Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Раздел 4. Рациональное питание




186. Задание {{ 363 }} ТЗ№334

Отметьте правильный ответ

Признаки недоброкачественности молока:

£ цвет белый или слегка желтоватый

£ не содержит включений

R при кипячении сворачивается

£ сыворотка легко отделяется от творога

R кисломолочный запах

R тягучая консистенция

187. Задание {{ 292 }} ТЗ №287

Дополните

… - это процентное отношение количества всосавшихся пищевых веществ к количеству поступивших в организм.

Правильные варианты ответа: Усвояемость; усвояемость;

188. Задание {{ 293 }} ТЗ №288

Дополните

… - перечень блюд рациона, распределенных по отдельным приемам пищи, с указанием массы, содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности продуктов питания.

Правильные варианты ответа: Меню-раскладка; меню-раскладка; Меню раскладка; меню раскладка;

189. Задание {{ 294 }} ТЗ №289

Дополните

Наиболее высокую усвояемость имеет пища … происхождения.

Правильные варианты ответа: животного;

190. Задание {{ 296 }} ТЗ №290

Дополните

Усвояемость пищи животного происхождения составляет … процентов.

Правильные варианты ответа: 95, девяносто пять;

191. Задание {{ 297 }} ТЗ №291

Дополните

Суточная потребность взрослого человека в витамине А в обычных условиях составляет … мг.

Правильные варианты ответа: 1,5, полтора;

192. Задание {{ 298 }} ТЗ №292

Отметьте правильный ответ

Гигиенические требования к пищевому рациону - пища должна быть:

R оптимальной в количественном отношении и соответствовать энергетическим тратам человека

R полноценной в качественном отношении, включать в себя все необходимые пищевые вещества

£ вызывать чувство насыщения и удовлетворения

£ содержать продукты преимущественно растительного происхождения

193. Задание {{ 299 }} ТЗ №293

Отметьте правильный ответ

Простые углеводы:

£ крахмал

£ гликоген

£ пектин

£ клетчатка

R глюкоза

R фруктоза

194. Задание {{ 300 }} ТЗ №294

Отметьте правильный ответ

Полисахариды:

R крахмал

R гликоген

R клетчатка

R пектин

£ фруктоза

£ глюкоза

£ галактоза

195. Задание {{ 301 }} ТЗ №295

Отметьте правильный ответ

Факторы, влияющие на величину основного обмена:

R возраст

R пол

£ вид деятельности

£ характер питания

R вес

R рост

196. Задание {{ 302 }} ТЗ №296

Отметьте правильный ответ

Факторы пищи, определяющие чувство сытости:

R объем

R время пребывания в желудке

£ содержание углеводов

£ качество пищевых продуктов

£ внешний вид

197. Задание {{ 303 }} ТЗ №297

Отметьте правильный ответ

Продукты растительного происхождения, наиболее богатые витамином B1:

R хлеб

R гречка

R горох

£ салат

£ фрукты

£ грибы

198. Задание {{ 304 }} ТЗ №298

Отметьте правильный ответ

Биологические функции белков:

R являются основным пластическим материалом

R входят в состав гормонов и ферментов

£ способствуют выведению токсических веществ

R входят в состав гемоглобина

R повышают иммунитет

£ вызывают чувство сытости

199. Задание {{ 305 }} ТЗ №299

Отметьте правильный ответ

Меню-раскладка - это:

R перечень блюд рациона, распределенных по отдельным приемам пищи, с указанием массы, содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности продуктов питания

£ перечень блюд в суточном рационе

£ перечень блюд при разовом приеме пищи

£ общее количество и перечень пищевых продуктов, употребляемых за сутки

200. Задание {{ 317 }} ТЗ №311

Дополните

Суточное потребление железа женщинами-спортсменками должно составлять не менее … мг.

Правильные варианты ответа: 20, двадцать, двадцати;

201. Задание {{ 306 }} ТЗ №300

Отметьте правильный ответ

Продукты, наиболее богатые йодом:

R яйца, капуста, морская рыба

£ хлеб и хлебобулочные изделия, крупы

£ фрукты, ягоды, баранина, телятина

£ мясные консервы, зеленый горошек

£ овощи и фрукты

202. Задание {{ 307 }} ТЗ №301

Отметьте правильный ответ

Суточный расход энергии человека складывается из:

£ основного обмена и расхода энергии, связанного с трудовой деятельностью

R основного обмена и расхода энергии, связанного с приемом пищи и трудовой деятельностью

£ расхода энергии, связанного с трудовой деятельностью и сном

£ расхода энергии, связанного с приемом пищи и трудовой деятельностью

203. Задание {{ 308 }} ТЗ №302

Отметьте правильный ответ

Основной обмен - это энергия, расходуемая на:

£ переваривание пищи

R поддержание основных жизненных функций организма

£ выполнение работы

£ регуляцию обмена веществ

204. Задание {{ 309 }} ТЗ №303

Соответствие микроэлемента пищевому продукту, в котором он содержится в наибольшем количестве:

йод морская капуста
железо печень говяжья
селен чеснок
  яблоки
  хлеб

205. Задание {{ 310 }} ТЗ №304

Соответствие витамина пищевому продукту, в котором он содержится в наибольшем количестве:

А сливочное масло
D рыба
B1 хлеб
  творог
  картофель

206. Задание {{ 311 }} ТЗ №305

Соответствие пищевых веществ биологическому значению:

белки пластический материал
жиры усвоение жирорастворимых витаминов
  регуляция биохимических процессов
  кислотно-щелочное равновесие
   

207. Задание {{ 312 }} ТЗ №306

Соответствие витамина биологическому значению:

С участвует в окислительно-восстановительных процессах
А оказывает влияние на состояние кожных покровов
D регулирует обмен кальция и фосфора
  влияет на репродуктивную функцию
  участвует в процессах кроветворения

208. Задание {{ 313 }} ТЗ №307

Соответствие витамина биологическому значению:

С повышает прочность сосудистой стенки
В12 участвует в процессах кроветворения
В1 регулирует углеводный обмен
  регулирует белковый обмен
  способствует образованию костной ткани

209. Задание {{ 314 }} ТЗ №308

Соответствие минерального вещества биологическому значению:

железо входит в состав гемоглобина
натрий регулирует осмотическое давление
кальций является составной частью скелета
  проводит нервное возбуждение
  участвует в сперматогенезе

210. Задание {{ 315 }} ТЗ №309

Соответствие вида пищевого продукта степени его усвоения (в %):

животный 95
растительный 80
смешанный 90
  100
  70

211. Задание {{ 316 }} ТЗ №310

Соответствие времени приема пищи распределению калорийности пищевого рациона (в %) в течение суток при трехразовом питании:

завтрак 30
обед 45
ужин 25
  20
  50

212. Задание {{ 318 }} ТЗ №312

Дополните

Хронометражно - табличный метод используется для определения … пищевого рациона спортсмена.

Правильные варианты ответа: калорийности;

213. Задание {{ 319 }} ТЗ №313

Дополните

Максимальная суточная норма потребления витамина А спортсменами при большой физической нагрузке составляет … мг.

Правильные варианты ответа: 4,5;

214. Задание {{ 320 }} ТЗ №314

Дополните

… процентов калорийности суточного пищевого рациона спортсмена должна быть обеспечена за счет белков, если суточные энерготраты не более 4500 ккал.

Правильные варианты ответа: 14; четырнадцать; Четырнадцать;

215. Задание {{ 321 }} ТЗ №315

Дополните

Оптимальная сбалансированность ... животного и растительного происхождения в пищевом рационе спортсмена должна составлять 70% : 30%.

Правильные варианты ответа: жиров;

216. Задание {{ 322 }} ТЗ №316

Дополните

Оптимальная сбалансированность кальция и … в рационе питания спортсмена 1 : 1,5.

Правильные варианты ответа: фосфора;

217. Задание {{ 323 }} ТЗ №317

Дополните

Сбалансированность второго порядка … в пищевом рационе спортсмена 65% : 35%.

Правильные варианты ответа: углеводов; углевода;

218. Задание {{ 324 }} ТЗ №318

Дополните

Оптимальная сбалансированность … животного и растительного происхождения в пищевом рационе спортсмена должна составлять 50% : 50%.

Правильные варианты ответа: белков; белка

219. Задание {{ 325 }} ТЗ №319

Отметьте правильный ответ

Оптимальное распределение калорийности суточного рациона в процентах при одной тренировке в первой половине дня (завтрак - обед - полдник - ужин):

£ 5 - 60 - 10 - 25

R 25 - 40 - 10 - 25

£ 35 - 30 - 5 - 30

£ 25 - 15 - 15 - 45

220. Задание {{ 326 }} ТЗ №320

Отметьте правильный ответ

Оптимальное распределение калорийности суточного рациона в процентах при одной тренировке во второй половине дня (завтрак - обед - полдник - ужин):

£ 5 - 60 - 10 - 25

£ 25 - 40 - 10 - 25

R 35 - 30 - 5 - 30

£ 25 - 15 - 15 - 45

221. Задание {{ 327 }} ТЗ №321

Отметьте правильный ответ

Оптимальное распределение калорийности суточного рациона в процентах при двухразовой тренировке (завтрак - второй завтрак - обед - полдник - ужин):

£ 10 - 20 - 40 - 10 - 20

£ 25 - 20 - 35 - 5 - 15

£ 15 - 20 - 30 - 15 - 20

R 25 - 10 - 35 - 10 - 20

222. Задание {{ 328 }} ТЗ №322

Отметьте правильный ответ

Питательные вещества, потребность в которых у человека повышается в условиях жаркого климата:

R белки, витамины и минеральные соли

£ углеводы, витамины и микроэлементы

£ жиры, витамины, микроэлементы

£ белки, жиры, витамины

223. Задание {{ 329 }} ТЗ №323

Отметьте правильный ответ

Питательные вещества, потребность в которых у человека увеличивается в условиях холодного климата:

R калорийность, жиры, витамины С и В1

£ белки, минеральные соли, витамины А и D

£ объем пищи, углеводы, жиры, витамины

£ углеводы, жиры, минеральные вещества

224. Задание {{ 330 }} ТЗ №324

Отметьте правильный ответ

Промежуток времени между приемом пищи и выступлением на соревновании в видах спорта на выносливость у квалифицированных спортсменов должен быть (в часах):

R 2-3

£ 1-2

£ 3-4

£ 1,5-2

225. Задание {{ 331 }} ТЗ №325

Соответствие минерального вещества признакам его недостатка:

фтор кариес
йод нарушение функции щитовидной железы
железо малокровие
  снижение иммунитета
  кровоточивость десен

226. Задание {{ 332 }} ТЗ №326

Дополните

Для определения цвета, вкуса, запаха и консистенции пищевых продуктов используется … метод.

Правильные варианты ответа: органолептический;

227. Задание {{ 333 }} ТЗ №327

Дополните

… пищевые продукты - это продукты, соответствующие требованиям ГОСТа и допустимые к реализации без ограничений.

Правильные варианты ответа: Доброкачественные; доброкачественные;

228. Задание {{ 334 }} ТЗ №328

Дополните

Основным видом и формой, регулирующей качество пищевых продуктов, является государственный …

Правильные варианты ответа: стандарт;

229. Задание {{ 335 }} ТЗ №329

Дополните

… пищевые отравления возникают при употреблении в пищу продуктов, ставшими ядовитыми при определенных условиях.

Правильные варианты ответа: Немикробные; немикробные;

230. Задание {{ 336 }} ТЗ №330

Дополните

Бактериальный … - это заболевание, вызываемое употреблением пищи, содержащей токсины микробов.

Правильные варианты ответа: токсикоз;

231. Задание {{ 337 }} ТЗ №331

Дополните

Пищевое … - это острое заболевание, возникающее после приема пищи, обильно обсемененной патогенными микробами или их токсинами.

Правильные варианты ответа: отравление;

232. Задание {{ 338 }} ТЗ №332

Дополните

… - это острое заболевание, возникающее после приема пищи, обильно обсемененной некоторыми видами патогенных микробов или их токсинов.

Правильные варианты ответа: Токсикоинфекция; токсикоинфекция;

233. Задание {{ 339 }} ТЗ №333

Дополните

… пищевые продукты - это продукты, не соответствующие требованиям ГОСТа, при этом ни один вид обработки не может улучшить их свойства.

Правильные варианты ответа: Недоброкачественные; недоброкачественные;

234. Задание {{ 341 }} ТЗ №335

Дополните

… - это пищевые продукты, напоминающие по внешним признакам более ценные продукты, но не являющиеся их полноценными заменителями.

Правильные варианты ответа: Суррогаты; суррогаты; Сурогаты; сурогаты;

235. Задание {{ 342 }} ТЗ №336

Дополните

… пищевые продукты - это продукты, натуральные свойства которых преднамеренно изменены.

Правильные варианты ответа: Фальсифицированные; фальсифицированные; Фальсифицированые; фальсифицированые;

236. Задание {{ 343 }} ТЗ №337

Дополните

… - заболевание, которое может возникнуть при употреблении в пищу продуктов домашнего консервирования, содержащих палочку Clostridium botulinum (грибы, овощи, рыба, мясные изделия).

Правильные варианты ответа: Ботулизм; ботулизм;

237. Задание {{ 344 }} ТЗ №338

Дополните

...- это заболевание, возбудителем которого является кошачья двуустка (Opisthorchis felineus), причиной которого является употребление в пищу недостаточно проваренной и прожаренной рыбы.

Правильные варианты ответа: Описторхоз; описторхоз;

238. Задание {{ 345 }} ТЗ№339

Отметьте правильный ответ

Заболевание, которое может передаваться человеку через яйца домашних птиц:

£ ботулизм

£ дифиллоботриоз

£ описторхоз

£ бруцеллез

R сальмонеллез

239. Задание {{ 346 }} ТЗ №340

Отметьте правильный ответ

Масло, составленное из смеси маргарина или других растительных жиров и некоторого количества сливочного масла относится к следующему виду пищевых продуктов:

£ условно годные

R фальсифицированные

£ суррогаты

£ недоброкачественные

£ доброкачественные

240. Задание {{ 347 }} ТЗ №341

Отметьте правильный ответ

Вид пищевых продуктов, к которым относятся консервы с выпячиванием дна или крышки:

£ условно годные

£ фальсифицированные

£ суррогаты

R недоброкачественные

£ доброкачественные

241. Задание {{ 348 }} ТЗ №342

Отметьте правильный ответ

Заболевание, которое может передаваться человеку через рыбу и рыбопродукты:

£ ботулизм

£ дифиллоботриоз

R описторхоз

£ эшерихиоз

£ сальмонеллез

242. Задание {{ 349 }} ТЗ №343

Отметьте правильный ответ

Признаки доброкачественности крупы:

R сыпучая

£ сплющивается при нажиме острием ножа

£ затхлый запах

£ вкус кислый

R при нажиме острием ножа крупинки отскакивают с небольшим треском

243. Задание {{ 350 }} ТЗ №344

Отметьте правильный ответ

Признаки доброкачественности молока:

R белого или желтоватого цвета

£ тягучая консистенция

R приятного, слегка сладковатого вкуса

R при кипячении не сворачивается

£ имеются включения

244. Задание {{ 351 }} ТЗ №345

Отметьте правильный ответ

Признаки доброкачественности мяса:

R мясной сок прозрачный

£ жир серого цвета, мажется

£ костный мозг не заполняет весь просвет трубчатой кости

R ямка при надавливании пальцем выравнивается быстро

£ на разрезе влажное, липкое

R цвет розовый (свинина) или красный (говядина)

245. Задание {{ 352 }} ТЗ №346

Отметьте правильный ответ

Признаки недоброкачественности мяса:

£ сухожилия упругие, плотные

R жир серого цвета, мажется

£ костный мозг заполняет весь просвет трубчатой кости

R ямка при надавливании пальцем выравнивается в течение минуты

£ цвет розовый (свинина) или красный (говядина)

R на разрезе влажное, липкое

246. Задание {{ 353 }} ТЗ №347

Отметьте правильный ответ

Признаки доброкачественности рыбы:

R глаза выпуклые, прозрачные

£ вздутое брюшко

R чешуя блестящая, плотно прилегает к ткани

R жабры темно-красные, без порочащего запаха

£ анальное отверстие выпирает

247. Задание {{ 354 }} ТЗ №348

Отметьте правильный ответ

Признаки недоброкачественности вареной колбасы:

R оболочка серого цвета, легко рвется

R на разрезе по периферии зеленовато-серое кольцо

£ запах и вкус приятные

R жир грязно-зеленого цвета

£ окраска фарша на разрезе равномерно-розовая

£ консистенция плотная

248. Задание {{ 355 }} ТЗ №349

Отметьте правильный ответ

Заболевания, причиной которых могут стать молоко и молочные продукты:

R туберкулез

R бруцеллез

R ящур

£ эхинококкоз

£ трихинеллез

£ описторхоз

249. Задание {{ 356 }} ТЗ №350

Отметьте правильный ответ

Меры профилактики болезней, распространяемых через пищевые продукты:

R своевременное выявление и лечение среди работников пищевых предприятий носителей кишечных инфекций

R ветеринарный надзор за животными

R соблюдение санитарных правил приготовления блюд

£ использование в пищу продуктов из экологически чистых регионов

£ исключение из пищевого рациона консервов домашнего изготовления

250. Задание {{ 357 }} ТЗ №351

Отметьте правильный ответ

Меры профилактики болезней, распространяемых через пищевые продукты:

R соблюдение сроков реализации продуктов

R хранение продуктов и готовой пищи в условиях холода и отдельно от сырья и полуфабрикатов

R соблюдение личной и производственной гигиены

£ термическое обрабатывание всех продуктов питания

£ не употребление продуктов, содержащих пищевые добавки

251. Задание {{ 358 }} ТЗ №352

Соответствие вида микробного пищевого отравления причине его возникновения:

бактериальный токсикоз палочка ботулизма
токсикоинфекция энтерококк
  сальмонелла
  туберкулезная палочка

252. Задание {{ 359 }} ТЗ №353

Соответствие причины возникновения пищевого отравления его виду:

стафилококк бактериальный токсикоз
кишечная палочка токсикоинфекция
нитраты  
трихинеллез  

253. Задание {{ 360 }} ТЗ №354

Соответствие вида заболевания источнику возникновения:

туберкулез молочные продукты
сальмонеллез яйца
сибирская язва мясо
  рыба
  консервы

254. Задание {{ 361 }} ТЗ №355

Соответствие заболевания причине его возникновения:

гельминтоз паразитирование в организме личиночных или зрелых форм глистов
бактериальный токсикоз употребление пищи, содержащей токсины микробов
токсикоинфекция употребление пищи, обильно обсемененной патогенными микробами
сальмонеллез  
бруцеллез  

255. Задание {{ 362 }} ТЗ №356

Соответствие свойств пищевых продуктов методу их исследования:










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 260.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...