Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глобализации международной экономики: сущность, признаки, факторы, последствия и противоречия




Логическим продолжением ИХЖ стала глобализация. Правда, понятие глобализации используется применительно не только к экономике, но и ко всем сферам общественной жизни. Ее сущность состоит в том, что процессы происходящие в одной сфере общественной жизни неотвратимо приобретают глобальный характер и при этом оказывают воздействие на процессы и явления в других сферах.

Глобализация экономики, являясь частным случаем глобализации вообще, представляет собой более высокий этап ИХЖ, когда система МЭО буквально пронизывает все национальные хозяйства, укрепляя экономическую целостность мира. На этом этапе ИХЖ взаимозависимость экономических агентов усилилась до такой степени, что действия одного из них затрагивают интересы всех других и одновременно оказывают воздействие на процессы и явления в других сферах.

Глобализация имеет глубокие исторические корни. Ее возникновение обусловлено объективными процессами развития международной экономики. Великие географические открытия, строительство дорог и каналов, промышленная революция, появление новых средств транспорта и связи, создание мирового рынка, массовая миграция населения, интернационализация международных контактов и обменов положили конец изолированному существованию стран и народов.

Глобализация международной экономики есть отражение действия двух основных факторов: с одной стороны все более широко распространенной практике открытия национальных рынков, ориентации национальной экономики на внешние связи, с другой - технологических инноваций, которые быстро сметают транспортные и коммуникационные помехи на пути развития хозяйственного общения.

Среди признаков глобализации выделяют два основных:

- стремительное развитие процессов транснационализации экономических связей, в основе которых находятся ПЗИ. Благодаря ТНК происходит интернационализация не столько товарообмена, сколько производства. При этом международная торговля во многом реализует результаты кооперации и товарообмена, протекающие внутри ТНК.

- интеграция национальных финансовых рынков через портфельные инвестиции в единый мировой финансовый рынок, роль которого существенно изменилась. Раньше его целью было обеспечение функционирования реального сектора экономики. Сегодня финансовый рынок стал проявлять самодостаточность, что отразилось как на росте объемов этого рынка, так и на широком спектре спекулятивных операций.

Наиболее полному проявлению глобализации в финансовой сфере способствовали:

1. Мобильность денежного капитала.

2. Наличие общенациональных мировых центров концентрации финансов.

3. Общемировая тенденция роста производства в сфере услуг.

4. Создание инфраструктуры, способной передавать большие объемы информации и проводить финансовые операции в режиме реального времени.

5. Относительная доступность информации и финансовых активов для большинства участников глобального рынка.

Глобализация способствует развитию МРТ, эффективному распределению ресурсов, в конечном счете - повышению уровня жизни. Она обеспечивает экономию на масштабе производства, снижение цен, т.е. создает условия для устойчивого экономического роста. Она также способствует усилению конкурентоспособности, стимулирует дальнейшее развитие новых технологий и быстрое их распространение в международной экономике. Глобализация дает возможность субъектам МЭ мобилизовать значительные финансовые ресурсы. Наконец, она формирует базу для решения проблем всего человечества, что обусловлено возможностью объединения усилий мирового сообщества, консолидации ресурсов и координации действий в различных сферах.

Наряду с позитивными моментами глобализация приводит к появлению некоторых проблем и противоречий в международной экономике.

Во-первых, обостряются противоречия между тенденциями усиления глобальной взаимозависимости и нарастания дисбалансов в мировом развитии. С одной стороны, усиливается взаимозависимость всех сфер человеческой деятельности, с другой - взаимодействие этих сфер чаще всего было конфликтным. Это проявлялось: - в учащении экологических и техногенных катастроф;

- учащении локальных военных конфликтов;

- росте международного терроризма;

- общем падении культурных стандартов в развитых странах и т.д.

Во-вторых, все больше обнаруживалась не просто различная интенсивность экономического развития разных стран, но и его разнонаправленность разнокритериальность. Все страны стремятся к росту НД, но применяют для этого разные методы.

В-третьих, глобализация требует универсального языка хозяйственного общения, что в конечном счете воплощается в деятельности международных организаций. В то же время с учетом разнокритериальности развития стран сложившиеся в них традиционные способы ведения хозяйства приходят в противоречие с универсальным рецептами международных организаций.

В - четвертых, с одной стороны возможности перемещения факторов производства в условиях глобализации увеличились, с другой - это перемещение ресурсов носит не вполне рыночный характер бегства: сырье вывозится по демпинговым ценам, национальный капитал уходит в серые схемы, рабочая сила ищет за границей компенсации заработков, потерянных внутри страны и т.д. Развитые страны несомненно выигрывают от глобализации, выигрыш менее развитых стран не столько очевиден.

В-пятых, возникла проблема двойных стандартов в экономической политике развитых стран. Последние, являясь флагманами глобализации, объективно несут ответственность за всю международную экономику. В то же, с их стороны действуют: таможенные барьеры, замаскированные под антидемпинговую политику;

-миграционные фильтры;

-ограничения на допуск нерезидентов к эксплуатации и владению национальными природными ресурсами;

-небезуспешное управление ценообразованием на мировых сырьевых рынках, которое в итоге защищает развитые страны от того самого процесса глобализации, инициатором которого они являются.

В-шестых, формируется новый мировой экономический порядок и новый миропорядок в целом. С одной стороны, глобализация выступает как процесс утверждения на мировой арене многих новых государств бывшего СССР, бывшей Югославии, Чехословакии, как процесс реального потенциала многополярного мира (мир без стран лидеров, двустороннее сообщество не испытывает серьезного влияния третьих стран). С другой стороны, вскоре явно обозначился единственный центр глобализации - США и их европейские союзники, утверждающие свою власть в мировой политике и экономике.

Таким образом, глобализация привела к формированию нового мирового порядка, при котором международные организации уже не столько действуют на основе норм международного права, сколько оформляют своими решениями силовую политику стран-лидеров.

В свете сказанного возможны два варианта дальнейшей эволюции глобализации:

1) сохранение и усиление негативных воздействий;

2) придание глобализации демократического и регулируемого характера. Естественно, что человечество заинтересовано во втором варианте развития глобализации.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 373.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...