Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Теория размещения сельскохозяйственного производства Й. Тюнена




ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

Ключевые вопросы:

І. Структура теорий региональной экономики

ІІ. Теории размещения производства и регионального развития:

1. Теория размещения сельскохозяйственного производства Й. Тюнена.

2. Теория рационального штандорта промышленного предприятия В. Лаунхардта.

3. Теория промышленного штандорта А. Вебера.

4. Теория о функциях и размещении системы населенных пунктов В. Кристаллер.

5. Пространственная теория цены и региональные рынки

(О. Курно и П. Самуэльсон).

6. Теория региональной специализации и межрегиональной торговли

                         (А. Смит и Д. Рикардо).

7. Теория Хекшера – Олина.

8. Теория о пространственной организации хозяйства А. Леша.

9. Теория экономического районирования и образования региональных комплексов (Н. Колоссовского).

10. Теория полюсов роста (Ф. Перу, Ж. Будвиль).

11. Теория формирования территорально-производственных комплексов в регионах (М. Бандман).

12. Теория межрегиональные экономические взаимодействия (оптимум по Парето).

13. Теории диффузии инноваций (Т. Хеггерстаанд).

ІІІ. Отечественная школа региональных экономических исследований.

1У. Закономерности, принципы и факторы размещения производительных сил.

 

       І. Структура теорий региональной экономики

     Теория региональной экономики, как и всякая наука, связанна с наблюдаемыми фактами и практической деятельностью, она в своем развитии сочетает индуктивный и дедуктивный подходы получения новых знаний и стремится к соз­данию обобщающих теорий. Региональная экономика в идеале должна содержать конструктивные объяснения закономерностей и принципов рационализации экономического пространства, развития различных типов регионов, межре­гиональных взаимодействий, размещения видов деятельности и населения.

Теории региональной экономики пере­секаются со многими специальными разделами общей экономической теории. К ним относятся:

 Теории развития региона в существенной степени базируются на теориях макроэкономики уже по той простой причине, что "крупный" регион как сложная система является близким структурным аналогом страны (нацио­нальной экономики). И поэтому нет необходимости в рамках региональной экономики изобретать полную теорию экономики региона. Здесь важно специальные дополнения и усиления, учитывающие особенности функционирования региона в национальной и мировой экономике. Поскольку в данной книге нас интересуют приложения теорий региональной экономики, прежде всего к условиям России, то стоит напомнить о том, что многие российские регионы (крупные экономические районы, республики, края, области) по территории, населению, экономической мощи зачастую пре­восходят целые страны, в том числе входящие в группу развитых.

Однако между экономикой региона (как части государства) и националь­ной экономикой нельзя ставить знак равенства даже в абстрактных теориях. Объединяющий подход продуктивен при изучении структуры производства, использования природных ресурсов, инвестиционного процесса, доходов, занятости и ряда других аспектов. Но одновременно между регионом и страной существуют качественные различия, которые должны находить отражение в теориях. С одной стороны, регион обладает ограниченным политическим и экономическим суверенитетом, функционирует в рамках правовой, финансовой, денежной и других национальных систем. С другой стороны, разумное «разде­ление труда» между теориями макроэкономики и региональной экономики предполагает, что на уровне региона целесообразно придавать более высокий приоритет и, следовательно, большую глубину и детализацию исследованиям таких проблем, как инфраструктурные сети, расселение, агломерационные эффекты, взаимодействие экономики и окружающей среды. Кроме того, разнообразие регионов требует разработки их научной типологии, а не только рассмотрения как частей национальной экономики.

Для анализа внутренней структуры региона используются теоретические результаты микроэкономики.

Теории межрегиональных экономических отношений тесно переплетаются с теориями международной торговли и международной экономической интеграции. Близость указанных теорий предопределяется сходством основ­ных понятий, факторов, проблем, методологии анализа.

Теории размещения производства, капитала, населения и других факторов базируются на соответствующих предметных разделах экономической науки. В частности, современная теория размещения производства тесно сопри­касается с теорией отраслевых рынков. В свою очередь, региональная экономика дополняет экономические теории благодаря включению пространственных факторов экономического развития (географического положения, лока­лизации ресурсов и т.п.) и форм пространственной организации экономики.

 

 

ІІ. Теории размещения производства и регионального развития

Теория размещения сельскохозяйственного производства Й. Тюнена

      Появление теории размещения принято связывать с выходом в 1826 г. книги немецкого экономиста И.Тюнена «Изоли­рованное государство в его отношении к сельскому хозяйству и национальной экономии». Главным содержанием этого фундаментального труда было выявление закономерностей размещения сельскохозяйственного производства.

Исследование Й. Тюнена отличали высокий уровень абстракции, точные формулировки поставленных задач. В частности, он предполагает наличие экономически изолированного от остального мира государства, в пределах которого имеется центральный город, являющийся единственным рынком сбыта сельскохозяйст­венной продукции и источником обеспечения промышленными товарами. Цена каждого продукта в любой точке пространства отличается от его цены, в городе на величину транспортных затрат, которые принимаются прямо пропорциональной весу груза и дальности перевозки.

И. Тюнен старается ответить на вопрос, какое влияние на размещение сельскохозяйственного производства будет оказывать расстояние от города? Он находит ответ на поставленный вопрос методом сопоставления транспортных затрат на перевозку продукции от места производства до рынка, в результате чего выявляются зоны, наиболее бла­гоприятные (с точки зрения минимизации транспортных затрат) для разме­щения в их пределах тех или иных видов сельскохозяйственного производства.

И. Тюнен доказывает, что в рамках сделанных абстракции оптимальная схема размещения сельскохозяйственного произ­водства — это система концентрических кругов (поясов) разного диаметра вокруг центрального города, разделяющих зоны размещения различных видов сельскохо­зяйственной деятельности.

Чем выше уро­жайность (продуктивность), тем ближе к городу должно размещаться соответствующее производств и, чем до­роже тот или иной продукт на единицу веса, тем дальше от города целесообразно его размещение. В результате интенсивность ведения хозяйства снижается по мере уда­ления от города.

 

 
«вольное хозяйство»   лесное хозяйство   плодосеменное   выгонное   трехпольное   скотоводство


 


Рис. 3.1. Графическая схема размещения сельскохозяйственного производство по Й. Тюнену

Й. Тюнен выделял шесть поясов (ко­лец) размещения сельскохозяйственной деятельности, основываясь на условиях ве­дения хозяйства в своем имении в Мекленбурге (см. рис. 3.1). Возможно, при других условиях конкретная структура поясов будет другим, но принцип их чередования сохранится.

Нахождение расстояния, отделяю­щего зоны размещения тех или иных видов сельскохозяйственной деятельности от центра сбыта, осуществляется по простым формулам.

Введем обозначение. Пусть имеются две сельскохозяйственные культуры, доходности которых на единицу продукции составляют d1 и d2. Объемы их производства: V1 и V2. Транспортный тариф на одну тонну равен m. Тогда расстояние r-от центра, разграни­чивающее посевы двух культур, находится из уравнения безразличия (равенства разностей между доходом и транспортными затратами):

 

V1 d1 - r m V1 = V2 d2 - r m V2 , откуда

r = V1 d1 - V2 d2 / m (V1 – V2)

Кроме этого И. Тюнен обосновал основные положения теории земельной ренты по местоположению.

Сельскохозяйственный продукт продается по одной и той же цене независимо от места своего производства. Земельная рента равна величине экономии на транспортных издержках в хозяйствах, расположенных относительно ближе к центру. Она максимальна в первом кольце и падает по мере удаления земельного участка от центра. А в наиболее удаленном кольце, где еще ведется сельское хозяйство, величина ренты равна нулю. Минимум транспортных затрат на доставку сельскохозяйственных продуктов соответствует максимуму земельной ренты.

Может быть, И. Тюнен не знал теории ренты по местоположению Д. Рикардо. Тем не менее, начиная свой анализ принципиально иных посылок, он приходит к тем же выводам, что и Д. Рикардо.

Работа И. Тюнена была первым и весьма показательным примером использования абстрактных математических моделей в теории пространст­венной экономики. Ее важное методологическое значение признано в мировой экономической науке. В дальнейшем задача И. Тюнена обобщается и анали­зируется с использованием современного математического аппарата — линейного программирования.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 278.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...