Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Структура МЭ. Группы стран в МЭ




Выделяют географическую (по географическому положению государств), секторальную (реальный, бюджетный, денежный и внешний сектора), отраслевую и социально-экономическую структуру МЭ.

Реальный сектор включает домашние хозяйства и негосударственные нефинансовые предприятия. Этот сектор обеспечивает производство и предложение товаров страны на внутренних и мировых рынках. Он же предъявляет спрос на товары в целях как личного, так и производственного потребления.

Бюджетный или фискальный сектор сужено представлен государственным бюджетом. Он служит, прежде всего, для перераспределения доходов. Расходы государственного бюджета являются составной частью агрегированного спроса.

Денежный сектор представлен денежными потоками, проходящими через центральный и коммерческие банки.

Внешний сектор включает операции с зарубежными странами каждого из вышеназванных секторов и отражается в платежном балансе страны.

 Сделки между секторами в большинстве случаев состоят из сделок по передаче права собственности на материальные активы и соответствующих им финансовых сделок по оплате этих активов.

Поскольку реальная и финансовая сделки по сути являются двумя сторонами одной и той же медали, баланс этих сделок в рамках каждого сектора по определению должен быть равен нулю.

Если доходы сектора больше его расходов, то получаемый положительный баланс можно считать сбережениями, если наоборот, то потерей сбережений (отрицательными сбережениями).

В любом случае баланс расходов и доходов должен равняться, с противоположным знаком, финансовому балансу. Значит, любые расходы каждого из секторов, которые превышают его доходы, должны финансироваться за счет сбережений, получаемых в других секторах. Например, дефицит госбюджета может финансироваться за счет кредитов центрального банка.

Если же расходы всех секторов национальной экономики превышают получаемые в них доходы, то поддержание равенства становится возможным только при условии, если эти отрицательные сбережения будут финансироваться за счет сбережений в других странах, т.е. притока капитала извне.

В результате внешний сектор можно считать концентрированным отраже-нием всех макроэкономических балансов, существующих в экономике любой страны, и их взаимодействия с такими же балансами других стран мира. Хорошее состояние внешнего сектора реально свидетельствует о благополучном состоянии экономики страны.

Отраслевая структура МЭ представлена хозяйственными комплексами и отраслями (промышленность, сельское хозяйство, строительство , торговля и т.д.). Хозяйственный комплекс есть совокупность отраслей и сфер деятельности, обеспечивающих производство разнообразных, но обладающих общими схожими свойствами товаров, которые удовлетворяют определенные потребности производства и общества в целом (ТЭК, АПК и др.).

Общей закономерностью изменений в отраслевой структуре является последовательный переход от первичных отраслей (сельское хозяйство и добывающая промышленность) к вторичным (обрабатывающая промышленность и строительство), а затем к третичным (сфера услуг).

Экономический и социальный совет ООН (ЭКОСОС) выделяет три группы стран по социально- экономическим показателям: развитые, развивающиеся и страны с переходными экономиками. Обычно в группы стран в МЭ объединяются страны, имеющие общие или близкие характеристики экономического развития, схожую институциональную структуру хозяйственного управления, близкие принципы организации производства и общие стоящие перед ними проблемы.

Для развитых стран характерно наличие рыночных отношений в экономике, высокий уровень прав и гражданских свобод в общественной жизни, уровень ВВП на душу населения не ниже 15 тысяч долларов в год, гарантированный государством уровень социальной защиты (пенсии, пособия по безработице, обязательное медицинское страхование), ведущая роль в национальном хозяйстве сферы услуг, создающей до 80% ВВП, постоянный прогресс в науке и технике, высокое качество жизни.

Среди развитых стран наиболее существенную роль по социально-экономическим признаком играют страны так называемой группы семерки. На Европейском континенте наиболее значимым объединением является Европейский союз.

Страны с переходной экономикой находятся на пути продвижения от действовавшей в них некогда административно- командной системы управления к экономике, в которой главенствуют рыночные принципы организации и управления.

Некоторые из них добились значительных успехов на пути рыночных реформ (Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Словения и т.д.). В отдельных из них уровень жизни приблизился к стандартам стран Западной Европы, а темпы экономического роста стабильно высокие.

В числе стран с переходной экономикой в силу своей политической значимости отдельно рассматривается Россия. Отдельной группой выделяются страны ЦВЕ и бывшего СССР.

Развивающиеся страны в силу большого разнообразия принято классифицировать по географическим признакам и по различным аналитическим критериям (страны экспортеры нефти, страны-должники и т.д.).

Название группы – развивающиеся страны - отражает модель их национального хозяйства, в которой крайне невелика роль рыночных механизмов и частного предпринимательства. Преимущественное значение для развития имеет натуральное или полунатуральное хозяйство. В отраслевой структуре преобладают аграрный и индустриальный сектора. Для них характерна высокая степень государственного вмешательства в экономику и низкий уровень социальной защиты.

Наиболее важным методом классификации стран в международной экономике является их деление по уровню экономического развития. Это связанно с тем, что отнесение страны к той или иной группе предоставляет либо закрывает ей доступ к льготному финансированию со стороны мирового сообщества, получению безвозмездной помощи от развитых стран, определенных видов кредитов от международных организаций.

Мировой банк выделяет четыре основных уровня развития: страны с низким уровнем доходов, страны с доходами ниже среднего уровня, страны с доходами выше среднего уровня, страны с высоким уровнем доходов.

Географически большинство стран с высоким уровнем доходов являются развитыми государствами Америки, Западной Европы, практически все страны с низким уровнем доходов – африканские государства к югу от Сахары.

В группу стран с доходами ниже или выше среднего уровня включаются все страны с переходной экономикой и многие развивающиеся государства Латинской Америки, Азии, Арабского Востока. Беларусь и большинство других стран с переходной экономикой относятся к странам с доходами ниже среднего уровня, правда ближе к началу этой группы.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 520.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...