Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Уроцистит. Этиология.Патогенез. Симптомы. Лечение. Профилактика.




Уроцистит- восп-е слизистой обо­лочки мочевого пузыря. Часто болеют КРС, свиньи и плотоядные. При мочеиспускании в последних порциях мочи обнаруживают примесь крови, нередко в виде сгустков. По окончании акта мо­чеиспускания возникают продолжительные тенезмы. Несмотря на поллакиурию, суточное количество выделяемой мочи не только не увеличивается, но может быть и уменьшено. В дальнейшем позывы к мочеиспусканию учащаются настолько, что становятся даже непрерывными, хотя моча не выделяется или выделяется каплями. Обычно в таких случаях животное сильно беспокоится, появляются мочевые колики. Диагноз. Поллакиурия, не изменяющаяся в течение суток, болезненность при мочеиспускании, мочевые колики, ре­зультаты исследования мочевого пузыря, анализ мочи - достаточны для постановки диагноза. Лечение. Животному предоставляется полный покой, дают легкопереваримые нераздражающие корма. Медикоментозное лечение направлено на подавление патогенной м/ф, удаление продуктов воспаления из полости мочевого пузыря и снятие болезненных спазмов и мочевых колик.При легкой форме заболевания целесообразно применять асеп­тические средства: гексаметилентетрамин при кислой реакции мочи и фенилсалицилат при щелочной реакции. В выраженных случаях бактериоурии назначают АБ, вводимые парен­терально, производные нитрофурана (фурагин, фурадонин), нафтиридина (невиграмон), оксихинолина (нитроксолин, граму-рин). Для ускорения выведения продуктов воспаления из мочевого пузыря применяют темисал, аммония хлорид, В тяжелых случаях уроцистита и при хроническом течении болезни мочевой пузырь промывают с помощью катетера.

76-Дифдиагностикаспазмаипараличамочевогопузыря. Лечение.Спазм мочевого пузыря — рефлекторное сокращение сфинктера мочевого пузыря, препятствующее мочевыделению.Симптомы. Животные либо вовсе не выделяют мочу, несмотря на не­однократные позывы к мочеиспусканию, или же выделяют ее небольшими порциями. Мочевой пузырь сильно увеличен, и при надавливании или масса­же он не опорожняется. Животные беспокоятся. Введение катетера при ци­тоспазме часто затруднено.

Лечение. Для снятия спазма используют обычно хлоралгидрат. В отдель­ных случаях спазм удается снять катетеризацией после предварительного орошения шейки мочевого пузыря теплым изотоническим раствором хлорида атрия или 0,5%-м раствором новокаина.

Профилактика. Своевременно выявляют и лечат животных при воспалении мочевого пузыря, мочекаменной болезни и других заболеваниях мочевы-водящих путей.

Временная или стойкая утрата способности сфинктера мочевого пузыря к сокращению, вследствие чего возникает энурез. Встречается у всех видов животных. Симптомы. При спинномозговом параличе — недержание мочи. Она вы­деляется постоянно каплями, при параличах центрального поражения и ме­ханических причинах мочевой пузырь переполнен мочой, что устанавливают ректальными исследованиями. При парезе моча выделяется через короткие промежутки времени небольшими порциями.

Лечениенаправлено на устранение причин болезни. Периодическое опо­рожнение мочевого пузыря через катетер (2-3 раза в сутки), массаж через брюшную стенку.

Профилактика. Следует предохранять животных от травм, особое внима­ние уделять организации правильного содержания и эксплуатации животных

 

Диф. Диагностика уролитиазиса и уроцистита. Лечение.

Уроцистит клинические Общее состояние животных угнетенное, темпе­ратура тела повышена. Акт мочеиспускания частый, болезненный. При ректальном иссле­довании мочевого пузыря отмечается болез­ненность. Лабораторные Моча имеет аммиачный запах, содержит слизь, небольшое количество белка. В осадке эпителиальные клетки мочевого пузыря, лейкоциты, эритроциты и трип-пельфосфат.Уротилиазис это образование камней в почках лоханке моч. Пузыре.Симптомы боль гематурия мочеиспускание болезненное и частое м.б. повышена темп. В моче много осадков белок лейкоциты эпителий почечн. Лоханки, микробы.при закупорке мочевыводящих путей появл. мочевые колики нарушение мочеиспускание изменение состава мочи.Лечение При закупорке уретры камнями рекомендуются следующие мероприятия:

снятие спазма гладких мышц или перераздражения слизистой оболоч­ки камнями;

смещение находящегося в центре камня при помощи катетера;

устранение болевых приступов;

промывание мочевого пузыря с использованием противовоспалитель­ных средств;

разрушение и выведение мочевых камней и песка из мочевыводящих путей.

Снятие спазма мочевыводящих путей достигается внутримышечным вве­дением но-шпы, анальгина, спазмолитина, баралгина и др. ПРИ закупорке уретры вводят через катетер 0,5%-й раствор новокаина от 2 до 10 мл и затем через несколько минут смещают камень катетером в мочевой пузырь.Катетер продвигается в мочевой пузырь, и в последующем через него вводится изотонический раствор хлорида натрия (50-150 мл) в комбинации с пенициллином в дозе 5000-6000 ЕД/кг массы. Если раствор не вытекает. Болевые реакции новокаиновые блокады в поясницу. Для снятия воспалит. Реакц. Препараты пенициллина ряда. Для разрушения и выведения мочевых камней и песка применяют внутрь уродан, цистон. В неотложных случаях мочевые камни удаляются оператив­ным путем (цистотомия, уретротомия) в зависимости от показаний.Профилактикасводится к улучшению содержания, кормления и поения животных. Избегают длительного использования однообразных кормов, бо­гатых солями, а также жесткой питьевой воды. Рационы обогащают вита­минами. Проводят систематический моцион. В отдельных случаях проводят исследования осадка мочи с целью выявления болезней почек (пиелонеф­рит), мочевого пузыря (цистит) и ранних стадий мочекаменной болезни (на­личие песка).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 176.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...