Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Размножение вирусов; осуществляется путем:
1. бинарного деления 2. почкования 3. множественного деления 4. * раздельного синтеза компонентов и сборки зрелых вирионов 5. фрагментации 70. Вирусы, паразитирующие на бактериях, называются: 2. вироиды . 3. *фаги 4. капсиды 5. паравирусы 71. Смешанное кислотное брожение у бактерий приводит к образованию всех нижеследующих продуктов, 1. ацетата 2. бутирата 3. формиата 4. лактата 5.*этанола 72. Гомоферментативное молочнокислое брожение приводит к образованию следующих продуктов: 2. бутирата 3. формиата 4. *лактата 5. этанола 73. Маслянокислое брожение приводит к образованию следующих продуктов: 2. *бутирата 3. формиата 4. лактата 5. этанола 74. Укажите способы полной стерилизации материалов, используемых в микробиологических 1. *обработка влажным паром. 2. центрифугирование 3. тиндализация 4. пастеризация 5. обработка антисептиками 75. К бактериям с полиморфным клеточным циклом относятся формы, размножающиеся: 1. почкованием 2. равновесным бинарным делением 3. *множественным делением 4. фрагментацией 5. делением зиготы 76. Микроорганизмы, имеющие мономорфный клеточный цикл, размножаются: 1. почкованием 2. *равновесным бинарным делением 3. множественным делением 4. фрагментацией 5. делением зиготы 77. Покоящиеся формы дрожжей называются: 2.артроспоры 3.*аскоспоры 4. эндоспоры 5. сростки почкования
78. Морфологически дифференцированные клетки бактерий - бактероиды, гетероцисты служат для: 1. размножения 2. сохранения жизнеспособности в трудных условиях 3. *усвоения азота 4. фотосинтеза 5. синтеза антибиотиков 79. Определение общего числа азота и бактериального белка применяется для определения: 1. числа живых клеток 2. *общего числа клеток 3. числа мутантных клеток 4. количества мертвых клеток 5. платности суспензии 80. К микроорганизмам, способным осуществлять кислородный способ фотосинтеза относятся: 2. пурпурные несерные бактерии 3. зеленые бактерии 4. *цианобактерии 5. архебактерии 81. Группа микроорганизмов, способная осуществлять обратный перенос электронов в дыхательной цепи 1. азотфиксаторы 2. фотосинтетики 3. *хемосинтетики 4. целлюлозолитические 5. гнилостные 82. Организмы, растущие в кислой среде при высоких температурах - это: 1. термофилы 2. ацидофилы 3. облигатные ацидофилы 4. *термофильные ацидофилы 5. ацидотолерантные 83. Техника накопительных культур имеет целью: 1.определить морфологические особенности микробов 2. изучить пищевые потребности микробов 3. *добиться увеличения относительного количества данного вида в смешанной популяции 4. определить отношение микроорганизмов к смешанным факторам среды 5. определить вид бактерий 84. Под урожаем клеток понимают: 1. число генераций за определённое время 2. количество клеток в начале культивирования 3. *разность между максимальной и исходной массой клеток 4. число клеток в 1 мл среды 5. количество клеток в экспоненциальной фазе роста. 85. Время генерации - это: 1. время, необходимое для достижения логарифмической фазы роста 2. *время, за которое происходит удвоение клетки 3. число делений за определённое время 4. время, необходимое для достижения максимального числа клеток в популяции . 5. время, составляющее лаг-фазу 86. Для хемостатного культивирования характерно: 1. полная замена питательной среды 2. *контроль за уровнем питательных веществ 3. отвод биомассы в конце культивирования 4. контроль за плотностью бактериальной суспензии 5. отмирание культуры со временем нарастает 87. Мутации, затрагивающие один ген: 1. регуляторные 2. хромосомные 3. *точковые 4. хроматидные 5. полярные 88. Изменения, которые не затрагивают генотип клетки: 1. мутация 2. амплификация 3. *модификация 4. диссоциация 5. деления 89. Результат определения чувствительности бактерий к антибиотикам оформляется в виде: 1. гистограммы 2. энцефалограммы 3. *антибиотикограммы 4. копрограммы 5. диаграммы 90. Каков механизм действия пенициллина на бактериальную клетку: 3. является антиметаболитом 4. разрушает ЦПМ 5. *нарушает синтез клеточной стенки 91. Каков механизм действия сульфаниламидных препаратов на бактериальную, клетку: 1. нарушает синтез белка 2. нарушает синтез ДНК 3. *является антиметаболитом 4. разрушает ЦПМ 5..нарушает синтез клеточной стенки 92. Какие микроорганизмы являются продуцентами пенициллина: 1. бактерии 2. актиномицеты 3. дрожжи 4. *плесневые грибы 5. вирусы 93. Какие микроорганизмы не образуют антибиотики: 1. бактерии 2. актиномицеты 3. дрожжи 4. плесневые грибы 5. *вирусы 94. Какие микроорганизмы являются продуцентами бактериоцинов: 1. *бактерии 2. актиномицеты 3. дрожжи 4. плесневые грибы 5. вирусы 95. Нарушения количественного и качественного состава кишечной микрофлоры: 1. биоценоз 2. микробиоценоз 3. эубиоз 4. *дисбактериоз 5. сапроноз. 96. Лечебные препараты из живых бактерий - пробиотики применяются при: 1. пневмонии 2. циститах 3. *дисбактериозе 4. сапронозах 5. туберкулезе 97. Какой способ обмена геномами требует слияния бактерий: 1. трансформация 2. трансфекция 3. трансдукция 4. *конъюгация 5. транспозиция 98. Какой процесс обеспечивает перемещение генов из одного участка генома в другой: 1. трансформация 2. трансфекция 3. трансдукция 4. конъюгация 5. *транспозиция 99. Какой способ передачи генетической информации у бактерий связан с обработкой реципиента 1. *трансформация 2.трансфекция 3.трансдукция 4. конъюгация 5. транспозиция 100. Способ передачи наследственной информации у бактерий, больше всего напоминающий половой процесс у эукариот - это: 1. трансформация 2. трансфекция 3. трансдукция 4.*конъюгация 5. транспозиция 101. Мутации, возникновение которых не связано с действием физических или химических факторов 1. спонтанными* 2. индуцированными 3. регуляторными 4. ауксотрофными 5. сдвиговыми 102. Мутации, возникновение которых связано с действием физических или химических факторов, 1. спонтанными 2. *индуцированными 3. регуляторными 4. ауксотрофными 5. сдвиговыми 103. Молекула ДНК, способная к самоудвоению называется: 1. транспозон 2. космида 3. плазмида 4.*репликон 5.регулон 104. Мобильные генетические элементы у прокариот - это: 1. *транспозоны 2. косм иды 3. плазм иды 4. репликоны 5. регулоны 105. Внехромосомные наследственные детерминанты у бактерий называются: 1. транско|гьюганты 2. косм иды 3. *плазм иды 4. ре'пликоны 5. регулоны 106. Для отбора температурчувствительных мутантов используют: 1. питательные среды, лишенные некоторых факторов роста 2. питательные среды, содержащие ингибитора роста 3. культивирование в присутствии репрессора определенного фермента 4. *культивирование при различных температурах 5. культивирование в богатых органикой средах
107. Для отбора ауксотрофных мутантов у бактерий используют: 1. *питательные среды, лишенные некоторых факторов роста 2. питательные среды, содержащие ингибитора роста 3. культивирование в присутствии репрессора определенного фермента 4. культивирование при различных температурах 5. культивирование в богатых органикой средах 108. С какими процессами связана генетическая рекомбинация у прокариот: 2. мутация 3. репрессия 4. *конъюгация 5. трансверсия 109. Какой способ передачи генетической информации у прокариот требует наличия фага: 1. трансформация 2. *трансдукция 3. конъюгация 4. гетерокариоз 5. плазмогамия 110. Какие из патогенных бактерий являются внутриклеточными паразитами: 1. Шигеллы 2. Стафилококки 3.Пневмококки 4. *Риккетсии 5. Микоплазмы. 111. Какие из патогенных бактерий являются внутриклеточными паразитами: 1. Шигеллы 2. Стафилококки 3. Пневмококки 4. *Хламидии 5. Микоплазмы. 112. Нарушения количественного и качественного состава кишечной микрофлоры: 1. Биоценоз 2. Микробиоценоз 3. Эубиоз 4. *Дисбактериоз 5. Сапроноз. 113. Лечебные препараты из живых бактерий - пробиотики применяются при: 2. Циститах 3. *Дисбактериозе 4. Сапронозах 5. Туберкулезе. 114. Кто разработал триаду Коха: 2.Грам 3. Левенгук 4. *Кох 5. Мечников 115. Какие из следующих родов бактерий относятся к спорообразующим: 2. Streptococcus 3. *Clostridium 4. Enterobacter 5. Citrobacter 116. Повышенное содержание каких микроорганизмов свидельствует о дисбактериозе: 1. бифидобактерии 2. *дрожжевых грибков рода Candida 3. лактобактерии 4. лактобацилл 5. молоч'нокиелых бактерий 117.Повышенное содержание каких микроорганизмов свидельствует о дисбактериозе: 2.*протеев 3.лактобактерий 4члактобацилл 5. молочнокислых бактерий 118. Какой из отделов желудочно-кишечного тракта содержит наибольшее количество бактерий: 1. пищевод 2. желудок 3. двенадцатиперстная кишка 4. тонкая кишка 5. *толстая кишка 119. В каком отделе желудочно-кишечного тракта наибольшее видовое разнообразие бактерий: 1. пищевод 2. желудок 3. двенадцатиперстная кишка 4. тонкая кишка 5. *толстая кишка 120. Какие питательные среды используют для избирательного культивирования микроорганизмов 1.транспортные 2. консервирующие 3. дифференциально-диагностические 4. *селективные 5. простые 121. Какие питательные среды позволяют различать бактерии по их биохимической активности: 1. транспортные 2. консервирующие 3. *дифференциально-диагностические 4. селективные 5. простые 122. Какие питательные среды применяются для временного хранения микроорганизмов после взятия 1. *транспортные 2. элективные 3. дифференциально-диагностические 4. селективные 5. простые 123. Какие питательные среды предназначены для длительного хранения культур микроороганизмов: 1. транспортные 2. *среды хранения 3. дифференциально-диагностические 4. селективные 5. простые 124. Какое основное требование существует для сред, предназначенных для хранения микроорганизмов: 1. плотность консистенции 2. прозрачность 3. элективность 4.*способность длительного поддержания жизнеспособности без изменений основных свойств культуры 5. сложность состава 125. Для выявление какого признака у бактерий используется "пестрый" ряд: 1. наличие протеолитических ферментов 2. наличие каталазы 3. *наличие ферментов, расщепляющих углеводы 4. наличие спор 5. наличие капсулы
126. Для выявлений какого признака у бактерий используется посев в столбик питательного желатина: 1. *наличие протеолитических ферментов 2. наличие каталазы 3. наличие ферментов, расщепляющих углеводы 4. наличие спор 5. наличие капсулы 127. для выявления какого признака у бактерий используется сложный метод окраски с протравливанием 1. наличие протеолитических ферментов 2. наличие каталазы 3. наличие ферментов, расщепляющих углеводы 4. *наличие спор 5. наличие капсулы 128. Для выявления какого признака у бактерий препарат готовится в капле туши: 1. наличие протеолитических ферментов 2. наличие каталазы 3. *наличие ферментов, расщепляющих углеводы 4. наличие спор 5. наличие капсулы 129. Каково основное требование для культивирования аэробных бактерий: 1. достаточное количество питательных компонентов в среде 2. создание анаэробной атмосферы 3. оптимальная температура 4. *создание аэробной атмосферы 5.оптимальное значение рН 130. Каково основное требование для культивирования анаэробных бактерий: 1. достаточное количество питательных компонентов в среде 2. создание аэробной атмосферы 3. оптимальная температура 4. *создание анаэробной атмосферы 5. оптимальное значение рН 131. Каково основное требование для культивирования анаэробных бактерий: 1. достаточное количество питательных компонентов в среде 2. *создание безкислородной атмосферы 3. оптимальная температура 4. создание аэробной атмосферы 5. оптимальное значение рН 132. Совокупность микроорганизмов, имеющих общее эволюционное происхождение, близкий генотип и максимально близкие фенотипические признаки, относятся к следующему таксону: 1. род 2. культура 3. *вид 4. клон 5. штамм 133. Вся совокупность микроорганизмов одного вида, выросших на плотной или жидкой питательной среде, относятся к следующей таксономической единице: 1.* культура 2.род 3. вид 4. клон 5. штамм 134. Любой конкретный изолят определенного вида микроорганизмов относится к следующей таксономической единице: 1.род 2.культура 3. вид 1. клон 2. *штамм 135. Видимая изолированная структура при размножении бактерий на плотных питательных средах, развившаяся из одной или нескольких родительских клеток, носит название: 1. раса 2. культура 3. вид 4. *колония 5. штамм 136. Видимая изолированная структура при размножении бактерий на плотных питательных средах, 1. раса 2. культура 3. вид 4. *клон 5. штамм 137. Какой из антимикробных факторов используется в бактерицидных лампах: 1. ионизирующая радиация 2. ультразвук 3. токи высокой частоты 4.*ультрафиолет 5. рентгеновские лучи 138. Какой из приемов используется для обеззараживания воздуха в лечебных учреждениях: 1. хлорирование 2. *ультрафиолет 3. ионизирующее излучение 4. Рентгеновские лучи 5. Ультразвук 139. Какой из приемов используется для обеззараживания воздуха в лечебных учреждениях: 2. *озонирование 3. ионизирующее излучение 4. Рентгеновские лучи 5. Ультразвук
140. Штаммы одного вида, различающиеся по антигенным характеристикам, называют: 1. фаговарами 2. биоварами 3. *сероварами 4. хемоварами 5. пароварами 141. Штаммы одного вида, различающиеся по чувствительности к специфическим фагам, называют: 1. *фаговарами 2. биоварами 3.сероварами 4. хемоварами 5. пароварами 142. Штаммы одного вида, различающиеся по биохимическим свойствам, называют: 1. фаговарами 2. биоварами 3. сероварами 4. *хемоварами 5. пароварами 143. Штаммы одного вида, различающиеся по биологическим свойствам, называют: 1. фаговарами 2. *биоварами 3. сероварами 4. хемоварами 5. пароварами
144. Какую бактерию называют палочкой Коха: 1. Escherichia coli 2. Salmonella typhimurium 3. *Mycobacterium tuberculosis 4. Shigella flexneri 5. Clostridium botulinum
145. Какие из следующих микроорганизмов относятся к азотфиксирующим: 1. кишечная палочка 2. сарцина 3.*азотобактер 4. серные бактерии 5. несерные бактерии 146. Какие из следующих микроорганизмов относятся к азотфиксирующим: 1. кишечная палочка 2. сарцина 3. *клубеньковые бактерии 4. серные бактерии 5. несерные бактерии 147. Как называется процесс размножения вируса в клетке: 1. вирогения 2. *продуктивная инфекция 3. лизо гения 4. трансдукция . 5. трансформация 148. Как называется процесс размножения 'бактериофага в клетке: 2. *литический каскад 3. л из о гения 4.трансдукция 5. трансформация 149. Как называется процесс интеграции вируса в хромосому клетки: 1. *вирогения 2. продуктивная инфекция 3. лизогения 4. трансдукция 5. трансформация 150. Как называется процесс интеграции бактериофага в хромосому бактерии: 1. вирогения 2. продуктивная инфекция 3. *лизогения 4.трансдукция 5. трансформация 151. На какой стадии происходит прикрепление вируса к мембране клетки: 1. *адсорбция 2. раздевание 3. транспорт 4. синтез ДНК 5. синтез капсидных белков 152. Что используется для культивирования вирусов: 1. питательные среды 2. питательный бульон 3. кровяной агар 4. *куриные эмбрионы 5. желточный агар
153. Какие показатели используются для диагностики вирусов: 1. гепатоксический эффект 2. нефротоксический эффект 3. бактерицидный эффект 4. *цитопатический эффект 5. вирусемия 154. Какие показатели используются для диагностики вирусов: 1. гепатоксический эффект 2.нефротоксический эффект 3.бактерицидный эффект 4.*образование специфических телец в цитоплазме клетки 5.вирусемия 155. Какие показатели используются для диагностики вирусов: 1. гепатоксический эффект 2. нефротоксический эффект 3. бактерицидный эффект 4. *образование специфических телец в ядре клетки 5. вирусемия 156. Какие показатели используются для диагностики вирусов: 1. гепатоксический эффект 2.нефротоксический эффект 3.бактерицидный эффект 4.*гемадсорбция 5.вирусемия 157. Какие показатели используются для диагностики вирусов: 1. гепатоксический эффект 2. нефротоксический эффект 3. *ракция гемагглютинации 4. цитопатический эффект 5. вирусемия 158. Какие показатели используются для диагностики вирусов: 2. нефротоксический эффект 3. бактерицидный эффект 4. *цветная реакция 5. вирусемия 159. Кто ввел в микробиологию технику твердых питательных сред: 1. Левенгук 2.Пастер 3. *Кох 4.Виноградский 5. Мечников 160. Кто впервые использовал анилиновые красители для окраски мазков: 1. Левенгук 2. Пастер 3. *Кох 4. Виноградский 5. Мечников 161. Кто придумал окраску по Граму: 1. Левенгук 2. Пастер 3. *Кох 4. Грам 5. Мечников 162. Кто открыл природу брожения: 1. Эрлих 2. *Пастер 3. .Кох 4. Виноградский 5. Мечников 163.Кто создал вакцину против бешенства: 1. Левенгук 2. *Пастер 3. Кох 4. Виноградский 5. Мечников 164. Кто ввел в микробиологию принцип элективности: 1. Левенгук 2. Пастер 3. Кох 4. *Виноградский 5. Мечников 165. Кто предложил прием пастеризации для предупреждения скисания вина: 1. Левенгук 2. *Пастер 3. З.Кох 4. Виноградский 5. Мечников 166. Кто явился создателем фагоцитарной теории иммунитета: 1. Левенгук 2. Пастер 3. Кох 4. Эрлих 5. *Мечников 167. Кто явился создателем гуморальной теории иммунитета: 1. Левенгук 2. Пастер 3. Кох 4. *Эрлих 5. Мечников 168. Кто создал первый противомикробный химиопрепарат сальварсан: 1. Левенгук 2. Пастер 3. Кох 4.*Эрлих 5. Мечников 169. Кто является основоположником химиотерапии инфекций: 1. Левенгук 2. Пастер 3. Кох 4. *Эрлих 5. Мечников 170. Какие из следующих родов бактерий относятся к спорообразующим: 1. Staphylococcus 2. Streptococcus 3. *Bacillus 4. Enterobacter 5. Citrobacter 171. Кто открыл азотобактер: 1. Левенгук 2. Пастер 3. Кох 4. *Виноградский 5. Мечников 172. Кто является основоположником почвенной микробиологии: 1. Левенгук 2.Пастер 3.Кох 4. *Виноградский 5. Мечников 173. Кто открыл холерный вибрион: 1. Левенгук 2. Пастер 3. *Кох 4. Виноградский 5. Мечников 174. Как называется дыхание, при котором конечным акцептором электронов не является кислород: 1. аэробное дыхание 2. *анаэробное дыхание 3. ароматное дыхание 4. свежее дыхание 5. брожение 175. Как называется дыхание, при котором конечным акцептором электронов является кислород: 1. *аэробное дыхание 2. анаэробное дыхание 3. ароматное дыхание 4. свежее дыхание 5. брожение 176. Извитым бактериям относятся: 1*. Вибрионы, спириллы, спирохеты 2. Бактерии и бациллы 3. Диплобактерии и диплобациллы 4. Сарцины 5. Стафилококки
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 219. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |