Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Российская государственная библиотека (РГБ)




 как главная федеральная библиотека страны

Открыта в июле1862 г. С 1945 г. функционировала в статусе Государственной библиотеки СССР им. В. И. Ленина. В декабре 1991 г. внесена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. В 1992 г. после реорганизации получила название Российской государственной библиотеки. В соответствии с Уставом РГБ, утвержденном в 1998 г., ее миссия – собирание и предоставление в пользование обществу универсального фонда документов, отражающих знания человечества и имеющих, прежде всего, отношение к России и ее национальным интересам.

Видовое своеобразие РГБ составляют такие параметры, как:

1) крупнейшая библиотека с уникальными информационными ресурсами(фонд более 43 млн единиц хранения, в т. ч. 26 млн – произведения печати, на 249 языках мира):

– создает национальный документный фонд страны(получает полный обязательный экземпляр);

– сохраняет и пополняет фонды национальной книги бывшего СССР(по составу фонда и сейчас – крупнейшая библиотека среди стран СНГ);

– российский и крупнейший для стран СНГ центр МБА и национальный центр международного книгообмена;

– держатель Всероссийского (с 1944 по 1991 г. – Всесоюзного) фонда диссертационных работ по всем отраслям знания, кроме медицины и фармацевтики;

2) главное российское научно-исследовательское и научно-информационное библиотечное учреждение (научно-исследовательский центр отечественного библиотековедения, библиографоведения и книговедения: научный потенциал РГБ составляют 148 кандидатов и 9 докторов наук; издает научные труды: монографии, справочники, словари, сборники научных трудов, профессиональные периодические издания: журнал «Библиотековедение»; проводит научно-практические конференции).

3) главное учреждение России в области стандартизации библиотечного дела;

4) центр разработки и реализации федеральной политики в области библиотечного дела;

5) представитель российской библиотечной отрасли на международной профессиональной арене;

6) центр по развитию Библиотечно-библиографической классификации (ББК), признанной национальной классификационной системой России.

Российская национальная библиотека (РНБ)

Создана 27 мая 1795 г. по приказу Императрицы Екатерины II. С 1932 г. – Государственная публичная библиотека им. М. Е. Салтыкова-Щедрина. В 1991 г. переименована в Российскую национальную библиотеку.

В настоящее время – научно-исследовательское учреждение федерального значения в области библиотечного дела, библиографии и книговедения, организационно-методический центр библиотек РФ. В координации с РГБ выполняет все функции национальной библиотеки.

Фонд около 34 млн произведений печати и иных информационных ресурсов (каждый день фонд увеличивается в среднем на полторы тысячи книг). Книговыдача ежегодная – более 12 млн. экземпляров, число посещений – почти 1,5 млн в год.

Основные проблемы, решаемые РНБ в настоящее время: разработка стратегии развития в XXI  в.; разработка стратегий отдельных направлений своей деятельности; развитие проектной деятельности; размещение и основание новых зданий и помещений; совершенствований организации деятельности управления; техническая и технологическая модернизация деятельности; внедрение новых моделей обслуживания пользователей; обновление политики формирования фонда; реализация национальной программы сохранности библиотечных фондов; участие в формировании и реализации государственной библиотечной политики в Российской федерации.

Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина (ПБ)

 ПБ – электронная библиотека в городе Санкт-Петербурге, располагается в бывшем здании Сената и Синода. Находится в ведении управления делами Президента Российской Федерации, кандидатура директора библиотеки подлежит согласованию с Правительством Российской Федерации.

31 января  2007 г. Президентом РФ В. В. Путиным было подписано распоряжение «О создании Библиотеки Президента Российской Федерации». 21–22 апреля 2008 г. в Вашингтоне прошло первое заседание российско-американской рабочей группы по библиотечному сотрудничеству, сформированной в соответствии с совместным поручением В. В. Путина и Дж. Буша. Сопредседателями заседания стали управляющий делами Президента Российской Федерации В. И. Кожин и директор Библиотеки Конгресса США Дж. Биллингтон. На создание библиотеки было выделено    5 млрд рублей. В октябре 2008 г. вступили в силу поправки в федеральный закон «О библиотечном деле», предоставившие библиотеке статус национальной – как и у РГБ – и законное право копировать книги. Библиотека торжественно открыта 27 мая 2009 г. Президентом РФ. 

1 сентября 2009 г. библиотека была открыта для публичного регулярного посещения. Основное отличие работы через интернет от работы в электронных залах – отсутствие доступа к фондам под защитой авторского права и с ограничением на публичное использование. В фонде – копии редчайших исторических документов и книг, а также малоизвестных архивных материалов, бывших закрытыми для широкого круга читателей. 

Основная цель создания Президентской библиотеки – формирование единого информационного пространства, способствующего:

1) уважению к отечественной истории и российской государственности, популяризация деятельности институтов государственной власти и укреплению их связи с обществом;

2) тесному взаимодействию и сотрудничеству государственных органов, научных коллективов, СМИ, общественных объединений, занимающихся проблемами истории, теории и практики российской государственности;

3) консолидация научно-исследовательской и культурно-просветительской деятельности по вопросам российской государственности на основе гражданственности и патриотизма.

Формируемый электронный ресурс ПБ не является универсальным по содержанию, а четко ограничен конкретными тематическими границами: документы по истории российской государственности, теории права и русскому языку.

В рамках единой системы библиотек России ПБ исполняет роль общественного информационно-библиотечного центра, максимально доступного жителям станы благодаря компьютерным технологиям и коммуникациям. Предполагается создание во всех субъектах РФ филиалов ПБ: Тюменская ОУНБ утверждена как базовая организация для отработки процесса взаимодействия ПБ с ее филиалами в регионах.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 263.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...