

5. переход в промышленности от добывающих и материалоемких отраслей к новым высокотехнологичным и наукоемким отраслям;

6. высокий уровень механизации продуктивности с\х производства, в результате чего 3-8% трудоспособного населения, занятого в с\х этих стран, полностью обеспечивают продовольствием свои страны и превратили с\х в экспортный сектор экономики в большинстве стран этой группы;

В развитых странах проживает основной производитель и потребитель товаров и услуг нашей планеты. В странах этой подсистемы проживает 23% населения мира, производится около 70% мирового ВВП.

Индустриальный сектор носит производящий характер, он использует энергию и машинную технологию для изготовления товаров. Постиндустриальной сектор является обрабатывающим, обмен информацией и знаниями происходит в основном при помощи телекоммуникаций и компьютеров.

Характерные черты постиндустриального общества:

1. интенсивный тип воспроизводства, развитие осуществляется за счет увеличения его качественных параметров, квалификации рабочей силы, прогрессивных структурных сдвигов. Главные факторы экономического роста – наука и НТП.

2. Массовость и относительно однородный технологический уклад крупного производства.

3. Переход на ресурсосберегающий вид технического прогресса.

4. Перенасыщение товарами внутренних рынков.

5. Возрастание доли нематериальных услуг в потреблении.

6. Резко возросшая востребованность высококвалифицированного труда и работников, способных к нестандартным решениям.

7. Появление новых приоритетов: экологическая составляющая; усиление роли социальных факторов (смягчение дифференциации доходов).

По роли в мировой экономике промышленно развитые страны можно разделить на три подгруппы:

1. семь крупнейших промышленно развитых стран – для обсуждения глобальных экономических и валютных проблем Великобритания, Германия, Италия, Франция, Япония, США, Канада); на их долю приходится около 50 % мирового товарооборота, 45 % мирового ВВП, 40 % мировой промышленной продукции, 12 % населения.

2. небольшие по размеру государствам (14), характеризующиеся высоким уровнем социально-экономического развития (Австрия, Бельгия, Дания, Нидерланды, Швеция и др.); выступают в качестве связующего звена в экономических и политических взаимоотношениях стран первой подгруппы.

3. страны «переселенческого капитализма» (Австралия, ЮАР, Израиль, Новая Зеландия). В экономике этих стран ведущую роль играют компании бывшей метрополии ли других высокоразвитых стран. Для стран подгруппы характерна большая доля добывающей промышленности, в экспорте характерна большая добывающей промышленности, в экспорте велика доля сырья и продукции с\х.

Развивающиеся страны в мировом хозяйстве.Признаки развивающихся стран. Классификация (верхний уровень, средний, низший). Более 130 стран. Признаки развивающихся стран:

1. наличие многоукладной экономики с различными формами собственности;

2. относительно низкая в целом уровнем развития производительных сил: в середине 1990-х годов разрыв между между развитыми и развивающимися странами составлял 1:20.

3. зависимое положение в мировом хозяйстве, обусловленное тем, что экономическое развитие колоний столетиями определялось не их нуждами, а потребностями метрополий, и сегодня, их развитие находится в сильной зависимости от притока иностранного капитала;

4. преимущественно аграрно-сырьевая направленность в экономическом развитии и монокультурность экспорта;

5. низкий уровень производимого ВВП, в том числе на душу населения (менее 12 тыс. долл. в год), 76% населения нашей планеты, 20 % мировой торговли.

Классификация по следующим признакам:

1.степень развития рыночных отношений;

2.глубина и формы включения в мировые экономические связи;

3.уровень ВВП на душу населения.

1. Верхний уровень– страны, в которых государственный, местный, иностранный капитал образовал интегрированные системы. Эти страны прочно включены в мировое хозяйство. Наиболее характерными являются:

1. Страны, в которых в течение длительного времени существуют рыночные формы хозяйствования, но не сумели занять привилегированные позиции в мировом хозяйстве – Аргентина, Чили, Уругвай.

2. НИС - страны с крупным экономическим и демографическим потенциалом, с многоотраслевым промышленным сектором. Характерно более высокие темпы хозяйственного развития, превышающие аналогичные показатели других развивающихся и промышленно развитых стран. Ведущая отрасль – многоотраслевая обрабатывающая промышленность. Основа экспорта - обработанные товары. В экономическом развитии для большинства из них характерны тенденции, присущие зрелой капиталистической экономике. Идет процесс концентрации производства и капитала.

Критерии ООН для отнесения страны к категории НИС:

· не менее 30 % промышленной продукции в структуре ВВП;

· более 50 % готовой продукции в структуре экспорта;

· ВВП на душу населения – не менее 1 тыс. долл.

По времени появления различают:

· НИС первой волны – Южная Корея, Сингапур, Тайвань, Гонконг;

· НИС второй волны - Бразилия, Мексика, Аргентина;

· НИС третьей волны – Филиппины, Малайзия, Таиланд

· НИС – четвертой волны - Индонезия, Китай, Вьетнам.

2. Средний уровень – страны с дуальной экономикой:

1.крупные и средние страны, современное развитие которых началось в обход традиционных структур (Турция, Таиланд, Египет).

2.страны, современное развитие которых началось сравнительно недавно и основывалось преимущественно на их включении в мировое хозяйство по линии поставок сырья, пользующихся спросом на мировом рынке. В этих странах формируется капитало-экспортирующее направление. Вывоз капитала в значительных размерах направляется как в развивающиеся, так и в высокоразвитые страны. Кувейт, Ирак, Саудовская Аравия и др.

3. страны с крупным демографически и экономическим потенциалом, но с низким уровнем дохода на душу населения: Пакистан, Индия, Индонезия.

Большая семерка Юга – КНР, Индия, Республика Корея, Таиланд, Индонезия Мексика, Бразилия.

4.Нижний уровень – наименее развитые страны (50 стран)

Human Development Index —Индекс развития человеческого потенциала в странах и регионах мира, который составляется Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и используется в рамках специальной серии докладов ООН о развитии человека.

 

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 411.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...