Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Размножение вирусов; осуществляется путем:                                      




1. бинарного деления

2. почкования

3. множественного деления

4. * раздельного синтеза компонентов и сборки зрелых вирионов

5. фрагментации

70. Вирусы, паразитирующие на бактериях, называются:
1.вирионы

2. вироиды .

3. *фаги

4. капсиды

5. паравирусы

71. Смешанное кислотное брожение у бактерий приводит к образованию всех нижеследующих продуктов,
кроме:

1. ацетата                                                                                                                                           

2. бутирата

3. формиата

4. лактата 5.*этанола

72.    Гомоферментативное молочнокислое брожение приводит к образованию следующих продуктов:
1. ацетата

2. бутирата

3. формиата

4. *лактата

5. этанола

73. Маслянокислое брожение приводит к образованию следующих продуктов:
1. ацетата

2. *бутирата

3. формиата

4. лактата

5. этанола

74.       Укажите способы полной стерилизации материалов, используемых в микробиологических
исследованиях:

1. *обработка влажным паром.

2. центрифугирование

3. тиндализация

4. пастеризация                                                                              

5. обработка антисептиками

75.      К бактериям с полиморфным клеточным циклом относятся формы, размножающиеся:

1. почкованием

2. равновесным бинарным делением

3. *множественным делением

4. фрагментацией

5. делением зиготы

76. Микроорганизмы, имеющие мономорфный клеточный цикл, размножаются:

1. почкованием

2. *равновесным бинарным делением

3. множественным делением

4. фрагментацией

5. делением зиготы

77.     Покоящиеся формы дрожжей называются:
1. почки

2.артроспоры 3.*аскоспоры

4. эндоспоры

5. сростки почкования

          

78.     Морфологически дифференцированные клетки бактерий - бактероиды, гетероцисты служат для:

1. размножения

2. сохранения жизнеспособности в трудных условиях

3. *усвоения азота

4. фотосинтеза

5. синтеза антибиотиков

79.     Определение общего числа азота и бактериального белка применяется для определения:

1. числа живых клеток

2. *общего числа клеток

3. числа мутантных клеток

4. количества мертвых клеток

5. платности суспензии

80.     К микроорганизмам, способным осуществлять кислородный способ фотосинтеза относятся:
1. пурпурные серные бактерии

2. пурпурные несерные бактерии

3. зеленые бактерии

4. *цианобактерии                                            

5. архебактерии

81. Группа микроорганизмов, способная осуществлять обратный перенос электронов в дыхательной цепи
это:

1. азотфиксаторы

2. фотосинтетики

3. *хемосинтетики

4. целлюлозолитические

5. гнилостные

82.    Организмы, растущие в кислой среде при высоких температурах - это:

1. термофилы

2. ацидофилы

3. облигатные ацидофилы

4. *термофильные ацидофилы

5. ацидотолерантные

83. Техника накопительных культур имеет целью:

1.определить морфологические особенности микробов

2. изучить пищевые потребности микробов

3. *добиться увеличения относительного количества данного вида в смешанной популяции

4. определить отношение микроорганизмов к смешанным факторам среды        

5. определить вид бактерий

84.    Под урожаем клеток понимают:

1. число генераций за определённое время

2. количество клеток в начале культивирования

3. *разность между максимальной и исходной массой клеток

4. число клеток в 1 мл среды

5. количество клеток в экспоненциальной фазе роста.

85.    Время генерации - это:

1. время, необходимое для достижения логарифмической фазы роста

2. *время, за которое происходит удвоение клетки

3. число делений за определённое время

4. время, необходимое для достижения максимального числа клеток в популяции .

5. время, составляющее лаг-фазу

86. Для хемостатного культивирования характерно:

1. полная замена питательной среды

2. *контроль за уровнем питательных веществ

3. отвод биомассы в конце культивирования

4. контроль за плотностью бактериальной суспензии

5. отмирание культуры со временем нарастает

87.    Мутации, затрагивающие один ген:

1. регуляторные

2. хромосомные

3. *точковые

4. хроматидные

5. полярные                                           

88.    Изменения, которые не затрагивают генотип клетки:

1. мутация

2. амплификация

3. *модификация

4. диссоциация

5. деления

89.    Результат определения чувствительности бактерий к антибиотикам оформляется в виде:

1. гистограммы

2. энцефалограммы

3. *антибиотикограммы

4. копрограммы

5. диаграммы

90.        Каков механизм действия пенициллина на бактериальную клетку:
нарушает синтез белка
нарушает синтез ДНК

3. является антиметаболитом

4. разрушает ЦПМ

5. *нарушает синтез клеточной стенки

91.    Каков механизм действия сульфаниламидных препаратов на бактериальную, клетку:

1. нарушает синтез белка

2. нарушает синтез ДНК

3. *является антиметаболитом

4. разрушает ЦПМ

5..нарушает синтез клеточной стенки                              

92.     Какие микроорганизмы являются продуцентами пенициллина:

1. бактерии

2. актиномицеты

3. дрожжи

4. *плесневые грибы

5. вирусы

93.     Какие микроорганизмы не образуют антибиотики:

1. бактерии

2. актиномицеты

3. дрожжи

4. плесневые грибы

5. *вирусы

94.     Какие микроорганизмы являются продуцентами бактериоцинов:

1. *бактерии

2. актиномицеты

3. дрожжи

4. плесневые грибы

5. вирусы

95.     Нарушения количественного и качественного состава кишечной микрофлоры:

1. биоценоз

2. микробиоценоз

3. эубиоз

4. *дисбактериоз

5. сапроноз.

96.     Лечебные препараты из живых бактерий - пробиотики применяются при:

1. пневмонии

2. циститах

3. *дисбактериозе

4. сапронозах

5. туберкулезе

97.     Какой способ обмена геномами требует слияния бактерий:

1. трансформация

2. трансфекция

3. трансдукция

4. *конъюгация                                                                                                     

5. транспозиция

98.     Какой процесс обеспечивает перемещение генов из одного участка генома в другой:

1. трансформация

2. трансфекция

3. трансдукция

4. конъюгация

5. *транспозиция

99.      Какой способ передачи генетической информации у бактерий связан с обработкой реципиента
.экзогенной ДНК:

1. *трансформация

2.трансфекция

3.трансдукция

4. конъюгация

5. транспозиция

100. Способ передачи наследственной информации у бактерий, больше всего напоминающий половой процесс у эукариот - это:

1. трансформация

2. трансфекция

3. трансдукция

4.*конъюгация

5. транспозиция

101.   Мутации, возникновение которых не связано с действием физических или химических факторов
называются:

1. спонтанными*

2. индуцированными

3. регуляторными

4. ауксотрофными

5. сдвиговыми

102.   Мутации, возникновение которых связано с действием физических или химических факторов,
называются:

1. спонтанными

2. *индуцированными

3. регуляторными

4. ауксотрофными

5. сдвиговыми

103.   Молекула ДНК, способная к самоудвоению называется:

1. транспозон

2. космида

3. плазмида                                            

4.*репликон

 5.регулон

104.   Мобильные генетические элементы у прокариот - это:

1. *транспозоны

2. косм иды

3. плазм иды

4. репликоны

5. регулоны

105.   Внехромосомные наследственные детерминанты у бактерий называются:

1. транско|гьюганты

2. косм иды

3. *плазм иды

4. ре'пликоны

5. регулоны

106. Для отбора температурчувствительных мутантов используют:

1. питательные среды, лишенные некоторых факторов роста

2. питательные среды, содержащие ингибитора роста

3. культивирование в присутствии репрессора определенного фермента

4. *культивирование при различных температурах

5. культивирование в богатых органикой средах

 

107. Для отбора ауксотрофных мутантов у бактерий используют:


1. *питательные среды, лишенные некоторых факторов роста

2. питательные среды, содержащие ингибитора роста

3. культивирование в присутствии репрессора определенного фермента

4. культивирование при различных температурах

5. культивирование в богатых органикой средах

108.           С какими процессами связана генетическая рекомбинация у прокариот:
1.репликация

2. мутация

3. репрессия

4. *конъюгация

5. трансверсия

109.           Какой способ передачи генетической информации у прокариот требует наличия фага:

1. трансформация

2. *трансдукция

3. конъюгация

4. гетерокариоз

5. плазмогамия

110.           Какие из патогенных бактерий являются внутриклеточными паразитами:

1. Шигеллы

2. Стафилококки

3.Пневмококки

4. *Риккетсии

5. Микоплазмы.

111.           Какие из патогенных бактерий являются внутриклеточными паразитами:

1. Шигеллы

2. Стафилококки

3. Пневмококки

4. *Хламидии                                                 

5. Микоплазмы.

112.           Нарушения количественного и качественного состава кишечной микрофлоры:

1. Биоценоз

2. Микробиоценоз

3. Эубиоз

4. *Дисбактериоз

5. Сапроноз.

113.           Лечебные препараты из живых бактерий - пробиотики применяются при:
1. Пневмонии

2. Циститах                                                                       

3. *Дисбактериозе

4. Сапронозах

5. Туберкулезе.

114.           Кто разработал триаду Коха:
1. Пастер

2.Грам

3. Левенгук

4. *Кох

5. Мечников

115.           Какие из следующих родов бактерий относятся к спорообразующим:
1. Staphylococcus

2. Streptococcus

3. *Clostridium

4. Enterobacter

5. Citrobacter

116.   Повышенное содержание каких микроорганизмов свидельствует о дисбактериозе:

1. бифидобактерии

2. *дрожжевых грибков рода Candida

3. лактобактерии

4. лактобацилл

5. молоч'нокиелых бактерий                                                                   

117.Повышенное содержание каких микроорганизмов свидельствует о дисбактериозе:
1. бифидобактерии 

2.*протеев

3.лактобактерий

4члактобацилл                                                                        

5. молочнокислых бактерий

118.   Какой из отделов желудочно-кишечного тракта содержит наибольшее количество бактерий:

1. пищевод

2. желудок

3. двенадцатиперстная кишка

4. тонкая кишка

5. *толстая кишка

119.   В каком отделе желудочно-кишечного тракта наибольшее видовое разнообразие бактерий:

1. пищевод

2. желудок

3. двенадцатиперстная кишка

4. тонкая кишка

5. *толстая кишка

120.    Какие питательные среды используют для избирательного культивирования микроорганизмов
определенных видов при подавлении роста других:

1.транспортные

2. консервирующие

3. дифференциально-диагностические

4. *селективные

5. простые

121.   Какие питательные среды позволяют различать бактерии по их биохимической активности:

1. транспортные

2. консервирующие

3. *дифференциально-диагностические

4. селективные

5. простые

122.   Какие питательные среды применяются для временного хранения микроорганизмов после взятия
исследуемого материала и при транспортировке его в лабораторию:

1. *транспортные

2. элективные

3. дифференциально-диагностические

4. селективные

5. простые

123.   Какие питательные среды предназначены для длительного хранения культур микроороганизмов:

1. транспортные                                                                                                     

2. *среды хранения

3. дифференциально-диагностические

4. селективные

5. простые

124.   Какое основное требование существует для сред, предназначенных для хранения микроорганизмов:

1. плотность консистенции

2. прозрачность

3. элективность

4.*способность длительного поддержания жизнеспособности без изменений основных свойств культуры

5. сложность состава

125.   Для выявление какого признака у бактерий используется "пестрый" ряд:

1. наличие протеолитических ферментов

2. наличие каталазы

3. *наличие ферментов, расщепляющих углеводы

4. наличие спор

5. наличие капсулы

                                                                                                            

126.   Для выявлений какого признака у бактерий используется посев в столбик питательного желатина:

1. *наличие протеолитических ферментов

2. наличие каталазы

3. наличие ферментов, расщепляющих углеводы

4. наличие спор

5. наличие капсулы

127. для выявления какого признака у бактерий используется сложный метод окраски с протравливанием
мазка кислотами:

1. наличие протеолитических ферментов

2. наличие каталазы

3. наличие ферментов, расщепляющих углеводы

4. *наличие спор

5. наличие капсулы

128.   Для выявления какого признака у бактерий препарат готовится в капле туши:

1. наличие протеолитических ферментов

2. наличие каталазы

3. *наличие ферментов, расщепляющих углеводы

4. наличие спор

5. наличие капсулы

129.   Каково основное требование для культивирования аэробных бактерий:

1. достаточное количество питательных компонентов в среде

2. создание анаэробной атмосферы

3. оптимальная температура

4. *создание аэробной атмосферы

5.оптимальное значение рН

130.   Каково основное требование для культивирования анаэробных бактерий:

1. достаточное количество питательных компонентов в среде

2. создание аэробной атмосферы

3. оптимальная температура

4. *создание анаэробной атмосферы

5. оптимальное значение рН

131.   Каково основное требование для культивирования анаэробных бактерий:

1. достаточное количество питательных компонентов в среде

2. *создание безкислородной атмосферы

3. оптимальная температура          

4. создание аэробной атмосферы

5. оптимальное значение рН

132.   Совокупность микроорганизмов, имеющих общее эволюционное происхождение, близкий генотип и максимально близкие фенотипические признаки, относятся к следующему таксону:

1. род

2. культура

3. *вид

4. клон

5. штамм                                                             

133. Вся совокупность микроорганизмов одного вида, выросших на плотной или жидкой питательной среде, относятся к следующей таксономической единице:

1.* культура

2.род

3. вид

4. клон

5. штамм

134. Любой конкретный изолят определенного вида микроорганизмов относится к следующей таксономической единице:

1.род

2.культура

3. вид

1. клон

2. *штамм                                                                                                    

135.   Видимая изолированная структура при размножении бактерий на плотных питательных средах, развившаяся из одной или нескольких родительских клеток, носит название:

1.      раса

2. культура

3. вид

4. *колония

5. штамм

136. Видимая изолированная структура при размножении бактерий на плотных питательных средах,
развившаяся из одной родительской клетки, носит название:

1. раса

2. культура

3. вид

4. *клон

5. штамм

137. Какой из антимикробных факторов используется в бактерицидных лампах:

1. ионизирующая радиация

2. ультразвук

3. токи высокой частоты

4.*ультрафиолет

5. рентгеновские лучи

138.   Какой из приемов используется для обеззараживания воздуха в лечебных учреждениях:

1. хлорирование

2. *ультрафиолет

3. ионизирующее излучение                                

4. Рентгеновские лучи                      

5. Ультразвук                                  

139. Какой из приемов используется для обеззараживания воздуха в лечебных учреждениях:
1.хлорирование

2. *озонирование

3. ионизирующее излучение

4. Рентгеновские лучи

5. Ультразвук

 

140. Штаммы одного вида, различающиеся по антигенным характеристикам, называют:

1. фаговарами                                                                          

2. биоварами

3. *сероварами

4. хемоварами

5. пароварами

141.  Штаммы одного вида, различающиеся по чувствительности к специфическим фагам, называют:

1. *фаговарами

2. биоварами

3.сероварами

4. хемоварами

5. пароварами

142.   Штаммы одного вида, различающиеся по биохимическим свойствам, называют:

1. фаговарами

2. биоварами

3. сероварами

4. *хемоварами

5. пароварами

143.  Штаммы одного вида, различающиеся по биологическим свойствам, называют:

1. фаговарами

2. *биоварами

3. сероварами

4. хемоварами

5. пароварами

 

144.    Какую бактерию называют палочкой Коха:

1. Escherichia coli

2. Salmonella typhimurium

3. *Mycobacterium tuberculosis

4. Shigella flexneri

5. Clostridium botulinum

 

145.    Какие из следующих микроорганизмов относятся к азотфиксирующим:

1. кишечная палочка

2. сарцина

3.*азотобактер

4. серные бактерии

5. несерные бактерии

146.    Какие из следующих микроорганизмов относятся к азотфиксирующим:

1. кишечная палочка

2. сарцина

3. *клубеньковые бактерии

4. серные бактерии

5. несерные бактерии

147.    Как называется процесс размножения вируса в клетке:

1. вирогения

2. *продуктивная инфекция

3. лизо гения

4. трансдукция

. 5. трансформация

148. Как называется процесс размножения 'бактериофага в клетке:
1. вирогения

2. *литический каскад

3. л из о гения

4.трансдукция                               

5. трансформация

149.  Как называется процесс интеграции вируса в хромосому клетки:

1. *вирогения

2. продуктивная инфекция

3. лизогения

4. трансдукция

5. трансформация

150.  Как называется процесс интеграции бактериофага в хромосому бактерии:

1. вирогения

2. продуктивная инфекция

3. *лизогения

4.трансдукция

5. трансформация

151.   На какой стадии происходит прикрепление вируса к мембране клетки:

1. *адсорбция

2. раздевание

3. транспорт

4. синтез ДНК

5. синтез капсидных белков

152.  Что используется для культивирования вирусов:

1. питательные среды

2. питательный бульон

3. кровяной агар                                                          

4. *куриные эмбрионы

5. желточный агар

 

153.  Какие показатели используются для диагностики вирусов:

1. гепатоксический эффект

2. нефротоксический эффект

3. бактерицидный эффект

4. *цитопатический эффект

5. вирусемия

154.  Какие показатели используются для диагностики вирусов:

1. гепатоксический эффект

2.нефротоксический эффект

3.бактерицидный эффект

4.*образование специфических телец в цитоплазме клетки

5.вирусемия

155. Какие показатели используются для диагностики вирусов:

1. гепатоксический эффект

2. нефротоксический эффект

3. бактерицидный эффект

4. *образование специфических телец в ядре клетки

5. вирусемия

156.  Какие показатели используются для диагностики вирусов:

1. гепатоксический эффект

2.нефротоксический эффект

3.бактерицидный эффект

4.*гемадсорбция

5.вирусемия                                          

157.  Какие показатели используются для диагностики вирусов:

1. гепатоксический эффект

2. нефротоксический эффект

3. *ракция гемагглютинации

4. цитопатический эффект

5. вирусемия

158.  Какие показатели используются для диагностики вирусов:
1. гепатоксический эффект

 2. нефротоксический эффект

3. бактерицидный эффект

4. *цветная реакция

5. вирусемия

159. Кто ввел в микробиологию технику твердых питательных сред:

1. Левенгук

2.Пастер

3. *Кох

4.Виноградский

5. Мечников

160.   Кто впервые использовал анилиновые красители для окраски мазков:

1. Левенгук

2. Пастер

3. *Кох

4. Виноградский

5. Мечников

161.  Кто придумал окраску по Граму:

1. Левенгук

2. Пастер

3. *Кох

4. Грам

5. Мечников

162.   Кто открыл природу брожения:

1. Эрлих

2. *Пастер

3. .Кох

4. Виноградский

5. Мечников

163.Кто создал вакцину против бешенства:

1. Левенгук                                        

2. *Пастер

3. Кох

4. Виноградский

5. Мечников

164.  Кто ввел в микробиологию принцип элективности:

1. Левенгук

2. Пастер

3. Кох

4. *Виноградский

5. Мечников

165.  Кто предложил прием пастеризации для предупреждения скисания вина:

1. Левенгук

2. *Пастер

3.  З.Кох

4. Виноградский

5. Мечников

166. Кто явился создателем фагоцитарной теории иммунитета:

1. Левенгук

2. Пастер

3. Кох

4. Эрлих

5. *Мечников

167.   Кто явился создателем гуморальной теории иммунитета:

1. Левенгук

2. Пастер

3. Кох

4. *Эрлих

5. Мечников

168.   Кто создал первый противомикробный химиопрепарат сальварсан:

1. Левенгук

2. Пастер

3. Кох

4.*Эрлих

5. Мечников

169.  Кто является основоположником химиотерапии инфекций:

1. Левенгук

2. Пастер

3. Кох

4. *Эрлих

5. Мечников

170.  Какие из следующих родов бактерий относятся к спорообразующим:

  1. Staphylococcus

  2. Streptococcus

3. *Bacillus

   4. Enterobacter

   5. Citrobacter

171.   Кто открыл азотобактер:

1. Левенгук

2. Пастер

3. Кох 

4. *Виноградский

5. Мечников

172.   Кто является основоположником почвенной микробиологии:

1. Левенгук

2.Пастер

3.Кох

4. *Виноградский

5. Мечников

173.   Кто открыл холерный вибрион:

1. Левенгук                                                                                         

2. Пастер

3. *Кох

4. Виноградский

5. Мечников

174.  Как называется дыхание, при котором конечным акцептором электронов не является кислород:

1. аэробное дыхание

2. *анаэробное дыхание

3. ароматное дыхание

4. свежее дыхание

5. брожение

175.   Как называется дыхание, при котором конечным акцептором электронов является кислород:

1. *аэробное дыхание

2. анаэробное дыхание

3. ароматное дыхание                                                                                                           

4. свежее дыхание

5. брожение

176. Извитым бактериям относятся:

1*. Вибрионы, спириллы, спирохеты

2. Бактерии и бациллы

3. Диплобактерии и диплобациллы

4. Сарцины

5. Стафилококки

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 219.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...