Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Раздел 4. Рациональное питание
186. Задание {{ 363 }} ТЗ№334 Отметьте правильный ответ Признаки недоброкачественности молока: £ цвет белый или слегка желтоватый £ не содержит включений R при кипячении сворачивается £ сыворотка легко отделяется от творога R кисломолочный запах R тягучая консистенция 187. Задание {{ 292 }} ТЗ №287 Дополните … - это процентное отношение количества всосавшихся пищевых веществ к количеству поступивших в организм. Правильные варианты ответа: Усвояемость; усвояемость; 188. Задание {{ 293 }} ТЗ №288 Дополните … - перечень блюд рациона, распределенных по отдельным приемам пищи, с указанием массы, содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности продуктов питания. Правильные варианты ответа: Меню-раскладка; меню-раскладка; Меню раскладка; меню раскладка; 189. Задание {{ 294 }} ТЗ №289 Дополните Наиболее высокую усвояемость имеет пища … происхождения. Правильные варианты ответа: животного; 190. Задание {{ 296 }} ТЗ №290 Дополните Усвояемость пищи животного происхождения составляет … процентов. Правильные варианты ответа: 95, девяносто пять; 191. Задание {{ 297 }} ТЗ №291 Дополните Суточная потребность взрослого человека в витамине А в обычных условиях составляет … мг. Правильные варианты ответа: 1,5, полтора; 192. Задание {{ 298 }} ТЗ №292 Отметьте правильный ответ Гигиенические требования к пищевому рациону - пища должна быть: R оптимальной в количественном отношении и соответствовать энергетическим тратам человека R полноценной в качественном отношении, включать в себя все необходимые пищевые вещества £ вызывать чувство насыщения и удовлетворения £ содержать продукты преимущественно растительного происхождения 193. Задание {{ 299 }} ТЗ №293 Отметьте правильный ответ Простые углеводы: £ крахмал £ гликоген £ пектин £ клетчатка R глюкоза R фруктоза 194. Задание {{ 300 }} ТЗ №294 Отметьте правильный ответ Полисахариды: R крахмал R гликоген R клетчатка R пектин £ фруктоза £ глюкоза £ галактоза 195. Задание {{ 301 }} ТЗ №295 Отметьте правильный ответ Факторы, влияющие на величину основного обмена: R возраст R пол £ вид деятельности £ характер питания R вес R рост 196. Задание {{ 302 }} ТЗ №296 Отметьте правильный ответ Факторы пищи, определяющие чувство сытости: R объем R время пребывания в желудке £ содержание углеводов £ качество пищевых продуктов £ внешний вид 197. Задание {{ 303 }} ТЗ №297 Отметьте правильный ответ Продукты растительного происхождения, наиболее богатые витамином B1: R хлеб R гречка R горох £ салат £ фрукты £ грибы 198. Задание {{ 304 }} ТЗ №298 Отметьте правильный ответ Биологические функции белков: R являются основным пластическим материалом R входят в состав гормонов и ферментов £ способствуют выведению токсических веществ R входят в состав гемоглобина R повышают иммунитет £ вызывают чувство сытости 199. Задание {{ 305 }} ТЗ №299 Отметьте правильный ответ Меню-раскладка - это: R перечень блюд рациона, распределенных по отдельным приемам пищи, с указанием массы, содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности продуктов питания £ перечень блюд в суточном рационе £ перечень блюд при разовом приеме пищи £ общее количество и перечень пищевых продуктов, употребляемых за сутки 200. Задание {{ 317 }} ТЗ №311 Дополните Суточное потребление железа женщинами-спортсменками должно составлять не менее … мг. Правильные варианты ответа: 20, двадцать, двадцати; 201. Задание {{ 306 }} ТЗ №300 Отметьте правильный ответ Продукты, наиболее богатые йодом: R яйца, капуста, морская рыба £ хлеб и хлебобулочные изделия, крупы £ фрукты, ягоды, баранина, телятина £ мясные консервы, зеленый горошек £ овощи и фрукты 202. Задание {{ 307 }} ТЗ №301 Отметьте правильный ответ Суточный расход энергии человека складывается из: £ основного обмена и расхода энергии, связанного с трудовой деятельностью R основного обмена и расхода энергии, связанного с приемом пищи и трудовой деятельностью £ расхода энергии, связанного с трудовой деятельностью и сном £ расхода энергии, связанного с приемом пищи и трудовой деятельностью 203. Задание {{ 308 }} ТЗ №302 Отметьте правильный ответ Основной обмен - это энергия, расходуемая на: £ переваривание пищи R поддержание основных жизненных функций организма £ выполнение работы £ регуляцию обмена веществ 204. Задание {{ 309 }} ТЗ №303 Соответствие микроэлемента пищевому продукту, в котором он содержится в наибольшем количестве:
205. Задание {{ 310 }} ТЗ №304 Соответствие витамина пищевому продукту, в котором он содержится в наибольшем количестве:
206. Задание {{ 311 }} ТЗ №305 Соответствие пищевых веществ биологическому значению:
207. Задание {{ 312 }} ТЗ №306 Соответствие витамина биологическому значению:
208. Задание {{ 313 }} ТЗ №307 Соответствие витамина биологическому значению:
209. Задание {{ 314 }} ТЗ №308 Соответствие минерального вещества биологическому значению:
210. Задание {{ 315 }} ТЗ №309 Соответствие вида пищевого продукта степени его усвоения (в %):
211. Задание {{ 316 }} ТЗ №310 Соответствие времени приема пищи распределению калорийности пищевого рациона (в %) в течение суток при трехразовом питании:
212. Задание {{ 318 }} ТЗ №312 Дополните Хронометражно - табличный метод используется для определения … пищевого рациона спортсмена. Правильные варианты ответа: калорийности; 213. Задание {{ 319 }} ТЗ №313 Дополните Максимальная суточная норма потребления витамина А спортсменами при большой физической нагрузке составляет … мг. Правильные варианты ответа: 4,5; 214. Задание {{ 320 }} ТЗ №314 Дополните … процентов калорийности суточного пищевого рациона спортсмена должна быть обеспечена за счет белков, если суточные энерготраты не более 4500 ккал. Правильные варианты ответа: 14; четырнадцать; Четырнадцать; 215. Задание {{ 321 }} ТЗ №315 Дополните Оптимальная сбалансированность ... животного и растительного происхождения в пищевом рационе спортсмена должна составлять 70% : 30%. Правильные варианты ответа: жиров; 216. Задание {{ 322 }} ТЗ №316 Дополните Оптимальная сбалансированность кальция и … в рационе питания спортсмена 1 : 1,5. Правильные варианты ответа: фосфора; 217. Задание {{ 323 }} ТЗ №317 Дополните Сбалансированность второго порядка … в пищевом рационе спортсмена 65% : 35%. Правильные варианты ответа: углеводов; углевода; 218. Задание {{ 324 }} ТЗ №318 Дополните Оптимальная сбалансированность … животного и растительного происхождения в пищевом рационе спортсмена должна составлять 50% : 50%. Правильные варианты ответа: белков; белка 219. Задание {{ 325 }} ТЗ №319 Отметьте правильный ответ Оптимальное распределение калорийности суточного рациона в процентах при одной тренировке в первой половине дня (завтрак - обед - полдник - ужин): £ 5 - 60 - 10 - 25 R 25 - 40 - 10 - 25 £ 35 - 30 - 5 - 30 £ 25 - 15 - 15 - 45 220. Задание {{ 326 }} ТЗ №320 Отметьте правильный ответ Оптимальное распределение калорийности суточного рациона в процентах при одной тренировке во второй половине дня (завтрак - обед - полдник - ужин): £ 5 - 60 - 10 - 25 £ 25 - 40 - 10 - 25 R 35 - 30 - 5 - 30 £ 25 - 15 - 15 - 45 221. Задание {{ 327 }} ТЗ №321 Отметьте правильный ответ Оптимальное распределение калорийности суточного рациона в процентах при двухразовой тренировке (завтрак - второй завтрак - обед - полдник - ужин): £ 10 - 20 - 40 - 10 - 20 £ 25 - 20 - 35 - 5 - 15 £ 15 - 20 - 30 - 15 - 20 R 25 - 10 - 35 - 10 - 20 222. Задание {{ 328 }} ТЗ №322 Отметьте правильный ответ Питательные вещества, потребность в которых у человека повышается в условиях жаркого климата: R белки, витамины и минеральные соли £ углеводы, витамины и микроэлементы £ жиры, витамины, микроэлементы £ белки, жиры, витамины 223. Задание {{ 329 }} ТЗ №323 Отметьте правильный ответ Питательные вещества, потребность в которых у человека увеличивается в условиях холодного климата: R калорийность, жиры, витамины С и В1 £ белки, минеральные соли, витамины А и D £ объем пищи, углеводы, жиры, витамины £ углеводы, жиры, минеральные вещества 224. Задание {{ 330 }} ТЗ №324 Отметьте правильный ответ Промежуток времени между приемом пищи и выступлением на соревновании в видах спорта на выносливость у квалифицированных спортсменов должен быть (в часах): R 2-3 £ 1-2 £ 3-4 £ 1,5-2 225. Задание {{ 331 }} ТЗ №325 Соответствие минерального вещества признакам его недостатка:
226. Задание {{ 332 }} ТЗ №326 Дополните Для определения цвета, вкуса, запаха и консистенции пищевых продуктов используется … метод. Правильные варианты ответа: органолептический; 227. Задание {{ 333 }} ТЗ №327 Дополните … пищевые продукты - это продукты, соответствующие требованиям ГОСТа и допустимые к реализации без ограничений. Правильные варианты ответа: Доброкачественные; доброкачественные; 228. Задание {{ 334 }} ТЗ №328 Дополните Основным видом и формой, регулирующей качество пищевых продуктов, является государственный … Правильные варианты ответа: стандарт; 229. Задание {{ 335 }} ТЗ №329 Дополните … пищевые отравления возникают при употреблении в пищу продуктов, ставшими ядовитыми при определенных условиях. Правильные варианты ответа: Немикробные; немикробные; 230. Задание {{ 336 }} ТЗ №330 Дополните Бактериальный … - это заболевание, вызываемое употреблением пищи, содержащей токсины микробов. Правильные варианты ответа: токсикоз; 231. Задание {{ 337 }} ТЗ №331 Дополните Пищевое … - это острое заболевание, возникающее после приема пищи, обильно обсемененной патогенными микробами или их токсинами. Правильные варианты ответа: отравление; 232. Задание {{ 338 }} ТЗ №332 Дополните … - это острое заболевание, возникающее после приема пищи, обильно обсемененной некоторыми видами патогенных микробов или их токсинов. Правильные варианты ответа: Токсикоинфекция; токсикоинфекция; 233. Задание {{ 339 }} ТЗ №333 Дополните … пищевые продукты - это продукты, не соответствующие требованиям ГОСТа, при этом ни один вид обработки не может улучшить их свойства. Правильные варианты ответа: Недоброкачественные; недоброкачественные; 234. Задание {{ 341 }} ТЗ №335 Дополните … - это пищевые продукты, напоминающие по внешним признакам более ценные продукты, но не являющиеся их полноценными заменителями. Правильные варианты ответа: Суррогаты; суррогаты; Сурогаты; сурогаты; 235. Задание {{ 342 }} ТЗ №336 Дополните … пищевые продукты - это продукты, натуральные свойства которых преднамеренно изменены. Правильные варианты ответа: Фальсифицированные; фальсифицированные; Фальсифицированые; фальсифицированые; 236. Задание {{ 343 }} ТЗ №337 Дополните … - заболевание, которое может возникнуть при употреблении в пищу продуктов домашнего консервирования, содержащих палочку Clostridium botulinum (грибы, овощи, рыба, мясные изделия). Правильные варианты ответа: Ботулизм; ботулизм; 237. Задание {{ 344 }} ТЗ №338 Дополните ...- это заболевание, возбудителем которого является кошачья двуустка (Opisthorchis felineus), причиной которого является употребление в пищу недостаточно проваренной и прожаренной рыбы. Правильные варианты ответа: Описторхоз; описторхоз; 238. Задание {{ 345 }} ТЗ№339 Отметьте правильный ответ Заболевание, которое может передаваться человеку через яйца домашних птиц: £ ботулизм £ дифиллоботриоз £ описторхоз £ бруцеллез R сальмонеллез 239. Задание {{ 346 }} ТЗ №340 Отметьте правильный ответ Масло, составленное из смеси маргарина или других растительных жиров и некоторого количества сливочного масла относится к следующему виду пищевых продуктов: £ условно годные R фальсифицированные £ суррогаты £ недоброкачественные £ доброкачественные 240. Задание {{ 347 }} ТЗ №341 Отметьте правильный ответ Вид пищевых продуктов, к которым относятся консервы с выпячиванием дна или крышки: £ условно годные £ фальсифицированные £ суррогаты R недоброкачественные £ доброкачественные 241. Задание {{ 348 }} ТЗ №342 Отметьте правильный ответ Заболевание, которое может передаваться человеку через рыбу и рыбопродукты: £ ботулизм £ дифиллоботриоз R описторхоз £ эшерихиоз £ сальмонеллез 242. Задание {{ 349 }} ТЗ №343 Отметьте правильный ответ Признаки доброкачественности крупы: R сыпучая £ сплющивается при нажиме острием ножа £ затхлый запах £ вкус кислый R при нажиме острием ножа крупинки отскакивают с небольшим треском 243. Задание {{ 350 }} ТЗ №344 Отметьте правильный ответ Признаки доброкачественности молока: R белого или желтоватого цвета £ тягучая консистенция R приятного, слегка сладковатого вкуса R при кипячении не сворачивается £ имеются включения 244. Задание {{ 351 }} ТЗ №345 Отметьте правильный ответ Признаки доброкачественности мяса: R мясной сок прозрачный £ жир серого цвета, мажется £ костный мозг не заполняет весь просвет трубчатой кости R ямка при надавливании пальцем выравнивается быстро £ на разрезе влажное, липкое R цвет розовый (свинина) или красный (говядина) 245. Задание {{ 352 }} ТЗ №346 Отметьте правильный ответ Признаки недоброкачественности мяса: £ сухожилия упругие, плотные R жир серого цвета, мажется £ костный мозг заполняет весь просвет трубчатой кости R ямка при надавливании пальцем выравнивается в течение минуты £ цвет розовый (свинина) или красный (говядина) R на разрезе влажное, липкое 246. Задание {{ 353 }} ТЗ №347 Отметьте правильный ответ Признаки доброкачественности рыбы: R глаза выпуклые, прозрачные £ вздутое брюшко R чешуя блестящая, плотно прилегает к ткани R жабры темно-красные, без порочащего запаха £ анальное отверстие выпирает 247. Задание {{ 354 }} ТЗ №348 Отметьте правильный ответ Признаки недоброкачественности вареной колбасы: R оболочка серого цвета, легко рвется R на разрезе по периферии зеленовато-серое кольцо £ запах и вкус приятные R жир грязно-зеленого цвета £ окраска фарша на разрезе равномерно-розовая £ консистенция плотная 248. Задание {{ 355 }} ТЗ №349 Отметьте правильный ответ Заболевания, причиной которых могут стать молоко и молочные продукты: R туберкулез R бруцеллез R ящур £ эхинококкоз £ трихинеллез £ описторхоз 249. Задание {{ 356 }} ТЗ №350 Отметьте правильный ответ Меры профилактики болезней, распространяемых через пищевые продукты: R своевременное выявление и лечение среди работников пищевых предприятий носителей кишечных инфекций R ветеринарный надзор за животными R соблюдение санитарных правил приготовления блюд £ использование в пищу продуктов из экологически чистых регионов £ исключение из пищевого рациона консервов домашнего изготовления 250. Задание {{ 357 }} ТЗ №351 Отметьте правильный ответ Меры профилактики болезней, распространяемых через пищевые продукты: R соблюдение сроков реализации продуктов R хранение продуктов и готовой пищи в условиях холода и отдельно от сырья и полуфабрикатов R соблюдение личной и производственной гигиены £ термическое обрабатывание всех продуктов питания £ не употребление продуктов, содержащих пищевые добавки 251. Задание {{ 358 }} ТЗ №352 Соответствие вида микробного пищевого отравления причине его возникновения:
252. Задание {{ 359 }} ТЗ №353 Соответствие причины возникновения пищевого отравления его виду:
253. Задание {{ 360 }} ТЗ №354 Соответствие вида заболевания источнику возникновения:
254. Задание {{ 361 }} ТЗ №355 Соответствие заболевания причине его возникновения:
255. Задание {{ 362 }} ТЗ №356 Соответствие свойств пищевых продуктов методу их исследования: |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 260. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |