Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Техника проведения искусственной вентиляции легких. Методика проведения ИВЛ способом “рот-в-рот”, рот-в-нос”, мешком Амбу.




БИЛЕТ № 1.

Показатели коагулограммы, интерпретация результатов. Время свертывания крови.

Техника проведения искусственной вентиляции легких. Методика проведения ИВЛ способом “рот-в-рот”, рот-в-нос”, мешком Амбу.

1. Показ-ли коагулограммы:Классич пробы:1. время свертывания кр; 2. число тромбоцитов; 3. продолж-ть кровотеч-ия; 4. ретракции кровяного сгустка; 5. проницаемость капилляров.

Время свертыв-ия кр харак-ет свертыв-ть кр в целом и не отражает отд фаз свертыв. Оно удлиняется при повыш-ии антикоагулятной активности кр или снижении конц-ии прокоагулянтов, укорачивается при наклонности к тромбообразованию. Продолж-ть кров-ия орп-ся по уколочной пробе по Дюке. Нормальная продолж-ть кровотеч-ия 2-4 мин. Ретракция кровян сгустка отраж. Число и акт-ть тромбоцитов, поскольку она происходит под влиянием выделяемого кровяными пластинками ретрактозима.

Проницаемость капилляров (симп-м жгута, баночная проба, симп-м щипка, молоточковый симп-м).

Норма: ПВ 12-20 сек.ПТИ 80-100 % - отношение протромбинового времени пациента к протромбиновому времени донора. (снижение ПТИ и удлинение ПВ – дефицит ф-ро 5,7,10, гепатиты, луч.б-нь, антикоагулянты, ДВС-синдр.; укорочение ПВ и увеличение ПТИ – полицитемия, травмы, некроз, тромбоз, рак)Фибриноген В – отр. Растворимые фибрин-мономерные комплексы обр-ся в рез-те возд-я тромбина на фибриноген, мономеры фибрина в плазме – пок-ль внутрисосуд-го сверт-я. Опр-е их с пом-ью этанолового теста. Появление в крови фибр.В:гиперкоагуляция, фаза 1,2 ДВС-синдр., прим-е фибринолитиков.Фибр.А 2-4 г/л – плазменный ф-р 1, под вл-м тромбина переходит в фибрин – глав.компонент кров.сгустка. Повышение – лихорадка, воспалеение, инф-ии, ожоги, о.ИМ, луч.б-нь. Снижение – заб.печени, кахексия, хр.миелолейкоз, цинга, змеиные укусы.

Рекальцификация кровяного сгустка 60-120 сек. (45-60 сек по др.книжке) – тест хар-ий внутренний путь протромбинообр-я. Удлинение – гемофилия,б-нь Виллебранда, укорочение – неправильный забор крови, повышенная свер-ть крови. Толерантность плазмы к гепарину 11-16 мин.

Ретракция кровяного сгустка 48-65%Фибринолитическая акт-ть крови 11-19% - когда образ-ся сгусток, потом идет растворение, лизис фибрина за счет фибринолизина (плазмина), если врема лизиса удлинено – это претромботическое сост-е если ускорено – наклонность к геморрагиям, активация фибринолиза – ДВС, цирроз, шок. Угенетение фибринолиза – геморрагический васкулит, тромбоз.Симптом жгута, с.щипка (тромбоцитопатия – при сепсисе,эндокардите, лейкозе.)

2.Лучшим способом искусственного дыхания, конечно же, является подключение к дыхательным путям пострадавшего специальных аппаратов (респираторов), которые могут вдувать пострадавшему до 1000-1500 мл свежего воздуха за каждый вдох. Но у неспециалистов таких аппаратов под рукой, безусловно, нет. Старые методы искусственного дыхания (Сильвестра, Шеффера и др.), в основе которых лежат различные приемы сжатия грудной клетки, недостаточно эффективны, так как, во-первых, они не обеспечивают освобождения дыхательных путей от запавшего языка, а во-вторых, с их помощью в легкие за 1 вдох попадает не более 200-250 мл воздуха. В настоящее время наиболее эффективными методами искусственного дыхания признаны вдувание изо рта в рот и изо рта в нос. Спасатель с силой выдыхает воздух из своих легких в легкие пострадавшего, временно становясь "респиратором". Конечно, это не тот свежий воздух с 21% кислорода, которым мы дышим. Однако, как показали исследования реаниматологов, в воздухе, который выдыхает здоровый человек, еще содержится 16-17% кислорода, что достаточно для проведения полноценного искусственного дыхания, тем более в экстремальных условиях.

Итак, если у пострадавшего нет своих дыхательных движений, то надо немедленно приступать к искусственному дыханию! Если есть сомнения, дышит пострадавший, или нет, то следует, не раздумывая, начинать "дышать за него" и не тратить драгоценные минуты на поиски зеркала, прикладывания его ко рту и т.д.
Чтобы вдуть "воздух своего выдоха" в легкие пострадавшего, спасатель вынужден касаться своими губами его лица. Из гигиенических и этических соображений наиболее рациональным можно считать следующий прием, состоящий из нескольких операций:
1) взять носовой платок или любой другой кусок ткани (лучше марли);
2) прокусить отверстие в середине марли;
3) расширить его пальцами до 2-3 см;
4) наложить ткань отверстием на нос или рот пострадавшего (в зависимости от выбора способа искусственного дыхания);
5) плотно прижаться своими губами к лицу пострадавшего через марлю, а вдувание проводить через отверстие в ней.

Искусственное дыхание изо рта в рот. Спасатель стоит сбоку от головы пострадавшего (лучше слева). Если пострадавший лежит на полу, то приходится стать на колени. Быстро очищает рот и глотку пострадавшего от рвотных масс. Если челюсти пострадавшего плотно сжаты, то раздвигает их. Затем, положив одну руку на лоб пострадавшего, а другую на затылок, переразгибает (то есть откидывает назад) голову пострадавшего, при этом рот, как правило, открывается. Спасатель делает глубокий вдох, слегка задерживает свой выдох и, нагнувшись к пострадавшему, полностью герметизирует своими губами область его рта, создавая как бы непроницаемый для воздуха купол над ротовым отверстием пострадавшего. При этом ноздри пострадавшего нужно закрыть большим и указательным пальцами руки, лежащей на его лбу, или прикрыть своей щекой, что сделать гораздо труднее. Отсутствие герметичности - частая ошибка при искусственном дыхании. При этом утечка воздуха через нос или углы рта пострадавшего сводит на нет все усилия спасателя. После герметизации спасатель делает быстрый, сильный выдох, вдувая воздух в дыхательные пути и легкие пострадавшего. Выдох должен длиться около 1 с и по объему достигать 1,0-1,5 л, чтобы вызвать достаточную стимуляцию дыхательного центра. При этом необходимо непрерывно следить за тем, хорошо ли поднимается грудная клетка пострадавшего при искусственном вдохе. Если амплитуда таких дыхательных движений недостаточна - значит мал объем вдуваемого воздуха или западает язык. После окончания выдоха спасатель разгибается и освобождает рот пострадавшего, ни в коем случае не прекращая переразгибания его головы, иначе язык западет и полноценного самостоятельного выдоха не будет. Выдох пострадавшего должен длиться около 2 с, во всяком случае лучше, чтобы он был вдвое продолжительнее вдоха. В паузе перед следующим вдохом спасателю нужно сделать 1-2 небольших обычных вдоха-выдоха "для себя". Цикл повторяется с частотой 10-12 в минуту. При попадании большого количества воздуха не в легкие, а в желудок, вздутие последнего затруднит спасение пострадавшего. Поэтому целесообразно периодически освобождать его желудок от воздуха, надавливая на эпигастральную (подложечную) область.

Искусственное дыхание изо рта в нос проводят, если у пострадавшего стиснуты зубы или имеется травма губ или челюстей. Спасатель, положив одну руку на лоб пострадавшего, а другую - на его подбородок, переразгибает голову и одновременно прижимает его нижнюю челюсть к верхней. Пальцами руки, поддерживающей подбородок, он должен прижать верхнюю губу, герметизируя тем самым рот пострадавшего. После глубокого вдоха спасатель своими губами накрывает нос пострадавшего, создавая все тот же непроницаемый для воздуха купол. Затем спасатель производит сильное вдувание воздуха через ноздри (1,0-1.5 л), следя при этом за движением грудной клетки пострадавшего.
После окончания искусственного вдоха нужно обязательно освободить не только нос, но и рот пострадавшего: мягкое нёбо может препятствовать выходу воздуха через нос и тогда при закрытом рте выдоха вообще не будет. Нужно при таком выдохе поддерживать голову переразогнутой (то есть откинутой назад), иначе запавший язык помешает выдоху. Длительность выдоха - около 2 с. В паузе спасатель делает 1-2 небольших вдоха-выдоха "для себя".
Искусственное дыхание нужно проводить, не прерываясь более, чем на 3-4 с, до тех пор, пока не восстановится полностью самостоятельное дыхание или пока не появится врач и не даст другие указания. Надо непрерывно проверять эффективность искусственного дыхания (хорошее раздувание грудной клетки пострадавшего, отсутствие вздутия живота, постепенное порозовение кожи лица). Следует постоянно следить за тем, чтобы во рту и носоглотке не появились рвотные массы, а если это произойдет, то надо перед очередным вдохом пальцем, обернутым тканью, очистить через рот дыхательные пути пострадавшего. По мере проведения искусственного дыхания у спасателя может закружиться голова из-за недостатка в его организме углекислого газа. Поэтому лучше, чтобы вдувание воздуха производили два спасателя, меняясь через 2-3 минуты. Если это невозможно, то следует через каждые 2-3 мин урежать вдохи до 4-5 в мин, чтобы за этот период у того, кто проводит искусственное дыхание, в крови и мозге поднялся уровень углекислого газа.
Проводя искусственное дыхание у пострадавшего с остановкой дыхания, надо ежеминутно проверять, не произошла ли у него и остановка сердца. Для этого следует двумя пальцами прощупывать пульс на шее в треугольнике между дыхательным горлом (гортанным хрящом, который называют иногда кадыком) и кивательной (грудино-ключично-сосцевидной) мышцей. Спасатель устанавливает два пальца на боковую поверхность гортанного хряща, после чего "соскальзывает" ими в ложбинку между хрящом и кивательной мышцей. Именно в глубине этого треугольника и должна пульсировать сонная артерия. Если пульсации сонной артерии нет - надо немедленно начинать непрямой массаж сердца, сочетая его с искусственным дыханием. Если пропустить момент остановки сердца и 1-2 мин проводить пострадавшему только искусственное дыхание, то спасти его, как правило, не удастся.

Вентиляция при помощи мешка и маски (рис. 14). Маску накладывают на рот и нос пострадавшего и одной рукой плотно прижимают к лицу. Голову отгибают назад. Другой рукой сдавливают мешок до появления раздува­ния грудной клетки, после чего мешок отпускают, чтобы мог произойти пассивный выдох. Для проведения венти­ляции при помощи мешка и маски необходимы опреде­ленные навыки, иначе вентиляция будет неэффективной. Если оказывающий помощь пострадавшему не владеет подобным видом вентиляции, лучше от нее отказаться и пользоваться методами, описанными ранее.

Искусственная вентиляция при помощи аппаратов. Для проведения срочной искусственной вентиляции лег­ких у неинтубированных пострадавших дыхание при по­мощи аппаратов не должно применяться, так как оно неэффективно в связи с тем, что аппараты должны рабо­тать при герметичной системе, а при наличии маски такую систему создать невозможно. Аппараты приме­няются для длительной вентиляции легких, в постреани­мационном периоде у интубированных или трахеосто-мированных пострадавших с лечебной целью.










БИЛЕТ № 2.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 760.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...