Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Симптом Пастернацкого. Когда он бывает положительным?




Симптом Пастернацкого – сочетание болезненных ощущений и появления или увеличения количества эритроцитов в моче после поколачивания поясничной области в проекции почек. Это более точный метод диагностики болезней почки, нежели симптом поколачивания, который зачастую бывает положительным при многих не урологических болезнях.

СП может быть положительным (боль + эритроциты) и отрицательным. Положительный с. Пастернацкого отмечается при наличии камней в почках, гломерулонефрите, пиелонефрите, опухолях почек.

Методика

Пациент находится в положении стоя или сидя. Врач кладет свою ладонь на поясницу в проекцию одной из почек и наносит легкие удары кулаком второй руки по своей ладони. Если пациент по тем или иным причинам не в состоянии принять вертикальное положение, исследование может быть проведено лежа на спине: врач заводит одну руку под спину пациента в область почки и совершает короткие толчки рукой.

 

Пальпация щитовидной железы. Степени ее увеличения?

Основным клиническим методом исследования щитовидной железы является ее пальпация.

Как известно, доли щитовидной железы прикрыты спереди мышцами, затрудняющими (в частности, грудино-ключично-сосцевидная мышца) их пальпацию. Принято считать, что у здоровых людей (особенно мужчин) щитовидная железа не пальпируется. Все же некоторые отечественные и зарубежные авторы полагают, что в некоторых случаях (у женщин, при очень худой шее) можно прощупать щитовидную железу и у здорового человека, которая в таких случаях ощущается в виде мягкого валика, расположенного в области латеральной поверхности щитовидного хряща. Нормальные размеры долей щитовидной железы не превышают при этом 3-6 см подлиннику, 3-4 см в поперечнике, 1-2 см в толщину.

Существует 3 наиболее распространенных способа пальпации щитовидной железы.

При первом способе пальпации врач, находящийся спереди от больного, глубоко заводит согнутые II-V пальцы обеих кистей за задние края грудино-ключично-сосцевидных мышц, а большие пальцы располагает в области щитовидных хрящей кнутри от передних краев грудино-ключично-сосцевидных мышц. Во время пальпации больного просят сделать глоток, в результате которого щитовидная железа перемещается вместе с гортанью вверх и движется под пальцами врача. Перешеек щитовидной железы пальпируют на передней поверхности шеи с помощью скользящих движений пальцев в вертикальном направлении.

При втором способе пальпации врач располагается справа и чуть спереди от больного. Для большего расслабления мышц шеи больной слегка наклоняет голову вперед. Левой рукой врач фиксирует шею больного, обхватив ее сзади. Пальпация щитовидной железы производится пальцами правой руки, причем пальпация правой доли осуществляется большим пальцем, а пальпация левой доли - сложенными вместе остальными пальцами.

При третьем способе пальпации щитовидной железы врач становится сзади больного. Большие пальцы рук располагают на задней поверхности шеи, а остальные пальцы устанавливают на область щитовидных хрящей кнутри от переднего края грудино-ключично-сосцевидных мышц. Ладони врача располагаются при этом способе пальпации на боковых поверхностях шеи.

Пропальпировав щитовидную железу одним из указанных способов, определяют ее размеры, поверхность, консистенцию, наличие узлов, подвижность при глотании, болезненность.

Для характеристики размеров щитовидной железы предложена классификация, предусматривающая выделение нескольких степеней ее увеличения.

Нормальный объем ЩЖ, определяемый с помощью УЗИ, у мужчин составляет 9 — 25 мл, у женщин 9 — 18 мл.Нормальный вес для щитовидной железы составляет от двадцати до шестидесяти грамм, а размер в пределах 5—8;2—4;1—3 см.

Классификация зоба по О.В. Николаеву

 Степень увеличения ЩЖ Физикальная характеристика

0 степень  ЩЖ не видна и не пальпируется

I степень   ЩЖ не видна, но пальпируется и виден при глотании перешеек

II степень ЩЖ видна при глотании и пальпируется, форма шеи не изменена

III степень ЩЖ видна, изменяет контур шеи (“толстая шея”)

IV степень большой зоб, нарушающий конфигурацию шеи

V степень зоб огромных размеров, сдавление трахеи и пищевода.

Классификация зоба по ВОЗ (1992)

Степень увеличения ЩЖ Физикальная характеристика

0 степень  ЩЖ пальпируется, размеры долей по размеру соответствуют дистальным фалангам пациента

I степень   Размеры долей превышают размер дистальных фаланг пациента

II степень ЩЖ пальпируется и видна

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 502.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...