Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Грибы, простейшие, водоросли




1. Тип строения и способ питания грибов.

2. Органеллы характерные для клеток грибов.

3. Признаки сходства клеток животных и клеток грибов.

4. Сравнительная характеристика и основные представители различных классов грибов.

5. Значение грибов в природе и хозяйстве.

6.  Тип строения и способ питания водорослей. 

7. Органеллы характерные для клеток водорослей.

8. Планктонные и бентосные водоросли.

9. Хроматическая адаптация водорослей.

10. Сравнительная характеристика и основные представители различных

отделов водорослей.

11. Значение водорослей в природе и хозяйстве.

12. Признаки, по которым выделен тип простейшие.

13. Органеллы характерные для клеток простейших.

14. Сравнительная характеристика и основные представители различных классов простейших.

15. Значение простейших в природе и хозяйстве.

 

Рекомендуемая литература:

1. Гусев М.В., Минеева Л.А. Микробиология/ М.В. Гусев, Л.А. Минеева - М.: Изд-во МГУ, 2005. - глава 1, глава 2, глава3. 

2. Теппер Е.З., Шильникова В.К., Переверзева Г.И. Практикум по микробиологии/ Е.З. Теппер, В.К. Шильникова, Г.И. Переверзева - М.: Дрофа, 2004. – глава 3.

3. Шлегель Г. Общая микробиология/ Г. Шлегель - М.: Мир, 1987. - глава 3, глава 4, глава 5.

Вопросы Рубежки №1

Особенности строения прокариот и вирусов

1.Какие микроорганизмы изучает микробиология?

2. Какое место занимают микроорганизмы в живой природе?

3. Что общего в строении эукариот и прокариот?

4. Чем отличаются эукариоты и прокариоты?

5. Опишите поверхностные и внутренние структуры и их функции?

6. В чем отличие грамположительных бактерий от грамотрицательных?

7. Как размножаются бактерии?

8. Что такое генерация, штамм, клон, вид?

9. Какие бактерии образуют споры, цисты?

10. Является ли спорообразование способом размножения бактерий?

11.Какие признаки положены в основу классификации микроорганизмов?

12.В чем состоит уникальность архебактерий?

13. Как и на каких питательных средах выращивают микроорганизмы?

14. Чем характеризуется рост и размножение микроорганизмов?

15. Какие фазы роста микробов выделяют в непрерывной культуре?

16. Какие фазы роста микробов выделяют в периодической культуре?

17. В чем особенность строения ядерного аппарата прокариот?

18. Опишите процесс биосинтеза белка в клетках прокариот?

 

Рекомендуемая литература:

1. Гусев М.В., Минеева Л.А. Микробиология/ М.В. Гусев, Л.А. Минеева - М.: Изд-во МГУ, 2005. - глава 4, глава 5, глава 11, глава 12, глава 16, глава 17. 

2. Теппер Е.З., Шильникова В.К., Переверзева Г.И. Практикум по микробиологии/ Е.З. Теппер, В.К. Шильникова, Г.И. Переверзева - М.: Дрофа, 2004.- глава 4, глава 5, глава 6.

3. Шлегель Г. Общая микробиология/ Г. Шлегель - М.: Мир, 1987. - глава 3, глава 6, глава .Вопросы Рубежки №2

 

Особенности метаболизма прокариот

1. Что такое брожение?

2. В чем отличие брожения от дыхания?

3. Какие микроорганизмы вызывают молочнокислое брожение?

4. Что такое гомоферментативное и гетероферментативное молочнокислое брожение?

5. В чем смысл спиртового брожения, какие организмы принимают участие в нем?

6. Каковы схемы процессов маслянокислого и ацетобутилового брожений?

7. Чем отличаются возбудители процесса разложения клетчатки в аэробных и анаэробных  условиях?

8. Чем отличается брожение от анаэробного дыхания?

9. Чем аэробное дыхание отличается от анаэробного?

10. Какие микроорганизмы осуществляют биологическую фиксацию молекулярного азота?

11. Опишите основные свойства клубеньковых бактерий.

12. Что такое азотное дыхание и его значение?

13.Что такое сульфатное дыхание и его значение?

 

Рекомендуемая литература:

1. Гусев М.В., Минеева Л.А. Микробиология/ М.В. Гусев, Л.А. Минеева - М.: Изд-во МГУ, 2005. - глава 6, глава 7, глава 13, глава 14, глава 15, глава 16. 

2.  Теппер Е.З., Шильникова В.К., Переверзева Г.И. Практикум по микробиологии/ Е.З. Теппер, В.К. Шильникова, Г.И. Переверзева - М.: Дрофа, 2004. – глава 7, глава 8, глава 9.

3.  Шлегель Г. Общая микробиология/ Г. Шлегель - М.: Мир, 1987. - глава 7, глава 8, глава 9, глава 10, глава 11, глава 12, глава 13.

 

Промежуточный контроль

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № 1

1. Сравнительная характеристика и основные представители различных классов грибов.

2. Сравнительная характеристика и основные представители различных

3. отделов водорослей.

4. Сравнительная характеристика и основные представители различных классов простейших.

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № 2

1. Что общего в строении эукариот и прокариот?

2. Чем отличаются эукариоты и прокариоты?

3. Опишите поверхностные и внутренние структуры микроорганизмов и их функции?

4. В чем отличие грамположительных бактерий от грамотрицательных?

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № 3

1. В чем отличие брожения от дыхания?

2. Чем аэробное дыхание отличается от анаэробного?

3. Какие микроорганизмы осуществляют биологическую фиксацию молекулярного азота?

 

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ "МИКРОБИОЛОГИЯ "

Специальность 050808 «Почвоведение и агрохимия»

1. Выделение чистых культур микроорганизмов связано с именем:

1. Пастера

2. Грама

3. Левенгука

4. *Коха

5. Мечникова

2. Открытие вирусов принадлежит:

1. Виноградскому

2. Шапошникову

3. Мечникову

4. *Ивановскому

5. Омелянскому

3. Бактерии отнесены к прокариотам потому, что их ядро:

1. имеет одну мембрану

2. *не ограничено ядерной мембраной

3. имеет ДНК и РНК

4. не видимо при окрашивании по Граму

5. имеет одну хромосому

4. Ученым, которому принадлежит честь первооткрывателя бактерий был:

1. Пастер

2. Гук

3. Кох

4. *Левенгук

5. Листер                                               

 

5.Какая черта свойственна эукариотам:

 

1. ядерный аппарат содержит одну хромосому

2. *ядро делится путем митоза

3. в цитоплазме отсутствуют органеллы

4. рибосомы 70-S типа

5. ядро не имеет клеточной мембраны

6.   Бактерии, имеющие шаровидную форму клеток, называются:
1.спириллы

2. палочки 3.*кокки

4. вибрионы

5. простековидные

7.   Микробы, образующие эндоспоры, называются:

1. стафилококки                                 

2. бактерии

3. сферопласты

4. *бациллы

5. коринебактерии                                             

8.   Шаровидные бактерии, образующие цепочки клеток, носят название:

1. микрококки

2. сарцины

3. стафилококки

4. *стрептококки

5. тетракокки

9.    Полимер, образующий клеточную стенку бактерий, называется:


Целлюлоза

2. хитин

3. *муреин

4. фосфоклюконат

5. пектин

10.   Бактерии, лишенные клеточной стенки, относятся к группе:
1.спирохет

2. бифидобактерий

3. коринебактерий

4. *микоплазм

5. микрококков

 

11.   Какая структура отсутствует у L-форм бактерий:

1. рибосомы

2. мезосомы

3. генофор (нуклеоид)

4. * клеточная стенка

5. ЦПМ -

12.   Какой из компонентов клеточной стенки есть только у грамотрицательных бактерий:

1. пептидогликан                                          

2. липиды

3. тейхоевые кислоты

4. белок

5. * наружная мембрана                                                                                                    

13.   В делении бактериальной клетки принимают участие органеллы:

1. митохондрии

2. лизосомы

3. *мезосомы

4. хлоропласты

5. аэросомы

14.   Движение жгутиковых бактерий обеспечивается:

1. солнечной энергией

2. энергией гидролиза белков

3. *энергией АТФ

4. тепловой энергией

5.  нет правильного ответа

15.  Какой из компонентов клеточной стенки есть только у грамотрицательных бактерий:

1. пептидогликан                                

2. липиды

3. тейхоевые кислоты

4. белок

5. * наружная мембрана

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 241.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...