Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Нормируемые и ненормируемые товарные потери и меры по их сокращению.
Потери товаров в пределах норм естественной убыли при — потери товаров в пределах норм естественной убыли при перевозке, хранении и реализации, которая образовалась вследствие усушки и выветривания, утруски и распыла, раскрашивания, вытекания (таяния и просачивания), разлива во время перекачки и продажи жидкостей, потери веса в процессе дыхания плодов и овощей; — потери товаров от боя во время перевозки, хранения и реализации стеклянной и фарфоровой посуды с продовольственными товарами и порожней (в пределах норм); — потери от боя в процессе перевозки, хранения и реализации фарфоровых, фаянсовых, стеклянных и керамических изделий, елочных украшений, грампластинок, парфюмерно-косметических товаров, хозяйственных и галантерейных изделий из пластических масс, товаров бытовой химии в мелкой расфасовке и других (в пределах норм); — потери товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания (в пределах установленных норм). Торговым предприятиям из числа новых «коммерческих структур», работающим по принципу самообслуживания необходимо обратить особое внимание на последнюю позицию в этом списке, поскольку зачастую они не используют ее в полном объеме или вообще, а недостачи по вине покупателей становятся бременем для работников самого предприятия. В розничной торговле, как и в оптовой, товарные потери подразделяются на нормируемые (по которым имеются установленные нормы списания) и ненормируемые (по которым нормы списания не предусмотрены). Нормируемые потери включают естественную убыль и бой товаров в пределах установленных нормативов, отходы при подготовке товара к продаже, а Ненормируемые потери состоят из недостач, потери товаров сверх норм или по товарам, по которым нормы естественной убыли не установлены. При расчете естественной убыли на товары по нормам суммируется норматив на убыль на начало межинвентаризационного периода и на поступившие товары, затем вычитается убыль на документируемый расход и на остаток товаров, на конец месяца. В розничной торговле списание на издержки обращения потерь вследствие естественной убыли товаров осуществляется также по результатам инвентаризации при фактической недостаче товаров. В нормы естественной убыли не включены: — нормированные отходы, которые образуются при подготовке к продаже колбас, мясокопченостей и рыбы, которую продают после предварительной обработки; — зачистки сливочного масла; — любого рода потери в результате порчи товаров, повреждения тары и разницы между фактической массой тары и массой тары по трафарету; — фактические дополнительные потери, связанные с самообслуживанием, в пределах установленных норм. На товары, фасуемые в магазине, применяются те же нормы, что и для нефасованных товаров. При исчислении размера естественной убыли в пределах установленных норм, в розничный оборот не включаются товары, отпущенные другим магазинам и организациям (имеющим отдельный учет), проданные в порядке мелкого опта, возвращенные поставщикам и сданные на переработку, списанные по актам в результате лома, крошения, порчи и повреждения тары. В предприятиях торговли в зависимости от количества товаров, полученных в стеклянной таре, установлены специальные нормы потерь от боя в стеклянной таре. После определения недостачи при инвентаризации бой списывается не выше предельных норм боя посуды. Бой порожней посуды списывается по залоговым ценам. Потери товаров вследствие боя, порчи и других причин, являющихся результатом халатности работников, плохих условий хранения или перевозки, не нормируются и относятся на счет виновных лиц. Эти потери оформляются актом комиссии, решение по которому принимает руководитель предприятия.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 247. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |