Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Возбудители кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза. Характеристика. Лабораторная диагностика. Профилактика.




Кишечныйиерсиниоз — острая инфекционная болезнь, характе­ризующаяся поражением ЖКТ, тенденцией к генерализации с различ­ных органов и систем.

Возбудитель кишечного иерсиниоза Yersinia enterocolitica.
Таксономия.Y.enterocolitica относится к отделу Gracilicutes, семейству Enterobacteriaceae, роду Yersinia.
Морфологические и тинкториальные свойства. Возбудитель полиморфен: он может иметь форму либо палочки с закругленными концами, либо овоидную с биполярным окра­шиванием.

Спор не имеет, иногда образует капсулу.

Перитрих.

Некоторые штаммы имеют пили.

Грамотрицателен.

Культуральные свойства.Y.enterocolitica — факульта­тивный анаэроб. Наиб. благоприятная темп. 25С. Возбудитель неприхотлив и растет на про­стых питательных средах.

Биохимическая активность. Биохимическая активность возбудителя высокая. Внутри вида по спектру б/х активности: индолообразованию, утилизации эскулина, реакции Фогеса – Проскауэра подразделяются на 5 хемоваров.
Основные б/х признаки: расщепление мочевины, ферментация сахарозы, отсутствие ферментации рамнозы, продукция орнитиндекарбоксилазы.

Антигенная структура. О- и Н-антигены, у некоторых штаммов обнаружен К-антиген.

По О-антигену различают более 30 серогрупп, из которых от больных чаще всего выделяют представителей серогрупп 03, 09, 05.

Факторы патогенности. Образует термостабильный эндо­токсин.

Не­которые штаммы выделяют вещество, соответствующее экзо­токсину и обладающее энтеро- и цитотоксическим действием. У иерсиний обнаружены также инвазивный белок и белки, препятствующие фагоцитозу.

Адгезивная активность иерсиний связана с пилями и белками наружной мембраны.

Резистентность. Чувствителен к высокой температуре, солнечным лучам, дезинфицирующим ве­ществам, но очень устойчив к действию низких температур: хо­рошо переносит температуру -20 °С.

Эпидемиология. Источники болезни для человека - крысы, мыши, животные и птицы.

Механизм заражения иерсиниозом фекально-оральный, основным путем передачи является алиментарный: болезнь может возникнуть при употреблении фруктов, овощей, молока, мяса. Но возможны также контактный (при контакте людей с больными животны­ми) и водный пути передачи.

Патогенез. Возбудитель попадает в организм через рот, в нижних отделах тонкой кишки прикрепляется к эпителию слизистой оболочки, внедряется в клет­ки эпителия, вызывая воспаление. Под действием токсинов усиливается перистальтика кишечника и возникает диарея. Иногда в патологический процесс вовлекается аппендикс, развивается аппендицит. Незавершенный фагоцитоз способствует генерализации процесса. У людей со сниженным иммунитетом могут раз­виться сепсис с образованием вторичных гной­ных очагов в мозге, печени и селезенке.

Клиника. Различают гастроэнтероколитическую, аппендикулярную и септическую формы. Инкубационный пери­од составляет от 1 до 4 дней.

Болезнь начинается остро с по­вышения температуры тела до 39С, общей интоксикации, рвоты, болей в животе, поноса. Течение продолжительное.


Микробиологическая диагностика. Используют бактериологический и серологический методы исследования.

Целью бактериологического метода являются идентификация возбудителя, определение антибиотикограммы, внутривидовая идентификация (установление серовара, биохимического варианта, фаговара). Материалом для бактериологи­ческого метода исследования служат испражне­ния, ликвор, кровь, моча, иногда червеобразный отросток. Материал для исследования помешают в фосфатный буфер и подвергают холодовому обогащению.

Серологическая диагностика про­водится постановкой РНГА, с диагностическим титром 1:160. Важное диагностическое значе­ние имеет наблюдение за нарастанием титра антител в динамике.

Лечение. Этиотропная антибиотикотерапия.

Yersinia enterocolitica очень сходна морфологически с Yersinia pseudotuberculosis. Различают их по биохимическим свойствам и антигенной структуре. По О-антигену известно 20 сероваров. В патологии человека имют значение 03, 05, 08, 09.

Таксономия:семейство Enterobacteriaceae, род Yersinia.

Морфология:Y. pseudotuberculosis представляют собой грамотрицательныеные кокковидные палочки.

Они имеют жгутики и образуют капсулу.

Подвижны при 30°С.

Культуральные свойства:Неприхотливы к питательным средам. Размножаются в широком диапазоне температур. На плотных средах образуют S- и R-формы колоний. Являются факультативными анаэробами.

Антигены:Бактерии псевдотуберкулеза имеют Н- и О-антигены.

О-антиген отличается от подобных антигенов других энтеробактерий структурой повторяющихся звеньев полисахаридной цепи ЛПС. Различают 10 сероваров этих бактерий, которые отличаются друг от друга по О-антигенной специфичности.Заболевание у людей зачастую вызывают иерсинии сероваров I, III, IV.

Психрофилы.

Факторы вирулентности: эндотоксин, цитотоксин и энтеротоксин

Патогенез:Вирулентность обусловлена способностью подавлять фагоцитоз, их пенетрационными и инвазивными свойствами.

Токсичность связана с эндотоксином (ЛПС), а также продукцией белкового экзотоксина. После проникновения возбудителя в желудочно-кишечный тракт поражается лимфоидная ткань кишечника и возникает мезентериальный лимфоаденит. Бактерии размножаются в лимфоцитах, а затем проникают в кровь, вызывая бактериемию.

В патогенезе псевдотуберкулеза существенное значение имеет аллергизация организма.

Иммунитет:При псевдотуберкулезе имеет место гуморальный и клеточный иммунный ответ. Последний выражен в аллергизации организма и формировании ГЗТ.

Антитела не обладают протективными свойствами, что приводит к возникновению повторных заболеваний.

Эпидемиология:Псевдотуберкулез является зоонозной инфекцией.

Основной резервуар инфекции в природе - грызуны (полевки, домовая мышь, крысы и др.).

Люди заражаются алиментарным путем при употреблении главным образом овощей и фруктов. Способность иерсиний размножаться при температуре 2-40°С приводит к накоплению их в пищевых продуктах хранящихся в холодильниках.

Диагностика: Используют бактериологический, серологический, биологический и аллергический методы.

Материалом для исследования служит кровь, пунктат с лимфатических узлов, смывы из носоглотки, мокрота, рвотные массы, кал, моча, желчь.

1.Бактериоскопический метод - Первичную бактериоскопию можно использовать только при исследовании пунктатов лимфоузлов или органов от трупа. Мазки-отпечатки лучше окрашивать по Граму и Романовскому-Гимзе. Этот метод самостоятельного диагностического значения не имеет и является вспомогательным. Он ориентирует бактериолога на выбор питательных сред.

 

2.Бактериологический метод - Посевы исследуемых материалов делают на среду Эндо и Серова (100 мл 1% ПВ, 1 мл индикатора фенолрот, 0,75 г глюкозы, рН 7,4-7,6) инкубируют при 37 ° С 48-72 час. Посевы на среду Серова выдерживают 15-20 суток в холодильнике с последующим посевом на дифференциальные среды. Подозрительные колонии мелкие, круглые, выпуклые, бесцветные исследуют микроскопически и пересевают на среду Олькеницького. Колонии Y. pseudotuberculosis в R-форме почти такие же, как у возбудителя чумы, но в своем развитии не имеют стадии "битого стекла". Идентифицируют культуры по обычной схеме (посев на среду Гисса, фаголизис, определения серотипов с помощью диагностических аглютину действующих сывороток). Дифференциацию с другими иерсинии проводят по дополнительным тестам.

 

3.Серологический метод - Для серологической диагностики псевдотуберкулеза ставят развернутую объемную реакцию агглютинации (подобно реакции Видаля) с соответствующими диагностикумами. Антитела в крови больных накапливаются на второй неделе болезни. Диагностический титр 1:200 и выше. Еще лучшие результаты дает постановка РНГА с антигенным эритроцитарным диагностикумом. Положительной эту реакцию считают при титре антител 1:400 и выше.

4.Биологическа проба-Биологическую пробу лучше проводить на гвинейских свинках, так иерсинии, выделенные от человека, мало патогенные для мышей. Зараженные свинки погибают через 4-12 дней. У животных исследуют мазки - отпечатки из органов и делают посевы на питательные среды с последующей идентификацией выделенных культур.

5.Аллергическая проба-Аллергическую пробу ставят, начиная со второй недели заболевания. Состояние сенсибилизации развивается с 7-20-го дня и сохраняется в течение 2-5 лет. Аллерген вводят внутрикожно в объеме 0,1 мл. Учет реакции проводят через 48 часов. При положительной пробе возникает покраснение и инфильтрат, которые порой чешутся и болезненны.

Профилактика и лечение:Специфическая профилактика не разработана. Для лечения используют антибиотики широкого спектра действия.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 625.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...