Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Перечислите лабораторные и инструментальные методы исследования при за-болеваниях печени и желчного пузыря?




Для обследования больных с заболеваниями билиарного тракта применяются следующие лабораторные и инструментальные методы исследования:

- клинический анализ крови;

- биохимическое исследование крови;

- фракционное хроматическое дуоденальное зондирование;

- микроскопическое исследование желчи;

- биохимическое исследование желчи;

- рентгенологические и радиологические исследования;

- ультразвуковое исследование гепатопанкреатодуоденальной зоны;

- эндоскопическое исследование и др.

Диагностика заболеваний печени и желчного пузыря

Установить диагноз при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей помогают лабораторные исследования, в том числе анализы крови, известные как печеночные пробы. В зависимости от того, какое подозревается заболевание, врач назначает ультразвуковое исследование (УЗИ), компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ), а также биопсию для микроскопического исследования кусочка ткани печени.

Лабораторные и инструментальные исследования

Дыхательные пробы позволяют оценить способность печени расщеплять некоторые лекарства. Лекарство, меченное радиоактивным индикатором, пациент принимает внутрь (перорально) или его вводят внутривенно, а затем измеряют содержание радиоактивного вещества в выдыхаемом воздухе. Это дает возможность определить количество лекарственного препарата, расщепленного печенью и удаленного с выдыхаемым воздухом.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) основано на использовании ультразвуковых волн, с помощью которых получают изображение печени, желчного пузыря и желчных путей. Это наименее дорогой, самый безопасный и высокочувствительный метод диагностики, он больше подходит для выявления анатомических дефектов (например опухоли) и желчных камней.

С помощью УЗИ легко обнаружить камни в желчном пузыре, что помогает отличить желтуху, вызванную нарушением проходимости желчного протока, от желтухи вследствие поражения и дисфункции клеток печени. Вид УЗИ – допплеровское исследование сосудов – позволяет оценить кровоток в кровеносных сосудах печени. Врач может использовать ультразвук для контроля при введении иглы, например когда проводят биопсию.

Радионуклидные (радиоизотопные) методы исследования основаны на использовании веществ, содержащих радиоактивный индикатор. Он вводится в организм и захватывается нормально функционирующей тканью печени. Радиоактивность регистрирует гамма-камера, подключенная к компьютеру, который создает изображение. Одним из видов радионуклидного исследования является сканирование печени. В этом случае используются радиоактивные вещества, поглощаемые клетками печени. Холесцинтиграфия – разновидность радиоизотопного исследования. Она основана на применении радиоактивных веществ, которые после их введения в организм печень выделяет в желчные пути. Этот метод используют при диагностике заболеваний желчных протоков и желчного пузыря.

Компьютерная томография (КТ) обеспечивает превосходные изображения печени, с высокой степенью достоверности позволяет обнаруживать опухоли и дает возможность выявить заболевания всей ткани печени, например, стеатоз печени и уплотнение ее ткани, вызванное перегрузкой железом (гемохроматоз). Однако, поскольку при КТ используют рентгеновские лучи, а также вследствие дороговизны его применяют не так широко, как УЗИ.

Магнитно-резонансная томография (МРТ), как и КТ, обеспечивает качественные изображения. Это еще более дорогое исследование, оно занимает больше времени. Кроме того, оно проводится в узкой камере, которая у некоторых людей вызывает боязнь замкнутого пространства (клаустрофобию).

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХП) проводится следующим образом. Через рот, желудок и двенадцатиперстную кишку в желчные пути проводят эндоскоп (гибкий волоконно-оптический медицинский инструмент). Затем в желчные протоки вводят рентгеноконтрастное вещество и делают рентгенограмму желчных путей. У 3-5% людей это исследование вызывает воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

Чрескожная чреспеченочная холангиография: через кожу в печень вводят длинную иглу (при этом для контроля может использоваться ультразвук), а затем в один из желчных протоков печени – рентгеноконтрастное вещество. На рентгенограмме хорошо видна структура желчных путей, особенно закупорки внутри печени.

Оперативная холангиография проводится с использованием рентгеноконтрастного вещества, которое позволяет получить изображение протоков на рентгенограмме. Во время операции непосредственно в желчные пути вводят вещество, затем выполняют рентгенографию.

Рентгенологическое исследование иногда позволяет выявить кальцинированный желчный камень.

Биопсия печени

Кусочек ткани печени можно получить во время операции, но чаще это делают, вводя иглу в печень через кожу под местной анестезией. Чтобы точно определить патологическую область, из которой врач хочет получить образец ткани, используют УЗИ или КТ. В большинстве медицинских центров биопсию печени выполняют амбулаторно.

После данной процедуры пациент должен остаться в больнице на 3-4 часа, поскольку существует риск осложнений: повреждения печени или кровотечения в брюшную полость. Иногда желчь просачивается в брюшную полость, вызывая воспаление брюшины (перитонит). Поскольку риск возникновения кровотечения сохраняется в течение 15 дней, в этот период человек должен находиться в пределах часа езды от стационара. У 2% людей эти осложнения бывают тяжелыми, а 1 из 10 000 человек в результате такой манипуляции умирает. Довольно часто после биопсии печени пациенты жалуются на незначительную боль в верхней правой части живота, иногда распространяющуюся в правое плечо, обычно она уменьшается или исчезает после приема анальгетиков.

При трансвенозной биопсии печени катетер вводят в вену шеи и направляют через нижнюю полую вену до одной из печеночных вен, которые выходят из печени. Затем иглу катетера вводят через стенку вены в печень. Повреждение печени в этом случае менее вероятно, чем при чрескожной биопсии, поэтому трансвенозную биопсию можно проводить даже тем пациентам, у которых легко возникает кровотечение.

Лабораторные методы исследования функций печени. Лабораторно-биохимические синдромы

Печень участвует во всех видах обмена: белковом, углеводном, жировом, пигментном. С этим связаны столь многообразные изменения в организме, возникающие при развитии печеночной недостаточности.

Изменения, регистрирующиеся в лабораторных исследованиях, принято объединять в лабораторно-биохимические синдромы.

Основные лабораторно-биохимические синдромы – воспаления, цитолиза, недостаточности гепатоцитов, холестаза.

Синдром воспаления регистрируется при воспалительных изменениях в гепатоцитах, что в большей степени характерно для гепатитов.

При воспалении клетки печени начинают вырабатывать некоторые белки в большем, отличном от нормы количестве. Это фибриноген, белки глобулиновой фракции.

Как правило, такие состояния сопровождаются диспротеинемией, а такое изменение регистрируется с помощью белковых (тимоловой, сулемовой) осадочных проб.

При системных заболеваниях соединительной ткани и некоторых других воспалительных заболеваниях гепатоциты начинают синтезировать белок острого воспаления (С-реактивный белок).

Синдром холестаза. Другим лабораторно-биохимическим синдромом, нередко регистрируемым при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, является синдром холестаза, т. е. застой желчи (внутрипеченочный и внепеченочный). Это вызывает поступление в кровь компонентов желчи: билирубина, желчных кислот, щелочной фосфататазы.

Повышение уровня этих показателей в биохимическом анализе крови и позволяет регистрировать синдром холестаза. Поступление желчных кислот в кровь приводит к появлению сильного кожного зуда, гипотонии и брадикардии, поскольку желчные кис-оты стимулируют блуждающий нерв.

Клинико-лабораторный синдром. При повреждении печеночных клеток (при гепатитах, циррозах, других заболеваниях) они становятся неспособными осуществлять свои основные функции.

Это проявляется как накоплением в крови различных веществ в результате нарушения всех видов обмена, так и разнообразными клиническими проявлениями. Клинико-лабораторный синдром, возникающий в этом случае, называется синдромом ндостаточности гепатоцитов.

Он проявляется снижением содержания в крови общего белка (гипопротеинемией). Это связано со снижением уровня альбуминов и глобулинов ? и ?, диспротеинемией за счет увеличения ?-глобулинов, уменьшением содержания протромбина, холестерина.

Нарушение способности гепатоцитов перерабатывать аммиак приводит к повышению содержания в крови остаточного азота, аммиака, креатинина, аминокислот.

Синдром цитолиза – повреждение мембраны печеночных клеток – приводит к накоплению в крови ферментов, содержащихся в гепатоцитах. К ним относятся печеночные трансаминазы– аланиновая и аспарагиновая, причем АЛТ преобладает над АСТ при вирусных гепатитах, а уровень АСТ превышает АЛТ при алкогольном поражении печени. Эти ферменты не являются специфическими, и повышение их уровня может встречаться при других заболеваниях.

Другие ферменты являются более специфичными для заболеваний печени: в крови появляются альдолаза, лактатдегидрогеназа (5 и 6 фракции), щелочная фосфатаза (умеренно) и некоторые др.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 622.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...