Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основная характеристика вирусов




1. Сапрофиты

2. Автотрофы

3. Фагоциты

4. * Не имеют клеточной структуры 

5. Анаэробы

178.Структура вирусов определяется:

1. Электрофорезом

2. Люминесцентным микроскопом

3.* Электронным микроскопом

4. Простым микроскопом

5. Оптическим микроскопом 

179 Микроорганизмы, которые используют для построения вещества клетки готовые органические вещества, это:

1. *Гетеротрофы

2. Автотрофы

3. Анаэробы

4. Аэробы

5. Паразиты

180. . Для стерилизаций простой питательных сред используется:

1.* Автоклав

2. Термостат

3. Сушильный шкаф

4. Пастеризатор

5. Стерилизатор

 

 

Примерные темы курсовых работ

1. Бактерии, как объекты классических микробиологических   современных биотехнологических производств.

2. Архебактерии, особенности строения и жизнедеятельности.

3. Эндосимбиотическая теория происхождения эукариотической клетки.

4. Теории происхождения жизни на Земле.

5. История микробиологии.

6. Использование микроорганизмов в биотехнологии.

7. Антибиотики.

8. Участие бактерий в круговороте биогенных элементов.

 

Примерные вопросы к экзамену

1. Микробиология как наука.

2. Предмет и задачи микробиологии.

3. История микробиологии.

4. Распространение и роль микроорганизмов в природе.

5.  Морфология бактерий. Форма и размеры клеток.

6.  Особенности строения прокариот.

7.  Различия в строении прокариот и эукариот.

8. Грамположительные и грамотрицательные бактерии.

9. Архебактерии – древнейшая группа микроорганизмов, особенности их строения и жизнедеятельности.

10.  Особенности генетического аппарата прокариот.

11.  Репликация нуклеоида.

12.  Размножение бактерий.

13.  Кривая роста микроорганизмов.

14. Особенности биосинтеза белка в прокариотах.

15. Периодическая и непрерывная культуры микроорганизмов.

16. Особенности систематики микроорганизмов по Берги (4 отдела).

17. Происхождение разных групп эукариот, прокариот и архей.

18.  Особенности строения и размножения вирусов.

19. Морфология одноклеточных водорослей.

20. Особенности строения простейших.

21. Разнообразие грибов.

Участие бактерий в круговороте биогенных элементов.

      

22. Активный и пассивный транспорт веществ в клетку.

23.  Типы питания микроорганизмов. Энергетические процессы в клетках.

24. Брожение и дыхание.

25. Типы брожений – молочнокислое, спиртовое, пропионово-кислое, масляно-кислое, смешанное. Разложение целлюлозы.

26. Анаэробное дыхание – нитратное, сульфатное, серное, карбонатное, железное.

27. Аэробное дыхание с использованием неорганических доноров водорода.

28. Фототрофные бактерии.

29. Бактериальный фотосинтез. Аноксигенный и оксигенный фотосинтез.

30. Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы - влажность, температура, кислотность среды, присутствие кислорода в среде.

31. Распространение микроорганизмов в природе – почва, водоемы, воздух, организм.

32. Микроорганизмы как симбиотические партнеры.

33. Типы симбиозов.

34. Микроорганизмы и растения.

35. Микроорганизмы и животные.

36. Теории происхождения жизни на Земле.

37. Эндосимбиотическая теория происхождения эукариотической клетки и ее доказательства.

38. Эволюция микроорганизмов. Химическая эволюция. Биологическая эволюция.

39. Бактерии - объекты классических и современных биотехнологических производств.

40. Использование микроорганизмов в биотехнологии.

41.Антибиотики.

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Основная

1. Гусев М.В., Минеева Л.А. Микробиология/ М.В. Гусев, Л.А. Минеева. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 2005. - 376с.

2. Стейниер Р., Эдельберг Э., Ингрэм Дж. Мир микробов: в 3-х тт./ Р. Стейниер, Э. Эдельберг, Дж. Ингрэм. - М.: Мир, 1979. – 489 с., 438 с., 394 с.

3. Шлегель Г. Общая микробиология/ Г. Шлегель. - М.: Мир, 1987. - 563с.

Дополнительная

1. Громов Б.Д., Павленко Г.В. Экология бактерий/ Б.Д. Громов, Г.В. Павленко. - Л.: Изд-во Лен. ун-та, 1989. - 246с.

2. Жизнь микробов в экстремальных условиях/ - М.: Мир, 1982. - 520с.

3.  Кондратьева Е.Н. Автотрофные прокариоты/ Е.Н. Кондратьева. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1996. - 302с.

4. Метаболизм микроорганизмов/Под ред. Н.С.Егорова. - М.: Изд-во Моск.ун-та, 1986. - 256с.

5. Методы общей бактериологии: В 3-х тт./ Под ред. Ф.Герхарда. - М.: Мир, 1984.

6. Перт С.Дж. Основы культивирования микроорганизмов и клеток/ С.Дж. Перт. - М.: Мир, 1978. - 331с.

7. Промышленная микробиология/Под ред. Н.С.Егорова. - М.: Высшая школа, 1989. - 686с.

8. Руководство к практическим занятиям по микробиологии/Под ред. Н.С.Егорова. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1995. - 224 с.

 

 

                                               УМК Д обсужден на заседании

                                          кафедры «Естественно-научные дисциплины»

 

                                                       Протокол №     «      »                г.

 

                                             УМК Д одобрен на заседании Учебно-

                                            научно- методического совета КазИТУ 

                                          

                                                                  Протокол №      «     »                г.

 

 

 

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

Дисциплины 

 «Микробиология»

для специальности 5В070100-«Биотехнология

 

__________Қонысбаева А.Ә.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 198.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...