Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Областные универсальные научные библиотеки (ОУНБ)




ОУНБ занимают ведущее место по количеству в системе УНБ (по характеристикам очень близки к краевым, республиканским в составе РФ). Исторически ОУНБ заменили бывшие губернские библиотеки, большинство из которых возникло в конце XIX  века. Так, датой основания нынешней ЧОУНБ является 1898 год, СОУНБ им. В. Г. Белинского – 1899 год.

До середины XX века нынешние ОУНБ развивались как крупнейшие массовые библиотеки городов, начиная с 1960-х годов получают принципиально новое развитие: начали получать платный обязательный экземпляр, рост фондов привел структуризации: возникли патентно-технические отделы, иностранной литературы, обслуживания работников сельского хозяйства, музыкально-нотные. В результате качественных изменений в начале 1980-х годов эти библиотеки получили статус научных библиотек.

В настоящее время ОУНБ – ведущие государственные библиотеки регионов. В качестве универсальных библиотек, ориентируясь на приоритет содействия научно-профессиональной деятельности пользователей, они выполняют значительную работу по общему развитию пользователей в направлении пропаганды лучших образцов науки и культуры.

Видовые особенности ОУНБ:

1) являются единственными научными библиотеками универсального профиля в регионе;

2) областной центр информационно-библиотечного обслуживанияпользователей: как правило, самое большое число пользователей среди библиотек региона, самая большая посещаемость;

3) региональный центр МБА и книгообмена;

4) региональное книгохранилище (большой фонд, его уникальный состав за счет обязательного местного и всероссийского экземпляров, депозитарий);

5) информационно-библиографический центр области;

6) информационный центр региона по проблемам культуры и искусства.

7) организационно-методический центр региональной библиотечной отрасли: создание регионального библиотечного законодательства, координационно-методическая работа;

8) региональный библиотековедческий центр;

9) центр краеведческой работы в регионе.

Функции и видовые особенности отражены в структуре ОУНБ: типовой структуры ОУНБ нет, она гибкая – отражает особенности данной библиотеки и региональную библиотечную специфику. Так, структуру СОУНБ им. В. Г. Белинского составляют административный отдел в составе директора, заместителей директора по фондам, научной и методической деятельности, по новым технологиям, по библиотечным технологиям; а также такие функциональные отделы как комплектования, фондов и обслуживания, регистрации читателей и библиотечной статистики, редких книг и дореволюционных изданий, литературы на иностранных языках, региональные центры корпоративной каталогизации, сохранности и безопасности фондов, доставки документов и МБА, депозитарного хранения документов, Уральский региональный центр французского языка.

Принципиальные изменения в деятельности современных ОУНБ:

1) увеличение масштабов деятельности по всем параметрам;

2) радикальное техническое перевооружение;

3) изменение технологий обслуживания: возможности предоставления разных видов информационных ресурсов и услуг;

4) изменение приоритетов обслуживания вследствие изменения состава пользователей и характера их запросов, методики их изучения и отслеживания;

5) значительное внимание отраслевой профессиональной науке;

6) собственная издательская деятельность.

Наиболее острой проблемой, затрудняющей развитие многих ОУНБ, в настоящее время является их недостаточное материально-техническое обеспечение, в результате чего здания и помещения библиотек не отвечают современным задачам комфортного обслуживания читателей и хранения фондов.

 

6.4. Национальные библиотеки России

В соответствии с ГОСТ 76.0-99 «Информационно-библиотечная деятельность, библиография: термины и определения», национальная библиотека – библиотека, которая в рамках национальной (государственной) библиотечно-информационной системы выполняет особые функции:

1) получение обязательного экземпляра документной печатной [и электронной] продукции страны;

2) ее каталогизация и обеспечение сохранности;

3) оказание централизованных информационно-библиотечных услуг читателям;

4) обеспечение сохранности и пропаганда национального культурного наследия;

5) проведение государственной политики в области информационной культуры;

Руководство национальными компаниями по пропаганде книги и чтения и участие в международных программах и проектах.

 

Россия – многонациональная страна, включает субъекты Федерации в форме республик, автономных округов и др., что создает ситуацию наличия нескольких национальных библиотек в стране.

Виды российских национальных библиотек

I. По статусу государственного значения:

1) общероссийские;

2) библиотеки субъектов РФ (республиканские).

II. По содержанию фондов и полноте статуса:

1) универсальные с полным статусом;

2) отраслевые с частичным статусом (паранациональные).

III. По видам документов:

1) национальные библиотеки с фондами преимущественно печатных документов;

2) национальная библиотека электронных документов.

Общероссийская национальная библиотека с полным статусом: федеральная библиотека, ответственная за удовлетворение информационных потребностей российского общества в целом, а не его отдельных территориальных, национальных, социальных, профессиональных и иных групп, обеспечивающая постоянное хранение, сохранность и использование своих фондов как части общероссийского национального библиотечного фонда в интересах настоящих и будущих поколений россиян.

К общероссийским национальным библиотекам с полным статусом относятся Российская государственная библиотека (РГБ) и Российская национальная библиотека (РНБ). Их фонды характеризуются наличием полного собрания обязательного экземпляра отечественных документов, отсутствием ограничений, связанных с определенной отраслью знания, видом документов, их хронологией, языком, формой носителя информации.

Общероссийская национальная библиотека с частичным статусом – государственная библиотека, ответственная за удовлетворение информационных потребностей отдельных территориальных, национальных, социальных, профессиональных и иных групп российского общества, обеспечивающая постоянное хранение, сохранность и использование своих фондов как части общероссийского национального библиотечного фонда в интересах настоящее и будущих поколений россиян.

 К общероссийским национальным библиотекам с частичным статусом (паранациональным) относятся Президентская библиотека им. Б. Н. Ельцина (ПБ), все центральные отраслевые библиотеки (ГПНТБ России, БАН, ВГБИЛ им. М. И. Рудомино, ГЦНМБ, ЦНСХБ РАСХН и др.).Их фонды сформированы на основе выборочного обязательного экземпляра отечественных документов, что делает их уникальными по полноте в пределах определенной отрасли знания, вида документов, языка текста, формы носителя информации.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 423.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...