Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Для чего применяют элективные (селективные) питательные среды?




1. для предупреждения отмирания патогенных бактерий и подавления роста сапрофитов

2. *для накопления определенной группы бактерий

3. для изучения морфологии бактерий

4. для изучения биохимических свойств бактерий

5. для изучения патогенных свойств бактерий

 

17.   В движении спирохет принимает участие:

1. слизь, выделяемая клеткой

2. жгутики                                            

3. фимбрии                                        

4. *аксиальная нить

5. специальные пили

18.   В движении палочковидных бактерий принимают участие:

1. слизь, выделяемая клеткой

2. *жгутики

3. фимбрии

4. аксиальная нить

5. специальные пили

19. Для чего предназначено термостат:

1.* Для выращивания микроорганизмов

2. Для стерилизаций лабораторных посуды

3. Для стерилизаций химических инструментов

4. Для противления вакцины

5. Для усиления спорообразование бактерий

20.   Микроорганизмы, имеющие мощную однослойную клеточную стенку, носят название:

1. грациликуты

2. *фирмакуты ,

3. мендозикуты

4. тенерикуты

5.молликуты

 

21.Микроорганизмы, клеточная стенка которых имеет многослойную структуру, называются:
1.*грациликуты

2. фирм акуты                                                                      

3. мендозикуты

4. тенерикуты

5. молликуты

22.   Мицелий гриба - это:

1. *'совокупность гиф

2. паренхиматозная ткань

3. ризоморфы

4. плодовые тела

5. конидиеносцы

23.   Вегетативное размножение у грибов связано с:

1. слиянием протопластов

2. *фрагментацией мицелия

3. антеридиями

4. гормогониями

5. мейозом

24.   Для проведения окраски по Граму не используется:
1. Люголь

2.спирт

3. генцианвиолет

4. *эозин

5. фуксин

25.   Клостридиальный тип спорообразования - это:

1. спора в центре клетки

2. спора на полюсе

3. *спора больше диаметра клетки

4. спора на полюсе и ее диаметр меньше диаметра клетки

5. спора лежит субполярно

 

26. У дрожжей спорообразование происходит в:

1. конидиях

2.почках

3.*асках

4.сростках почкования

5.спорангиях

27. Покоящиеся формы эубактерий носят название:
1.артроспоры

2. аскоспоры

3. *эндоспоры

4. акинеты

5.баеоциты

28. Чашечный метод Коха применяется для определения:

1. *числа живых клеток

2. общего числа клеток

3. бактериальной массы

4. плотности клеток

5. степени густоты бактериальной суспензии

29.   Микроорганизмы, которые могут расти только в среде, лишенной кислорода называются:

1. аэротолерантные

2. *облигатные анаэробы

3. облигатные аэробы

4. факультативные анаэробы

5. микроаэрофилы

30.   Приготовление таких консервов как варенье, джем, мармелад основано на использовании:

1. *высокого осмотического давления

2. низких значений кислотности среды

3. фильтрации

4. добавления антибиотиков

5. низкой температуры

31.   Для термофильных микроорганизмов характерен следующий температурный оптимум:
1.0-20°

2. 20° - 40°                                                    

3.30°-45°

4. *50° - 60°                                           

5. 10°- 20°

32.   Микроорганизмы, способные получать энергию только путем дыхания и поэтому нуждающиеся в
кислороде называются:

1. аэротолерантные

2. облигатные анаэробы

3. *облигатные аэробы

4. факультативные анаэробы

5. микроаэрофилы

33.   Уничтожение микроорганизмов при помощи токов высокой частоты применяется при производстве:

1. мясных консервов

2. *фруктовых и ягодных компотов

3. рыбных полуфабрикатов

4. мармелада

5. яичного порошка

34.    Приспособление микробных клеток к новым условиям среды происходит в следующей фазе роста
микробной культуры:

1. *начальной

2. логарифмической

3. стационарной

4. постлогарифмической

5. отмирания

35.   Наиболее эффективное уничтожение микробов при действии температуры происходит при:

1. *автоклавировании

2. пастеризации

3. замораживании

4. лампоризации

5. кипячении

 

36.   Брожение, которое требует присутствия кислорода - это:

1. спиртовое

2. молочнокислое

3. *уксуснохислое

4. пропионовокислое

5. маслянокислое

37.   Молочнокислое брожение осуществляется:

1. дрожжами

2. энтеробактериями

3. ацетобактериями

4. *лактобактериями

5. клостридиями

38.   Спиртовое брожение осуществляется:

1. *дрожжами

2. лактобактериями

3. клостридиями

4. энтеробактериями

5. ацетобактериями

39.   Группа микроорганизмов, способная вызывать заболевания у человека - это:

1. азотфиксаторы                                        

2. фотосинтетики

3. * патогенные

4. целлюлозолитические                  

5. гнилостные                                   

40.   Определение числа живых клеток проводят:

1. *чашечным" методом Коха            

2. в счетной камере Горяева

3. осаждением клеток

4. посевом в жидкую среду

5. прямым счетом под микроскопом

41.   Какие прокариоты не растут при температуре выше 20°С:

1. мезофилы

2. экстремальные термофилы

3. *облигатные психрофилы

4. факультативные психрофилы

5. термотолерантные

42.   Какой метод, предложенный Р. Кохом, применяется и в настоящее время:

1. определение размеров клеток

2. рост в жидких средах

    3. рост в хемостате

4. *рост на плотных средах

5. метод накопительных культур

43.      Термин, используемый для агентов, останавливающих рост бактерий:

1. *бактериостатический

2. гомеостатический

3. литический

4. бактерицидный

5. аллергический

44. Каков механизм действия пенициллина на прокариоты:

1. *нарушает синтез пептидогликана клеточной стенки

2. подавляет синтез белков

3. является антиметаболитом синтеза фолиевой кислоты

4. блокирует функцию цитохромоксидазы

5. алкилирует ДНК

45. Какие условия благоприятны для роста микробов:

1. кислая среда (рН 1 и ниже)

2. щелочная (рН 11 и выше) среда

3. давление 1000 атмосфер

4. *наличие водной среды                           

5. концентрация солей до 30%           

46.       Организмы, не растущие при температуре ниже 40°С, являются

1. психрофилами

2. облигатными термофилами

3. *мезофилами

4. экстремальными термофилами

5. факультативными термофилами

47. Время генерации - это:

1. время, необходимое для достижения логарифмической фазы роста

2. *время, за которое происходит удвоение клетки

3. число делений за определённое время

4. время, необходимое для достижения максимального числа клеток в популяции

5. время, составляющее лаг-фазу

48.       Характерным свойством вирусов является:

1. *облигатный паразитизм

2. непатогенность

3. подвижность

4. способность обнаруживаться в световом микроскопе • 5. способность расти на питательных средах

49.       Первый вирус, ставший известным науке:
1. вирус оспы

2. *вирус табачной мозаики

3. вирус гриппа

4. вирус герпеса                                                 

5. вирус оспы

50.   Какая особенность вирусов отличает их от всех живых организмов:

1. изменчивость

2. способность к репликации

3. специфичность в отношении хозяина

4. *отсутствие клеточной организации

5. патогенность для человека

 

51. При производстве пива, вина, хлеба используются дрожжи:

1. "'сахаромицеты

2. шизосахаромицеты

3. микодерма

4. торула

5. кандида

52.   Антимикробные факторы, имеющие биологическое происхождение называются:

1. токсины

2. антисептики

3. *антибиотики

4. сульфонамиды

5. гермициды

53. Представители какой из следующих групп микроорганизмов чаще всего используются для производства
антибиотиков:

1. плесневые грибы

2. эубактерии

3. бациллы

4. *актиномицеты

5. микрококки

54.   Какой из нижеперечисленных способов существования микроорганизмов взаимовыгоден:

1. паразитизм ■

2. комменсализм                                                                                 

3. антагонизм

4. *симбиоз

5. синтрофизм

55.   Какой из способов существования микроорганизмов предполагает подавление одного другим:

1. комменсализм

2. *антагонизм

3. симбиоз

4. синтрофизм

5. сапрофитизм

56. Какая из перечисленных структур бактерий определяет способность бактерий к передвижению:
1. капсулы

2.*жгутики

3. пили

4. мезосомы

5. пептидогликан                     

57.     Какая из перечисленных структур бактерий определяет способность скользящих бактерий к
передвижению:

1. капсулы

2. *слизь

3. пили

4. мезосомы

5. пептидогликан

58.   Какой из факторов является определяющим для роста термофильных бактерий:

1. *температура

2. свет З.рН

4. аэрация

5. осмотическое давление

59. Какой из факторов является определяющим для роста фототрофных бактерий:

1. температура

2. *свет

3. рН  

4. аэрация

5. осмотическое давление                

60.     Какие из нижеследующих характеристик указывают на бактериальную природу выделенного
инфекционного агента:

1. проходит через фильтр с диаметром пор 0,2 мкм

2. содержит только один тип нуклеиновой кислоты: либо ДНК, либо РНК

3. *'чувствителен к антибактериальным препаратам

4. облигатный внутриклеточный паразит

5. есть ядерная мембрана

61.   Какие критерии положены в основу классификации бактерий:

1. патогенность                                                          

2. инвазивность

3. *структура клеточной стенки

4. чувствительность к антибактериальным агентам

5. паразитизм










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 328.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...