Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Раздел II. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЦВЕТА В АРХИТЕКТУРНОЙ ГРАФИКЕ




                                                                                                                    

2.1. Понятие "цвет". Основные характеристики цвета

       Разнообразие красок, которое мы видим в природе, обязано своим возникновением, с одной стороны, свету как субъективному физическому явлению, а с другой - устройству человеческого глаза. Предметы отражают свет - глаз воспринимает отраженные лучи.

       Цвет - свойство спектрального состава излучений, неотличимых для глазa друг от друга. Прежде чем говорить о его свойствах, нужно уметь обозначить его не только словесно, что не всегда возможно, но и с помощью цифр.

       Наукой установлено, что цветное ощущение возникает в результате воздействий на глаз потоков электромагнитного видимого излучения в диапазоне волн от 380 до 780 нм1- Каждый цвет может быть определен4 длиной волны, которая характеризует его цветовой тон. Цвета, обладающие одним и тем же цветовым тоном, могут отличаться н светлоте, то есть могут быть светлее или темнее.

       Светлотой принято называть относительную яркость. Для цветных поверхностей - это отношение их яркости к яркости, освещенной тем  же светом идеально белой поверхностей. Светлота определяется коэффициентом отражения и выражается в процентах. Спектральные цвета также, как и краски, обладают различной светлотой. К примеру,

       Коэффициент отражения ультрамарина - 9%, стронциановой желтой - 68%, охры светлой - 44%. Чем больше коэффициент отражения, тем больше светлота поверхности.

    Степень отличия цвета от серого той же светлоты будет характеризовать его насыщенность. Это еще одна характеристика цвета. Насыщенность цвета Р, точнее ЧИСТОТА, или КОЛОРИМЕТРИЧЕСКАЯ НАСЫЩЕННОСТЬ выражается также в процентах. Чистота спектральных цветов принимается за единицу, или 100-процентная чистота идеально белого или идеально черного приравнивается нулю. Например, при смешении 70% синего и 30% белого цветов насыщенность синего будет равна 70%.

    Итак, каждый из цветов может быть с достаточной точностью обозначен цифровыми показателями: длиной волны (цветовой тон), коэффициентом отражения (светлота), процентом насыщенности.

       Исходя из указанных характеристик, могут быть определены две группы цветов:

1) ахроматические, обладающие только светлотой (черный, серый, белый);

2) хроматические, имеющие цветовой тон, насыщенность выше нуля и определенную светлоту.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 652.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...